RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 25.11.2010

Мастера шедевров вкуса

Сегодня 80-летний юбилей празднует профессиональное училище №88 – одно из старейших в городе и области. В этих стенах готовят представителей вкусной профессии – поваров. За 80 лет преподаватели и мастера производственного обучения училища выпустили более 25 тысяч специалистов: поваров, кондитеров, официантов, барменов, буфетчиков для предприятий общественного и питания и торговли.

История учебного заведения берёт начало со времён Кузнецстроя. В 1929 году в сибирскую глушь на строительство КМК со всех концов страны съехались десятки тысяч людей. И появилась необходимость в кадрах общественного питания. В 1930 году открылись курсы по подготовке поваров, которые разместись в одноэтажном бараке на нижней колонии. Вскоре курсы были переименованы в школу фабричного – заводского – ученичества (ФЗУ) «Кулинар». А в 1960 году её разделили на два самостоятельных учебных заведения – торговое и кулинарное училище.

– На протяжении этих лет мы готовили кадры только для предприятий общественного питания – поваров, кондитеров, буфетчиков, официантов, барменов, – рассказывает Галина Янкина, директор профессионального училища №88 и выпускница учебного заведения, которое сейчас возглавляет. – А с 2008 года мы получили лицензию на обучение торговым профессиям. Сейчас девиз работодателя – научился готовить, сумей подать и продать, поэтому мы ученикам даём к традиционным специальностям на выбор профессии кассиров, мерчендайзера, бармена, продавца, официанта. И по окончании училища выпускники имеют по четыре профессии.

Не десятки, не сотни – десятки тысяч блюд создала за всю историю мировая кулинария. О еде написано столько книг, что если приняться перечитывать их, не хватит человеческой жизни. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – основа жизни, здоровья и благополучия. И в кулинарном училище мастера передают свой опыт воспитанникам и в дальнейшем следят за их судьбой.

– Мы гордимся успехами наших учеников, – рассказывает Ирина Ткаченко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – Многие из них занимают высокие должности. К примеру, Сергей Крикунов является генеральным директором ООО «Комбинат питания «Горняк». Также наши выпускники работают заведующими столовыми, кафе и ресторанов. Многие после окончания училища продолжают образование. Антон Карноушенко сейчас работает в управляющей компании «Веста» и учится на четвёртом курсе в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности. У нас есть звёздочки, которые занимают призовые места в конкурсах профессионального мастерства. Александра Гусева стала первой среди кондитеров города на одном из конкурсов. Надежда Зайкова, которая сейчас работает на Новокузнецкой кондитерской фабрике, будучи ещё ученицей, у нас заняла первое место среди предприятий общественного питания по профессии кондитер. Выпускник 2002 года Дмитрий Ваганов стал незаменимым шеф-поваром в Alto-Cafй, прошёл практику в одном из лучших ресторанов Москвы и нескольких ресторанах Рима. Они востребованы на рынке труда, после окончания училища – стопроцентное трудоустройство. Кроме того, мы сотрудничаем с Центром занятости населения и готовим для предприятий общественного питания поваров и кондитеров. За три года мы подготовили четыреста двадцать пять человек, которые получили ещё одну путевку в жизнь.

Повара иногда называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов создать блюдо, имя которому – шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например, яичницу, может практически любой человек, а вот повар из тех же продуктов сделает нежнейшее яичное суфле или ажурный торт. Нам представили настоящие произведения кулинарного искусства, подготовленные мастерами и воспитанниками профессионального училища: украшенные мастикой торты, изысканные пирожные.

Ни один продукт, сделанный без души и без удовольствия, не получится хорошо. Нужно передавать ученикам любовь к профессии, считают мастера производственного обучения. Без пирога не бывает дня рождения. Без торта – свадьбы. Без кулича не может быть Пасхи. А значит, ни одно радостное событие не может обойтись без кондитера и повара!

Дина ПРУДЬКО, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter