RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.11.2010

От восьмидесяти и старше

В любом возрасте есть свои преимущества. Главное – найти дело по душе и знать, что ты нужен людям. Школу №61, расположенную в Абашеве, несколько раз в неделю посещают не только дети и даже не их родители. В классах сидят... дедушки и бабушки. В начале ноября здесь впервые в Кузбассе открылась Высшая народная школа для пенсионеров.

На днях её «преподаватели» – ученики и учителя 61-й школы – вернулись из республики Татарстан, где проходила «Неделя образования взрослых-2010» по линии ЮНЕСКО. Наша команда заняла второе место в номинации «Реализация межпоколенных образовательных программ» международного конкурса «Красивая школа».

На сегодняшний день занятия посещают шестьдесят восемь пенсионеров, из них – пятеро дедушек.

– Когда мы открывали Высшую народную школу, то сами не ожидали, что наша идея вызовет такую заинтересованность, – рассказывает директор 61-й Светлана Ковтун. – Причём возраст наших учеников колеблется от пятидесяти пяти до девяноста лет! Например, Виктору Михайловичу Козловскому восемьдесят семь лет, он ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в Сталинградской битве. При этом сохранил хорошую физическую форму, не потерял интереса к жизни. Но дедушка одинокий, у него не осталось родственников. Поэтому каждая встреча с ровесниками – как глоток жизни.

Если за рубежом достаточно богатый опыт работы учебных заведений для пожилых людей, то в нашей стране немногие города могут похвастаться такими прогрессивными проектами. Однако затёртая фраза «Учиться никогда не поздно» вполне актуальна, ведь люди, вышедшие на пенсию, зачастую чувствуют себя ненужными и выброшенными из социальной жизни. Для того чтобы жизнь пожилых оставалась полноценной и интересной, и открылась школа для взрослых.

– В 2009 году мы получили положение по конкурсу «Красивая школа» по линии ЮНЕСКО, решили принять участие, – поясняет Светлана Ковтун. – У нас было достаточно много материалов по здоровьесбережению. Осенью мы ездили в Санкт-Петербург, где познакомились с деятельностью Высшей народной школы. Структуру работы подобных заведений мы изучили на стажировке в Финляндии, Швеции и Эстонии. Идея понравилась. Поэтому мы решили: а почему бы не открыть её у нас? Абашево – удалённый от центра города микрорайон, более 30 процентов местных жителей – пожилые люди. Хотя сами пенсионеры не любят, когда их называют пожилыми, предпочитают более «мягкий» вариант – люди зрелого возраста. За Уралом Высшие народные школы открыты во Владивостоке, Иркутске и Барнауле, в Кемеровской области – только в Новокузнецке.

В 61-й школе работа с активными бабушками и дедушками ведётся на протяжении многих лет, ветеранов приглашали на различные праздники.

Преподают занятия на добровольных началах учителя, а также порядка двадцати учеников-волонтёров. Экспериментальные уроки для взрослых проводили сначала с дедушками и бабушками учащихся, знакомыми, родственниками педагогов. Затем круг расширялся. Организаторы уверены, что желающих сесть за парту со временем станет ещё больше. И сразу оговариваются, что двери школы открыты для всех без исключения.

Чему же учат школьников-пенсионеров? Декоративно-прикладному искусству, компьютерной грамотности, краеведению. Кроме того, слушатели посещают занятия по физкультуре и вокалу.

Не привыкшие к тонкой и кропотливой работе руки пожилых людей уже изготовили множество поделок, изделий оригами, вязаных изделий – все они были представлены на специальной выставке, посвящённой Дню матери. Раз в месяц запланировано проведение встреч «От всей души».

Занятия спортом доставляют пенсионерам не меньшее удовольствие. Свою группу они назвали «Непоседы». Перед физкультурой, которая проходит на базе центра «Образ», наиболее выносливые активисты совершают пешую прогулку. А после не менее приятная процедура – массаж и общение друг с другом, обсуждение кулинарных рецептов.

– Меня потрясло то, что пенсионеры приседают 400 раз! – делится Людмила Акулова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №61. – Вот представьте, сорок человек встают рядом, держатся друг за другом, каждый отсчитывает по десять приседаний. И так по кругу. Теперь для наших подопечных не составляет большого труда делать сотни деталей для оригами, которые потом превращаются в лебедя, бабочку, стрекозу... Люди преклонного возраста приходят сюда не как в школу, а в то место, где им всегда рады. Например, одна из пенсионерок не могла найти песню про двух подружек, всем коллективом помогли исполнить желание.

Работа на компьютере для большинства слушателей – из области фантастики. Волонтёры – учащиеся восьмых – девятых классов – проводят занятия, что называется, с нуля. Программа рассчитана на первоклашек. Прилежные бабушки и дедушки уже знают, как включать и выключать компьютер, рисовать, играть в примитивные игры. А недавно две старушки даже поспорили – кто из них дольше пользовался мышкой. Пока пенсионеры сидят по двое за компьютером, но организаторы уверяют: чтобы избежать разногласий, их разделят на две группы.

– В высших народных университетах основной упор делается на изучение наук, а у нас – на тёплые, дружеские отношения, – поясняет директор Высшей народной школы Ольга Карымова. – К подбору волонтёров подошли основательно. Сначала обратились к тем ребятам, на которых можем полностью положиться, ведь порой пенсионерам нужно что-то повторять по многу раз. Первые занятия были напряжёнными, ребята стеснялись. Сейчас они без труда находят подход к нашим подопечным. Пять лучших волонтёров из 9 «А» – Володя Ковтун, Андрей Зимницкий, Артём Крутько, Тимур Гараев, Саша Кожемякин (на фото) – съездили на «Неделю образования взрослых-2010» в Казань. Так что теперь у них учительского опыта хоть отбавляй!

По словам организаторов, в дальнейшем на занятия планируют приглашать специалистов различных структур (например, из соцзащиты, Пенсионного фонда), которые на безвозмездной основе будут проводить консультации.

– Пока никто из потенциальных партнёров не отказал в нашем добром деле, – подчеркнула Ольга Семёновна Карымова.

Поделиться впечатлениями о работе с пожилыми людьми мы попросили и самих волонтёров.

– Многие наши подопечные никогда не держали в руках внуков, они совершенно одиноки. Мы помогаем им избавиться от чувства ненужности окружающим, – рассказывает Андрей Зимницкий. – Обучаем их работе на компьютере. Им это очень нравится и даётся легко. Приходят на уроки с горящими глазами. Да и нас такая работа не отягощает, хоть отвлекаемся от учёбы. Скоро начнём осваивать Интернет и социальные сети.

– Такое неформальное общение пожилым людям просто необходимо, – добавляет Володя Ковтун. – Мы заметили – когда у ветеранов появляется дело по душе, они даже болеют реже. Осознание того, что ты не одинок, что о тебе знают, помнят и заботятся и что твой труд востребован, – мощнейший стимул в пожилом возрасте. У пенсионеров появились новые знакомые, они вновь почувствовали, что есть ради чего жить.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман и из архива школы №61

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter