RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.11.2011

Какая пчела укусила?

В газету «Новокузнецк» обратился бригадир пчеловодческого товарищества садоводческого некоммерческого товарищества «Металлург-3», ветеран Великой Отечественной войны Георгий Иванович Подоличенко. Его письмо содержит просьбу «оказать помощь в сохранении общественной пасеки, организованной на территории дачного общества в 1973 году».

…До пасеки из центра города на редакционной машине не больше получаса езды. За железнодорожным переездом в Калачёве – направо, по косогорам и полям. Когда дело касается делёжки земли, меня всегда одолевают раздумья: такое раздолье, такие дали, отчего же мы место под солнцем делим?

Всю дорогу Георгий Иванович молчит. Когда заезжаем на территорию дачного общества, подсказывает, куда повернуть, где остановиться. Там, где проезда уже нет, выходим из машины и пробираемся к месту назначения по узенькой заснеженной тропке среди голых деревьев и кустарника. На столбе справа – объявление, написанное шариковой ручкой: «Круглосуточное дежурство». Ниже – список из нескольких фамилий.

– Вот здесь, – указывает Георгий Иванович – стоял забор, его снесли по указанию председателя садоводческого общества Палкина, и теперь на территорию пасеки можно пройти безо всяких ограничений.

Ещё несколько лет назад пчеловодов-любителей в «Металлурге-3» насчитывалось почти два десятка. Общими усилиями в начале 1980-х они построили омшаник, рассчитанный на 100 пчёлосемей. Сегодня количество членов сократилось до шести человек, да и тем житья нет. У бригадира товарища осталось четыре пчёлиных семьи. С 7 на 8 ноября, рассказывает, неизвестные разорили три улья – сорвали крышки, вырвали решётки с сотами, не пожалели ни труд человеческий, ни насекомых.

Справа от тропинки – хозяйство Василия Николаевича Смородина. Впрочем, «хозяйство» – это громко сказано. Между деревьями, недалеко от времянки, в которой хранятся пчелиные домики, сугроб – десяток ульев составлены рядком и укрыты лапником.

– Это называется «зимовка под снегом», – поясняет Василий Николаевич. – Раньше-то мы в омшаник на зиму перебирались, а теперь его развалили. Привязались – давят и давят…

– Перенесут пчёлы эту зиму?

– Нет, конечно. Самое большее – до минус 15 смогут выдюжить под снегом.

В момент образования пчеловодческого товарищества под него была выделена территория площадью полтора гектара. Сейчас, когда количество членов сократилось втрое, такие площади уже не требуются, но речь не идёт о сокращении угодий товарищества – речь идёт о том, чтобы товарищество вообще приказало долго жить. Этой осенью омшаник – большой рубленый дом, позволяющий в самые жестокие морозы сохранять внутри температуру до минус трёх градусов, – был разрушен – бульдозером, на законных основаниях и в присутствии судебных приставов. По словам Георгия Ивановича, на товарищество подали иск несколько членов садоводства, которых якобы не устраивала близость участка пчеловодов к дачам: мол, кусучие насекомые отравляют жизнь. Почти 30 лет мирились дачники с пчёлами, а нынче вот – не замогли… Чтобы как-то защититься от нападок, пчеловоды собрали более полутысячи подписей в защиту товарищества (всего в «Металлурге-3» 768 участков), но суд всё-таки проиграли.

Не берусь оспаривать решение суда, но с точки зрения суда человеческого – неправедно это и бесчеловечно. Василию Николаевичу 83 года, Георгию Ивановичу – 80, да и другие пчеловоды – В.Г. Балаев, Т.В. Тюменцева, Н.С. Козлова, В.Н. Зачиняев, П.К. Шарапов – тоже из поколения, пережившего войну.

– Я труженик тыла, – бросает Георгий Иванович, и глаза его увлажняются, – снаряды для фронта готовил… Разве не обидно?!

– В городской совет ветеранов обращались за помощью?

– Нет!

– А в администрацию города, в отдел общественных отношений?

– Да, ходили, но там ответили, что это не их район...

Гнетущее чувство стыда одолевает от всей этой ситуации. Получается, поближе к 9 Мая мы чтим поколение победителей – отчитываемся о предоставлении жилья, вставляем бесплатно окна, славословим… А как только отгремят салюты, плевать хотели – и на доблести, и на былые подвиги, и на элементарные нужды. А всего-то и надо – не мешать заниматься любимым делом. Большего не просят – не принято это среди «рядовых войны».

Лариса Сергеева
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter