RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.11.2010

Счастье матери

…Какой оставишь след?

След,

чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо вслед,

Или

незримый прочный след

В чужой душе на много лет?

Эти строки Леонида Мартынова в праздничный адрес, подготовленный к юбилею мамы, Александры Петровны Родионовой, записал её младший сын Костя. И добавил уже от себя: «Великий поклон тебе, наша милая и дорогая мама, за то, что ты учила нас строить жизнь по высоким идеалам разума и добра; преодолевая трудности, вершить свою судьбу».

Александра Петровна признаётся, что сыновья для неё и мужа Алексея Ефремовича – большая радость и гордость. Все трое связали свою судьбу с техническими и точными науками. Старший, Сергей Алексеевич, закончил горный факультет СибГИУ (в то время СМИ), работал на шахте. Александр Алексеевич получил диплом факультета прикладной математики Новосибирского госуниверситета. Работает в Красноярском НИИ вычислительного моделирования. Преподаёт в университете. Доктор физико-математических наук, профессор. А младший, Костя, давно уже Константин Алексеевич, – выпускник физтеха Томского университета. Живёт в подмосковной Коломне. Доцент Коломенского университета. Работает в конструкторском бюро машиностроения.

Если бы Александра Петровна больше ничего не сделала, кроме того, что вырастила трёх сыновей, то и тогда её жизнь не была бы напрасной. Но у неё есть другие неоспоримые заслуги. Она ветеран труда. Имеет 33 года педагогического стажа. А её жизненный путь богат и по-своему поучителен.

…В 1931 году родителей Петра Фёдоровича и Екатерину Ананьевну с тремя детьми, в числе которых была маленькая Саша, выслали из Башкирии в Сибирь. Как и тысячи других переселенцев, в коллективизацию стронутых родным государством с обжитых мест, семья ехала в неизвестность. А вина была в том, что имела в хозяйстве чуть больше тягловой силы («лошадь выездную и лошадь рабочую») да мелкий скот.

Привезли в Прокопьевск. Вместо дома – землянка. Всё имущество – что на себе. Надо было как-то жить. Отец стал работать сапожником, мама вела немудрящее хозяйство. Денег, конечно, не хватало. Саше на всю жизнь запомнилась богатая по тем временам витрина вновь открытого магазина. Лежали в ней хлеб и конфеты в бумажках. Часами любовалась девочка на эту роскошь…

Перед войной жизнь стала налаживаться. «Хлеб ели досыта, голод не испытывали». Но началась война. Из магазинов пропали и продукты, и одежда. Хлебные карточки на скудную гарантированную ежедневную пайку (рабочим – пятьсот граммов, детям до семи лет – четыреста…) считались благом. Ведь когда карточки отменили, в хлебных очередях долгими часами маялись сотни, если не тысячи людей.

«Стоишь целую ночь в очереди, – вспоминает Александра Петровна. – Купленный хлеб спрячешь за пазуху – так и тянет отщипнуть кусочек, а нельзя, терпишь до дома». Чтобы прокормить семью (родилась ещё дочка), родители копали целик, сажали картошку, просо и гречиху. Александра Петровна хорошо помнит, как вручную очищала зерно от половы – перетирала на деревянной стиральной доске, других приспособлений не было. «Физически все время работала».

Закончилась война, люди вздохнули свободней. Александра поступила в пединститут в Сталинске на географический факультет. Стала получать стипендию. Перед выпускными экзаменами ей сделал предложение руки и сердца Алексей, друг брата Ивана, недавно закончивший Сибирский металлургический институт. Саша ответила: «Сдам экзамены – поженимся». В конце лета Александра перебралась к мужу в Киселёвск, куда его, инженера-литейщика, направили работать. Устроилась в вечернюю школу рабочей молодёжи, вскоре перевелась в общеобразовательную школу №24. Молодой семье дали квартиру. Родился первенец. Перевезли в Киселёвск родителей, сестёр. Построили свой дом. Семья прибавлялась: у Александры Петровны и Алексея Ефремовича родилось ещё двое сыновей.

Парни росли способными, школьные науки схватывали на лету. Отец приохотил их к математике. И вскоре Родионовы решили перебираться в большой город: сыновьям надо было учиться дальше.

…Возводился Запсиб. Металлургическому предприятию нужны были специалисты. Алексей Ефремович устроился на завод, Александра Петровна – в школу №5. Семье дали квартиру в хорошем месте – магазины, школа, поликлиника рядом. В этой «хрущёвке» по сей день, вот уже 46 лет, живёт Александра Петровна.

Такая неброская жизненная канва. А внутреннее содержание, дух семьи – на зависть достойные. Родионовы довольствовались тем, что было, за богатством не гнались. Жили на полном доверии друг к другу, дружно, весело. Выписывали кучу периодических изданий, отпускные тратили «не на тряпки», а на поездки по стране. В столицу, на Урал, на Байкал, в Киев… Объездили всё Черноморское побережье от Сухуми до Сочи, Крым.

Даже на Кубе побывали. Для Алексея Ефремовича это была двухгодичная производственная командировка. Александра Петровна поехала к мужу, чтобы мир и дружественную страну, которая строит социализм, посмотреть своими глазами. Как географу ей это, конечно, было интересно и нужно. Рассказывала потом ученикам о Кубе не по книгам, а о том, что сама видела.

Тропическая пышность природы и быта впечатляла. Однако тянуло в Россию, где идут «дожди косые», где родные белоствольные берёзы и беспредельные поля. Алексея Ефремовича оставляли в командировке ещё на пять лет. Но Родионовы вернулись домой. Привезли кучу экзотических сувениров – бело-розовые громадные ракушки, в которых неумолчно шумит океан, гроздья кораллов, засушенных обитателей морских глубин... Раздали заморские дива друзьям и родственникам. Тем в радость были подарки, а в удивление то, что не запаслись Родионовы в дальней стороне ничем более существенным.

В семье главными считались, как уже сказано, ценности другого порядка. «Честность в большом и малом, – говорит Александра Петровна. – Мы никогда никого не обманули, никому не солгали. В том числе и детям. Ребёнок – личность, к нему в этом смысле нужно относиться, как к взрослому. А ещё правильно говорится: не жалей, что было, не гадай, что будет, – береги, что есть. Мы и берегли. Семья для нас была на первом месте».

…Четыре года назад умер Алексей Ефремович. Супруги прожили вместе 56 лет. Александра Петровна, конечно, не одна. Часто звонят и приезжают дети. Не забывают внуки и правнуки. Хорошим другом, с которым установилась настоящая духовная близость, стала сноха Галина Николаевна Родионова – вдова старшего сына Сергея. Она и поймёт, и поддержит, и найдёт единственно верные слова.

Посещает Александру Петровну и очень помогает ей социальный работник – реабилитолог муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Заводского района».

А сознание достойно прожитой, деятельной жизни придаёт силы. К старости, которая никого не минует, Александра Петровна относится философски, не принимает нытьё, жалобы. Всегда была оптимисткой и осталась ею. Это помогает жить.

Анна ВЕКШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото из личного архива А.П. Родионовой

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter