RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.11.2010

Если доходы растут, то расходы, как правило, их догоняют

Прошедшее заседание городского Совета народных депутатов можно назвать штатным, так как выносились решения по насущным проблемам и денежным вопросам городской жизни. Правда, была одна отличительная черта: многие выступающие говорили о деньгах и способах их добывания. Драконовскими такие способы не являются и зафиксированы в документах как всего лишь повышение – причём незначительное – платы за услуги или собственно заработной платы. Как бы в ответ на эту общую тенденцию горсовет утверждал решения о повышении налоговых ставок по отдельным видам деятельности (например, торговле спиртным). Денежные вопросы – дело тонкое и деликатное, поэтому некоторые решения принимались отнюдь не единогласно.

Особенностью прошедшего заседания можно считать и то, что оно прошло, что называется, «при зрителях» – в зале присутствовали студенты городских вузов. Деловитости депутатов, впрочем, это никак не помешало.

Обсуждая налоговые льготы пенсионерам в отношении земельных участков, депутаты пришли к выводу, что неконкретность законодательной строки порождает некоторые злоупотребления. Как, очевидно, пошутил председатель Новокузнецкого Совета народных депутатов, случается, что на льготных по налогообложению участках пенсионеров повырастали предприятия и заводы, так что лучше всего сказать точно, кому, что и сколько разрешается. Так и было сделано. Строка законодателя теперь звучит так: «Для пенсионеров в отношении принадлежащих им земельных участков, предназначенных для размещения домов индивидуальной жилой застройки, а также индивидуальных гаражей, налоговая льгота может быть применена в отношении одного земельного участка по каждому виду использования». То же самое распространяется и на малоимущих граждан, имеющих твёрдую справку о низких среднедушевых доходах. Данные категории граждан освобождаются от налогообложения. Отмечу, что обозначаю тенденции, а обо всех подробностях стоит осведомиться в компетентных органах.

А что же делать с новорождёнными предприятиями и их хозяевами-оптимистами? Земельные участки, на которых они полагают разместить свой бизнес, могут быть им совсем не по карману. Законодатель предусмотрел и эту проблему, зафиксировав в своем решении: «На период с 1 января по 31 декабря 2011 года установить налоговую льготу в размере 30 процентов от суммы налога субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии Федеральным законом (номер указан)». Подробности лучше всего узнать в аналоговом документе.

Самые высокие налоговые ставки по видам разрешённого использования земельных участков у открытых и крытых автостоянок, служебных гаражей и автостоянок, гостиниц, объектов промышленных и производственных видов деятельности – 1,5. Самая низкая – у подсобных хозяйств и жилищного фонда – 0,1. Принятое решение вступает в силу с 1 января нового года.

Одним из вопросов, обсуждаемых на сессии, стала необходимость принятия решения по повышению цен на некоторые коммунальные услуги. Председатель горсовета Валерий Нефёдов деликатно посоветовал выступающему по этому вопросу быть предельно точным в формулировках, чтобы не ввести в неприятное заблуждение всех присутствующих.

Итак, с 1 января нового года вводятся в действие новые цены на услуги, оказываемые Муниципальным предприятием коммунальных услуг. Назову лишь некоторые из них: посещение бани за час «помыва» будет стоить 100 рублей, детям – существенная скидка: до 14 лет – 75 рублей минус от тарифа. Пенсионеры в среду и четверг могут наслаждаться баней за 40 рублей. В остальные дни – на общих основаниях.

Установленные экономически обоснованные затраты на 2011 год составляют, по подсчётам специалистов МПКУ, по бане 269 рублей на одного посетителя. Администрация города будет субсидировать разницу между номинальной стоимостью услуги и фактическим затратами. Получается, что посещать бани выгодно для рядового любителя шайки и веника? Наверное. Только как изменишь родной ванне?

Однако мы не только моемся всю жизнь и платим за чистоту чистой монетой, нас иногда отправляют в последний путь. Сколько теперь стоит этот траурный «билет»? Экономически обоснованные затраты на погребение в новом году определены решением горсовета в сумме 9082 рубля. Субсидировать муниципальное учреждение, учитывая разницу между номинальным и фактическим, будет по-прежнему городская казна.

Детско-юношеская спортивная школа №2 определила плату за свои услуги. Решением горсовета эти цены были утверждены. Причём единогласно.

Депутаты рассмотрели предложение администрации социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Полярная звезда» об установлении с 1 января будущего года цен на платные услуги – физкультурно-оздоровительные и медицинские. Ветеранам труда и пенсионерам в данном проекте предусматривается скидка в размере 50 процентов от стоимости, а коллективное посещение снижает стоимость на 20 процентов. Давая рецензию на предоставленные «Полярной звездой» документы, председатель комитета по социальной политике горсовета Наталья Гайнулина сделала замечание: необходимо расширить перечень льгот, произвести экономически обоснованный расчёт цен на платные услуги и оформить в соответствии с требованиями. Комитет предложил утвердить данный проект, а депутаты на заседании проголосовали «за».

И о незапланированном вопросе, который также обсуждался на заседании и получил путевку в жизнь: повышение тарифа на перевозку электротранспортом (трамваи, электрички, троллейбусы). С декабря горожане будут платить по новому тарифу. Депутаты поручили ответственным за это дело лицам проанализировать работу городского электротранспорта на предмет графика движения. Один из депутатов отметил в ходе дискуссии, что в 23.00 от Левого берега на троллейбусе уехать нельзя – их уже нет, видимо, все в парке. Возможно, такая проверка и одновременное повышение тарифа сделают водителей троллейбусов более педантичными. Хотя бы первые полгода.

Татьяна Негода, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter