RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.11.2011

Наука – производству

В Сибирском государственном индустриальном университете прошла XV Всероссийская научно-практическая конференция «Металлургия: технологии, управление, инновации, качество».

Научное мероприятие посвятили памяти выдающихся учёных-металлургов – бывшего ректора СМИ Николая Толстогузова и заведующего кафедрой металлургии стали, декана металлургического факультета, проректора по научной работе СМИ Евгения Зарвина, которым в 2011 году исполнилось бы соответственно 90 и 100 лет со дня рождения.

На конференции рассматривались вопросы научных исследований, практический опыт создания новых материалов и технологий, совершенствования действующих металлургических агрегатов, автоматизации управления, повышения качества продукции.

Пленарное заседание открыл ректор СибГИУ Сергей Мочалов. Он отметил всё возрастающую роль металлургического производства для экономики региона. В связи с этим будет повышаться значение научных исследований и разработок в этой отрасли.

– Остро стоит задача развития новых технологий в металлургии, – сказал Сергей Павлович.

Доклад директора института металлургии и материаловедения СибГИУ Евгения Протопопова посвящался особенностям и тенденциям мирового рынка производства стали. Уровень потребления стали растёт, сегодня практически в 100 странах мира более или менее интенсивно развивается эта отрасль чёрной металлургии. Мировой уровень производства стали достигает миллиарда и более тонн в год, при этом ежегодный прирост выплавки составляет семь – восемь процентов. Отечественные предприятия за прошлый год по сравнению с предыдущим годом увеличили производство за счёт развития электросталеплавильных технологий и выпуска конвертерной стали.

По прогнозам, в 2012 году будет наблюдаться рост спроса на сталеплавильную продукцию, связанный в основном с инвестированием в строительство и машиностроение.

В 2013 году ожидается достижение мирового уровня производства в 1,5 миллиарда тонн в год. Не последнее место в производстве стали сохранят российские предприятия.

По итогам состоявшегося металлургического форума будет издан сборник научных трудов, в который войдут результаты исследований новокузнецких учёных и специалистов из других регионов. В частности, уральцы и сотрудники Московского института стали и сплавов представят свои новые разработки, с которыми смогут познакомиться научные работники, преподаватели, аспиранты, студенты, а также инженеры-производственники.

Анна Векшина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter