RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.11.2011

Редкий человек

В филиале краеведческого музея, что находится на Народной, открылась выставка новокузнецкого живописца-авангардиста Виталия Карманова, ушедшего из жизни ровно четыре года назад.

Поводом к организации выставки оказался подарок музею от вдовы Виталия Тамары – два больших полотна кисти её мужа. Две работы художник ещё в 1980-х годах подарил музею сам. Экспозиция получилась совсем небольшой. «Опять ссыльный», «Нападение алтысарского князца на Кузнецкий острог», «Пейзаж», «Кузнецкстрой» – каждое из произведений отсылает к историческому событию или является отражением той действительности, свидетелем которой был сам Карманов.

Связь с прошлым помогла этим работам обосноваться именно во владении наших краеведов – хотя художественные достоинства произведений позволяют им сегодня пребывать во многих российских и зарубежных коллекциях. Подтверждением уровня новокузнецкого живописца может служить факт ближайшего сосуществования работ Виталия Анатольевича рядом с работами великого Пикассо на одной из выставок в Нью-Йорке, произошедшей незадолго до смерти Карманова.

– Карманов – художник не только уникальный, но и редкий, – считает заместитель директора НХМ по научной работе, искусствовед Лариса Данилова. – Он соединял в себе всё богатство эмоциональных переживаний и в то же время обладал очень трезвым интеллектом. За эмоциональной стороной его работ стоит столько размышлений, что ему могли бы позавидовать философы.

Конечно же, открытие выставки не обошлось без обширных и добрых воспоминаний об авторе.

– Человек с прекрасным чувством юмора. Иногда он был артистом, иногда становился углублённым, самоотрешённым. Мог держать себя этаким снобом, презиравшим окружавший его «совок». Открытый и в то же время очень закрытый человек, – рассказывала искусствовед Галина Иванова.

– Когда работал, не впускал к себе почти никого, – говорила художница Елена Башарина, соседка Карманова по мастерской. – Зато общение с ним было лёгким, и это давало мощную духовную и эмоциональную подпитку.

– Он видел всё вокруг себя и слышал всё. Говорил: «У меня такое ощущение, будто хожу с ободранной кожей», – вспоминала супруга Тамара Александровна.

1 ноября художнику исполнилось бы 64 года. Он не дожил до своего юбилея всего несколько дней. Пришедшие на выставку коллеги, друзья, родные и близкие люди говорили об эрудированности, врождённой интеллигентности и доброте Виталия Анатольевича. Об умении хорошо готовить и стремлении одеваться, «как денди». О невозможности при всём этом «красить красиво», когда вокруг оказывалось столько грязи и человеческой боли. Вскользь упоминали о его пристрастии к питию, способствующему перемалывать горечь провинциальной жизни. Однако же и уезжать Карманов никуда не собирался – мечтал скорее жить в деревне, чем в большом и безразличном мегаполисе. Он был на самом деле редким человеком.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter