RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.11.2010

«Зелёный двор». Перетягивание каната

В субботу, 18 ноября, в полдень во дворе ТСЖ «Зелёный двор», расположенного по адресу: 40 лет ВЛКСМ (дома №№118, 120, 122, 124) собралось человек пятьдесят. Люди требовали призвать к ответу Дарью Михайлову (псевдоним автора статьи «Зелёный двор». История одного захвата») и разобраться в ситуации.

Для тех, кто не в курсе, напоминаем: речь в недавнем материале шла о противостоянии двух председателей ТСЖ – Андрея Аксёнова и Евгения Камышова. Первый со своим переизбранием не согласился, отыскал нарушения в процедуре и подал в суд. Второй – в долгу не остался. И, как снежный ком, пошло-поехало: взаимные обвинения и тяжбы-тяжбы-тяжбы…

Пока паны дерутся, у холопов чубы трясутся. Увы, правовая основа в системе ЖКХ такова, что власть – районная, городская и прочая – не имеет права железной руки. Навести порядок в товариществе собственников жилья могут только сами собственники. Но что делать, когда в товарищах согласья нет? Остаётся действовать через суд. Только вот беда – на это уходят силы, средства, а самое главное – время. Пока заинтересованные лица играют в «тянут-потянут», большое и хлопотное хозяйство пребывает в застое и недоумении.

Любой здравомыслящий человек понимает, что в спорных ситуациях истина всегда «где-то рядом». Тем не менее, от газеты требуют объективности, и требование это справедливое. А потому сообщаем читателю версию развития событий в «Зелёном дворе» от Евгения Камышова и его сторонников. Вот она.

В 2007 году, когда Андрею Аксёнову пришла в голову мысль организовать ТСЖ, Евгений Камышов ему помогал – разговаривал с жильцами, объяснял, агитировал. А в 2008-м – вошёл в состав правления товарищества. Как утверждает Евгений, конфликт между ним и Андреем Аксёновым начался с нежелания последнего отчитаться перед правлением ТСЖ за прошедший финансовый период – срок полномочий председательства Аксёнова заканчивался. Вместо ожидаемого принародного отчёта Аксёнов, по словам Камышова, ограничился отпиской. Члены правления бумагу рассмотрели, засомневались, начали считать, обнаружили завышение цен на некоторые виды работ… Наконец, признали работу председателя неудовлетворительной и взяли курс на его переизбрание. С мая 2009 года по август, со слов Евгения Камышова и ещё одного члена правления, пожелавшего остаться инкогнито, собственники жилья провели три очных собрания. В августе Евгений Камышов официально возглавил ТСЖ «Зелёный двор», а Андрей Аксёнов – неожиданно для себя – остался не у дел.

По словам Камышова, за год его председательства в домах №№122 и 124 заменили подъездные батареи, заработали полотенцесушители. Посадили 50 новых деревьев и спилили 15 старых. В доме №120 поменяли инженерные сети и систему розлива. Во всех домах поставили общедомовые счётчики горячей и холодной воды. Над десятью подъездами поменяли козырьки. Старые трубы, оставшиеся после замены, пустили на обустройство детской площадки. Наконец, зимой приняли участие в районном конкурсе снежных городков и заняли первое место… И всё, заметьте, собственными силами. Главной козырной картой в период правления Камышова стала самостоятельная круглосуточная аварийно-диспетчерская служба, которая за год работы выполнила 280 заявок. Правда, обращавшиеся в редакцию сторонники Аксёнова и эту находку подвергли остракизму. Мол, хоть цены за работы и были умеренные, а всё же, с их слов, при Аксёнове эти виды работ вообще производились бесплатно…

По словам Евгения Камышова, пока они дело делали, Андрей Аксёнов ходил по судам. И, опираясь на просчёты в оформлении документации, выиграл суд у налоговой инспекции – в октябре 2010 года его восстановили в должности. Вот только люди, которые уже поверили Евгению и собрались на встрече с журналистом, с таким поворотом дела не согласны.

Сейчас в ТСЖ «Зелёный двор» непростой период – общим голосованием решается вопрос о выборе формы управления домами. Евгений Камышов сейчас агитирует жителей отказаться от ТСЖ и выбрать управляющую компанию...

– Люди в меня поверили, – объясняет он своё решение организовать совместно с бухгалтером Горбуновой УК «Гранит-НК», зарегистрированную в Заводской налоговой инспекции.

Немудрено, что даже у мало-мальски посвящённого в проблему человека, но при этом не заинтересованного, возникает масса вопросов. Как разграничить домовые заслуги каждого из управленцев, собрать жильцов-сторонников обеих сторон в целях кворума, найти компромисс между борющимися? И чем в этой непростой ситуации жильцам многострадального «Зелёного двора» может помочь власть – районная, городская – всё одно?

Ведь беда в том, что пока председатели борются за управление жилыми домами, выясняют, кто из них прав, кто виноват, кто достоин, а кто – нет, страдают рядовые жильцы. У них нет уверенности в том, что деньги, которые они платят за обслуживание дома и придомовой территории, используются по назначению. В итоге большинство собственников просто не платят за квартиру. Некоторым недальновидным это даже на руку. Только надолго ли?

Вряд ли жителей четырёх домов в Заводском районе успокоит тот факт, что случай их, мягко говоря, не единичный. Только в Новокузнецке, по словам Александра Иванова, заместителя главы города по вопросам ЖКХ, уголовных дел в сфере ЖКХ, в том числе связанных с рейдерством, почти шесть десятков наберётся. А сколько таких «зелёных дворов» по стране?

До настоящего момента государство никак не контролировало, какие люди и откуда приходят в руководство ТСЖ и УК, имеют ли они в достатке кадровые, управленческие и финансовые ресурсы, чтобы выполнять такую непростую функцию.

Отдельная врезка

Дмитрий Медведев:

Во вторник прошло заседание президиума Госсовета России, посвящённое реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Дмитрий Медведев потребовал, чтобы региональные и муниципальные власти отдавали приоритетное значение решению вопросов ЖКХ. «Если я на это время трачу, то вы тем более должны этим заниматься», – заявил он.

О ЖКХ: «Состояние коммунальной инфраструктуры вызывает серьёзную озабоченность. По экспертным оценкам, свой нормативный срок отслужили более 60 процентов основных фондов коммунального хозяйства». Президент уверен, что если сейчас не заняться решением этой проблемы, то «через пять – семь лет наступит катастрофа». «Нужно усилия, которые до сих пор предпринимались, радикально интенсифицировать. Необходимо искать деньги на это – самые разные, не только федеральные, не только региональные, но и бизнес развивать, наших граждан стимулировать», – добавил президент РФ.

Об обращениях: Медведев выступил за наказание за проволочки со стороны чиновников и госслужащих. Он подчеркнул, что важно внимательно относиться не только к срокам, но и к содержанию обращений граждан – это должно быть на особом контроле руководителей регионов и муниципалитетов. Медведев заявил, что выдавать формальные отписки на обращение граждан недопустимо. «Даже если ту или иную проблему одномоментно решить невозможно, нужно объяснить людям, почему это сегодня нельзя сделать, а не просто отмахиваться», – заявил глава государства.

О ТСЖ: Медведев считает целесообразным существенно модифицировать нынешний административно-хозяйственный статус товариществ собственников жилья (ТСЖ), наделив их дополнительными функциями и льготами.

«Здесь надо отделить одного от другого. Действительно, очень странно выглядит распространение на ТСЖ требований, который относятся к коммерческим организациям», – отметил он. – Это не коммерческая организация, и она не должна в ряде случаев восприниматься таким образом. С другой стороны, все эти структуры оказывают услуги гражданам, и в этом смысле их статус должен быть близким». – Как здесь найти «золотую середину – задача присутствующих», – обратился Медведев к министрам и губернаторам.

Об УК: Чтобы повысить качество предоставляемых услуг в области ЖКХ, государство должно «создать условия для конкуренции управляющих компаний (УК)», а также «законодательно закрепить требования, которым должны соответствовать УК», и меры ответственности за вред, нанесённый потребителям этими УК.

Лариса ФЕДОРОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter