RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.11.2011

О чемпионах и не только

Главные спортивные состязания года позади. Разбег берёт зимний сезон. По устоявшейся традиции в конце календарного года организаторы спорта, тренеры, спортсмены, ветераны спорта, физкультурники собираются вместе, чтобы поговорить о том, что удалось и что предстоит сделать в следующие 12 месяцев.

Доброй весточкой перед началом городского спортивного актива стало ещё одно успешное выступление. Как раз в этот день вернулась с первенства России по вольной борьбе представительница спортивной школы №6 имени Владимира Манеева Вероника Гурская. На всероссийском чемпионате среди младших девушек воспитанница Николая Долгейко завоевала золотую награду.

До этого на мировом первенстве среди юниоров по русским шашкам отметился учащийся строительного техникума Дамир Аширов, который стал серебряным призёром планеты в этом возрасте.

А до них в нынешнем году порадовали – заслуженный мастер спорта Сергей Поддубный, завоевавший «бронзу» чемпионата Европы по настольному теннису среди инвалидов, учащиеся Новокузнецкого училища олимпийского резерва Сергей Петров и Георгий Купцов, которые стали призёрами в своей возрастной группе не только на первенстве России, но и на первенстве мира и Европы по тяжёлой атлетике, команда туристов «Ориона», завоевавшая серебряные медали на чемпионате страны по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. Были и другие победы, за которые выпускница НУОРа горнолыжница Елена Простева удостоилась звания мастера спорта международного класса, а хоккеисты молодёжной сборной России Максим Кицын и Дмитрий Орлов, ставшие чемпионами мира, получили в награду и звание мастера спорта. Кроме Кицына и Орлова в этом году мастерами спорта стали Сергей Котов, Елена Галкина, Ирина Морозова, Маргарита Максимова.

Это спорт высших достижений. Вне сомнения, приятно, когда город Новокузнецк звучит на международной арене. Но никогда не надо забывать, что все победители пришли в большой спорт из массового, занимаясь в детстве в спортивной школе.

В своём докладе председатель городского комитета по физической культуре, спорту и туризму Ирина Гончарова отметила:

– В нашем городе работают: двенадцать спортивных школ, подведомственных спортивному комитету; четыре спортивные школы и детско-юношеский центр «Орион» принадлежат комитету образования и науки; три спортшколы находятся в ведении культурно-спортивного центра металлургов. В этих учреждениях культивируются 33 вида спорта, где занимаются 13000 подростков и детей.

В 2011 году начала работу среднесрочная муниципальная целевая программа развития детско-юношеского спорта «Спортивный резерв России». Она рассчитана до 2014 года.

Её цель – формирование у детей и подростков здорового образа жизни. На сегодняшний день в рамках реализации этой программы проведено более 340 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняло участие свыше 23 тысяч человек. Среди них около 14000 детей и подростков.

Выделю такие массовые мероприятия, как традиционная городская летняя Спартакиада трудящихся, городская эстафета, посвящённая Дню Победы, всероссийские соревнования «Российский азимут», «Лыжня России».

Спорт развивается не только за счёт городского бюджета, привлекаются и внебюджетные источники. Так, на средства спонсоров открыты специализированный зал для борьбы дзюдо в Центральном районе, клуб бокса «Ринг» в Орджоникидзевском районе, специализированная площадка для экстремальных видов спорта между драмтеатром и зональным перинатальным центром.

С переходом на рыночные отношения в спортивно-массовом движении наметились изменения, которые препятствуют привлечению горожан к занятиям в оздоровительных и спортивных группах. Спортивные комплексы лишены каких-либо льгот по оплате коммунальных услуг. Поэтому растёт стоимость оздоровительных занятий. Из-за такой экономической политики бюджетные организации, средние и малые предприятия оказались не в состоянии проводить работу по формированию здорового образа жизни. А крупные предприятия лишились большинства инструкторов физкультуры, которые занимались оздоровительной работой на производстве.

Позицию городского комитета в отношении развития спорта и массовой физкультуры подкорректировали выступающие. Они просили главный спортивный орган Новокузнецка: создать городской шахматный клуб для ветеранов; помочь в приведении в порядок футбольного поля на стадионе школы №44, где проходят массовые турниры любителей кожаного мяча; создать музей спорта и аллею выдающихся спортсменов и тренеров нашего города.

Были и выступления с мест. Активисты физкультуры и спорта предложили перенести старт городской эстафеты в честь Дня Победы на прежнее место – Бульвар Героев – и обратить особое внимание на развитие зимних видов спорта.

Виктор Малышев
Фото из архива автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter