RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.11.2010

Наша работа – о качестве забота

Сверкающие приборы, колбы, пробирки, метры бумаги, лентой идущей из принтера, и красивые доброжелательные женщины в белых халатах… Но мы не в больнице.

«Сердце завода» – так часто называют заводские лаборатории, входящие в состав дирекции по экологии и качеству. Руководят ими Николай Найденов и Валентина Черткова – профессионалы высокого класса, которые служат примером для своих подчинённых и вместе с ними решают вопросы любого уровня сложности.

– Наша лаборатория стоит на страже качества входного сырья и материалов, поступающих для производства алюминия. Глинозём, алюминий фтористый, криолит, пек, кокс – всё это проходит через руки наших специалистов, – объясняет начальник химической лаборатории Валентина Черткова. – Наш коллектив, а здесь трудятся только женщины, способен выполнять около 3300 видов анализов. За месяц нам поступает более тысячи проб.

Функционально лаборатория разделена на две бригады. Одна занимается анализом проб входного сырья и материалов, выполняет технологическое испытание образцов анодной массы, вторая бригада осуществляет анализ проб сточной воды и воздуха рабочей зоны, в отходящих газах и санитарно-защитной зоне завода.

Химическая лаборатория оснащена современным техническим оборудованием, в том числе спектрометром с индуктивно связанной плазмой «IRIS», имеет в своём распоряжении передвижную экологическую лабораторию. Но основным рабочим инструментом являются, конечно, руки лаборантов. Профессионалов здесь немало. Среди них Наталья Андросова, Галина Митюшова, Светлана Бедарева, Елена Романова, Нина Попова, Светлана Костарева – сотрудницы с большим производственным стажем.

– В нашей профессии важен творческий, интеллектуальный подход к работе, – рассказывает бригадир лаборантов химического анализа Галина Митюшова.

Персонал физической лаборатории выполняет анализ проб для электролизного и литейного производств. Анализ производится на эмиссионных и рентгеновских спектрометрах Thermo ARL швейцарского производства. Подготовка проб – на немецких станках фирмы Herzog. Качество проведения анализов, контроль за правильностью работы сложнейшего аналитического оборудования, актуализация нормативно-технической документаций, совершенствование контроля при анализе новых сплавов – всё это в зоне ответственности женского коллектива лаборатории. Но для cпециалиста лаборатории Елены Бутыриной, лаборантов Лилии Пупышевой, Ларисы Тимошкиной и Лидии Белогороховой – профессионалов самого высокого класса – невыполнимых задач не бывает.

Работа этих заводских подразделений важна как никогда. С тех пор как НкАЗ вошёл в структуру ОК «РУСАЛ», требования к качеству продукции многократно возросли. Поэтому оценка качества выпускаемой готовой продукции и технологических проб – одна из важнейших стратегических составляющих производственной деятельности завода. И заводчане уверены – профессионалы заводских лабораторий зорко стоят на страже качества.

Газета "Новокузнецк",

Фото пресс-службы НкАЗ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter