RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.11.2010

Воспитывать маму нужно с рождения

В воскресенье все мамы страны отметят свой «профессиональный» праздник. Материнская любовь – основа и источник жизни на земле. В преддверии этого светлого праздника наше интервью с человеком, непосредственно присутствующим при таинстве рождения, который может поведать все женские премудрости. Галина Гусятина, главный акушер-гинеколог Новокузнецка, не только опытный доктор, прекрасная мать, но и интересный собеседник.

– Галина Николаевна, каковы показатели рождаемости? Можно ли сейчас говорить о бэби-буме?

– Ежегодное улучшение демографической политики в Новокузнецке не вызывает никаких сомнений. Если в 2007 на свет появились 6158 маленьких новокузнечан, то в 2009-м – уже 7027. По моим прогнозам, а я редко ошибаюсь, в ближайшие год – два ожидается прирост на 250 – 300 ребятишек.

Увеличение рождаемости происходит за счёт повторнородящих женщин. Новокузнечанок, которые становятся мамами впервые, всего 40 процентов. Во многом это, конечно, обусловлено государственной политикой. Поскольку материнский капитал выплачивается только на второго и последующего детей. Возможно, с улучшением экономической ситуации эта позиция изменится. Хотя в Кузбассе довольно мощная поддержка материнства, проводятся разнообразные акции, в том числе «Родился ребёнок».

– Кто лидирует по рождаемости – мальчики или девочки?

– Мальчиков немного больше. Например, в 2009 году девочек от 0 до 15 лет было 40 503, а мальчиков – 42 534.

– Появление на свет двойняшек и тройняшек – явление редкое?

– Согласно медицинским показателям многоплодная беременность не является нормой, условно это можно назвать «ошибкой природы», поскольку требует от будущей мамы гораздо больших усилий, чем при вынашивании одного ребёнка. В среднем в год рождается один процент двойняшек и тройняшек. Небольшое увеличение нам дают вспомогательные технологии репродукции – ЭКО. При этом мы для себя отметили, что благодаря такому методу может возникать и одноплодная беременность.

– Возникает вопрос – насколько эффективна процедура искусственного оплодотворения?

– Положительный результат возможен уже после первой попытки. Всё зависит от причин бесплодия супружеской пары. Очень часто это происходит по вине мужчин. Статистику удачного оплодотворения мы не ведём. В роддом женщины поступают уже с животиком (улыбается). Как правило, их направляют в роддом №1, персонал и оборудование которого максимально приспособлены для появления на свет «искусственных» малышей.

– Галина Николаевна, где в Новокузнецке проводится процедура ЭКО?

– Искусственное оплодотворение осуществляется в трёх медицинских центрах, в том числе при областной поддержке в Зональном перинатальном центре. Стоимость такой услуги примерно одинакова. Всё зависит от количества и качества использованных препаратов. На мой взгляд, Новокузнецк по всей Сибири и за Уралом пользуется большим спросом у бездетных пар, поскольку у нас много удачных попыток.

– Каков процент рождения здоровых детей? Насколько взаимосвязано здоровье мамы и малыша?

– Такого почти не бывает, чтобы от матери, страдающей различными заболеваниями, родился здоровый ребёнок. Организм беременной женщины ослаблен, частично его работу внутриутробно берут на себя органы ребёнка. Не секрет, что пристрастия матери отражаются впоследствии на вкусах малыша.

Здоровье женщин детородного возраста оставляет желать лучшего. 90 процентов из них имеют те или иные заболевания. Ежегодно фиксируется порядка 40 рожениц с сахарным диабетом, почти 1400 – с гипертензиями. Не менее распространены анемии, заболевания мочеполовой системы.

В результате около семи процентов новорождённых нуждаются в определённом обследовании и лечении, поэтому вместо выписки домой их направляют в больницы. Но обнадёживает тот факт, что с каждым годом этот показатель уменьшается (раньше он составлял девять процентов). Возможно, это связано с ростом ответственности будущих родителей.

– На что нужно обратить внимание при планировании беременности?

– Когда девушка планирует беременность, на первом месте должно быть не просто «хочу». Нужно приложить максимум усилий для рождения здорового малыша. Считаю, что воспитывать маму нужно с рождения. Сначала за благополучие и здоровье девочки беспокоятся родители. В подростковом периоде необходимо целомудренное воспитание. При проведении гистологических исследований у 80 процентов женщин обнаруживаются признаки скрытой инфекции, которая никак не проявляет себя, но открыто заявляет о себе при родах. В таком случае дети могут получить внутриутробное инфицирование.

Поэтому, планируя беременность, первым делом нужно пройти комплексное обследование. При серьёзных заболеваниях, таких как сахарный диабет, во время всей беременности мы сотрудничаем с акушером-гинекологом в женской консультации, который ведёт свои наблюдения за развитием плода. Параллельно женщина наблюдается у узкого специалиста, например, у эндокринолога или кардиолога.

– Галина Николаевна, на каком сроке надо вставать собственно на сам учёт по беременности?

– В нашей стране женщине необходимо встать на учёт до 12 недель беременности, чтобы получить материальную поддержку.

– Имеет ли значение возраст первородящей мамочки? Есть ли смысл рожать только потому, что «возраст подпирает»?

– Возраст роженицы, конечно, имеет значение. С годами мы не становимся здоровее. Самый благоприятный возраст для рождения – после 23 – 25 лет. А вообще, средний предел – 22 – 29 лет.

В европейских странах принято сначала получить образование, сделать успешную карьеру, а затем озаботиться деторождением. У нас, в принципе, схожая тенденция. Я поражаюсь нашим женщинам, которые занимают ведущие позиции в бизнесе, успешны в работе и при этом рожают и воспитывают детей. И на всё у них хватает времени!

К счастью, у нас единицы мам в «нежном» возрасте. Ежегодно рожают от трёх до пяти девушек до 16 лет.

– Вы – практик. Какие самые «поздние» роды были на вашей памяти?

– Сегодня современные репродуктивные технологии позволяют стать мамами женщинам, которые давно потеряли всякую надежду. 45 – 47-летние роженицы у нас уже не вызывают никакого удивления. Много лет назад на свет появился малыш у 52-летней мамы. И роды прошли успешно. Был случай, когда мамами почти в одно время стали 47-летняя женщина и её дочь.

– Каков оптимальный интервал между беременностями?

– Не менее трёх лет. Самым оптимальным считается срок пять – семь лет, за этот период полностью восстанавливается организм женщины.

– Как Вы считаете, связаны ли между собой качество родов (родовспоможения) и количество родов?

– Самыми оптимальными считаются вторые роды, когда организм умеет и знает, как это делать. Многочисленные беременности пагубно влияют на состояние организма. Истощается мышечная стенка, увеличивается риск кровотечений. Особенно если это восьмые, девятые, десятые роды... Поэтому к такой категории женщин, которых, к слову, немного, мы относимся очень внимательно. Они понимают, что нуждаются в нашей заботе, и, как правило, поступают в роддом заранее.

– Галина Николаевна, на Ваш взгляд, оснащение родильных домов соответствует современным требованиям?

– Абсолютно. Например, во всех роддомах есть система контроля за сердечной деятельностью ребёнка в родах, установлены мониторы, которые следят за состоянием матери. Также предусмотрены реанимационные места. Почти в каждом родильном доме есть индивидуальные залы, куда женщина может поступить, минуя общую палату. Недавно анализировали рождение детей с критической массой тела. Хорошие условия для выживаемости этих ребятишек предусмотрены в родильных домах №№1, 5.

– Как система родовых сертификатов помогает реализовать право женщины на выбор роддома?

– В Новокузнецке четыре родильных дома. Если женщина первородящая, не страдающая какими-либо заболеваниями, она может выбрать любой из них. Однако разработан маршрут для беременных. Состояние роженицы оценивает наблюдающий врач в консультации, с учётом обследования её направляют в определённый роддом. Соблюдать предписания или нет – выбор женщины.

– Может ли быть генетическая несовместимость родителей? Какова вероятность резус-конфликта, если у супругов разные резусы?

– Иногда беременность не наступает в связи с несовместимостью супругов на иммунологическом уровне. Для таких пар проводятся специальные исследования, позволяющие добиться «совместимости». Теперь все эти процедуры стали доступны не только в научно-исследовательских институтах страны, но и у нас.

Что касается резус-конфликта, то он происходит у 15 процентов женщин. Этой проблеме уделено большое внимание. Прошёл необходимые обследования новый антирезусный иммуноглобулин. Его введение обойдётся в восемь – девять тысяч рублей. По городской программе сделать эту процедуру бесплатно могут женщины с отрицательным резусом, родившие впервые, если в течение 24 – 48 часов подтверждается положительный резус ребёнка. Это делается для того, чтобы защитить от неблагоприятных факторов последующих детей.

– Что чувствует врач, когда рождение ребенка – это не первый и единственный раз, а обыденный ежедневный труд? Наверно, только «свои» вызывают и трепет, и волнение?..

– Каждые успешные роды – радость для всего персонала. Для женщины это – облегчение, а ребёнок испытывает самое первое, серьёзное в жизни испытание. Несмотря на многолетний опыт, по-прежнему ощущаем трепетные чувства от первого крика младенца.

– Что Вы пожелаете будущим мамам накануне праздника?

– Лёгких, быстрых, безболезненных родов (улыбается). Здоровых и крепких малышей!

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter