RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.11.2010

Бегство равно безответственности

На дорогах такое случается: гололёд, поздний вечер, невнимательность водителя – и пешеход, лежащий на асфальте… Так 15 ноября началась и трагическая история 22-летнего новокузнечанина, сбившего человека на перекрёстке улиц Лазо и Куйбышева и скрывшегося с места дорожно-транспортного происшествия. А далее всё по обычному сценарию: пострадавший – в больнице, водитель – в бегах, его мать и сотрудники ГИБДД – в поисках пропавшего.

Начальник отделения розыска ГИБДД УВД по городу Новокузнецку Аркадий Романов делится наблюдениями: родственники тех, кто нарушил закон, как правило, делятся на две категории. Те, кто своих родных прикрывает и препятствует тем самым розыску, и те, кто, сопереживая, действует с людьми в погонах в параллельном направлении. Мать сбившего пешехода парня попала как раз во вторую категорию: способствовала проведению розыскных мероприятий, посещала в больнице пострадавшего, пыталась выйти на связь с сыном. Как следствие – его добровольное явление с повинной после двух суток ночёвок в спрятанном автомобиле.

Удивительным в этой истории оказалось письмо, которое добросовестная родительница направила в адрес начальника новокузнецкой Госавтоинспекции: «В моей семье случилась беда – сын сбил на дороге человека, сбил и уехал, очень испугавшись. Для меня как для матери само событие – травмирован человек – это уже страшно, когда ещё двое суток не знаешь, что с твоим ребёнком – эти чувства на бумаге не передать. В вашем отделе трудятся инспекторы Виктор Лишко (госинспектор по Куйбышескому району – прим. ред.) и Вячеслав Митюгов (сотрудник отдела розыска). Люди, которые не остались безучастными и равнодушными к моей беде, которые в томительные часы поиска и ожидания моего сына всегда были на связи, поддерживали добрым словом, разъясняли последствия этого события. Без их человеческой поддержки мне было бы намного тяжелее. Благодарю Виктора Владимировича и Вячеслава Михайловича за доброе отношение к людям, помощь, поддержку, профессионализм!»

Подполковник Романов твёрдо убеждён: нарушение части 2 статьи 1227 Административного кодекса, а именно оставление места свершения дорожно-транспортного происшествия, – серьёзное правонарушение.

– Водителю необходимо понять, что бегство с места происшествия лишь отягощает его вину, не даёт возможности досконально разобраться в степени виновности участников ДТП, при этом не имеет значения, произошёл ли наезд на пешехода, или только пострадало «железо». Согласно пункту 2.5 ПДД при ДТП любой тяжести обоим его участникам необходимо прекратить движение и вызвать на место сотрудников ГАИ или просто набрать 02. Во избежание ещё большего урона здоровью в центре города не стоит пытаться отвезти сбитого пешехода к врачу – на место незамедлительно прибудут специалисты «скорой помощи». Если вы всё же отвезли пострадавшего до ближайшего медпункта, не пытайтесь скрывать имя и номер автомобиля. На сегодняшний день помощниками ГИБДД становятся не только очевидцы ДТП, но и камеры наружного видеонаблюдения – с ними схитрить попросту не получится.

…Что касается незадачливого водителя, то за побег со злосчастного перекрёстка на него наложен административный арест на срок 10 суток, дальнейшее наказание ему определит суд. Который, к слову, всегда обращает внимание на поведение водителя в экстремальной ситуации на дороге.

Анна Николаева, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter