RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.11.2010

Техсредства для инвалидов

«Я инвалид второй группы, ухаживаю за Анатолием Фёдоровичем Лысенковым, инвалидом первой группы. Он лежачий, парализован с 2005 года. В 2006 – 2007 годах пелёнки и памперсы нам привозили в срок и без задержек, прямо домой. А с прошлого года стали халтурить – того, что привозят, не хватает! Обещали, что будут компенсировать, если покупаешь за свои деньги. Но оказалось, что не все чеки принимают… Помогите разобраться!»

Александра Демидова

На основании официального запроса в филиал №11 ГУ «Кузбасское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» сообщаем.

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствие с ФЗ №181 от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Порядок определяют правила обеспечения инвалидов техническими средствами (далее – правила). Обеспечение осуществляется в соответствие с индивидуальными программами реабилитации, разрабатываемыми федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, установившим инвалидность.

Пунктом 3 ст. 7 ФЗ от 25.11.2008 №216 «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2009 и плановый период 2010 и 2011 годов» Фонд социального страхования РФ и его исполнительные органы ограничены в деятельности суммами ассигнований, выделенными из федерального бюджета на очередной финансовый год.

В 2010 году закупленных средств реабилитации не хватило для обеспечения всех инвалидов из-за недостатка средств. Региональное отделение обратилось в Фонд социального страхования о выделении дополнительных ассигнований на ТСР. По мере поступления денег будут заключены государственные контракты на поставки ТСР, а также выплачены компенсации за самостоятельно приобретённые инвалидами средства реабилитации.

В соответствие с п. 7 правил, если техническое средство недополучено или инвалид приобрел его за свой счёт, ему выплачивается компенсация. Выплата компенсации осуществляется почтовым переводом или на лицевой банковский счёт инвалида (или лица, его представляющего) на основании поданных документов, подтверждающих расходы на приобретение: индивидуальной программы реабилитации, заявления на предоставление компенсации и чека на покупку средств реабилитации.

На форму чека, как показывает практика, стоит обратить особое внимание. В нём обязательно должны содержаться следующие сведения: название организации, продавшей ТСР, ИНН, дата продажи, сумма и количество ТСР (например, в упаковке стоимостью 500 рублей – 10 памперсов). Если по какой-то причине чек не содержит всех необходимых сведений, лучше обратиться в торговую организацию за копией чека. Если в чеке не будут содержаться все требуемые сведения, его могут не принять в филиале Фонда соцстраха.

Стоит также внимательно подходить к получению средств ТР и требовать от поставщика сопроводительных документов, в которых должны быть указаны ФИО получателя (инвалида), название ТСР, их количество и стоимость.

На 2011 год объёмы финансирования на обеспечение инвалидов ТСР ещё не определены. С 2012 года возможна передача функций по обеспечению граждан льготных категорий в территориальные органы социальной защиты населения.

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter