RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.11.2010

Стартует весь Кузбасс!

«Кузбасс – это я! Кузбасс – это мы! Кузбасс – это лучшие люди страны!» Сложно не поверить этому утверждению, когда его скандирует тысячная толпа. Именно столько талантливых, целеустремлённых, активных и позитивно настроенных молодых людей собрал в Кемерове молодёжный форум «Старт-2010». Предприниматели, добровольцы, парламентарии, журналисты, учёные, радио-диджеи, кавээнщики, студенческие активы, web-дизайнеры, специалисты туриндустрии – без внимания и собственной порции мини-открытий не остался никто.

А началось всё, по традиции, с официальной встречи в драматическом театре. Участники, решив первый актуальный вопрос – поиска свободного места, – принялись за обсуждение второго – какие же VIP-гости посетят наш форум? У многих были свежи в памяти подробности прошлогоднего звёздного визита. Да разве забудешь урок, данный Анитой Цой, Ангелиной Вовк или Алексеем Немовым? А ведь это ещё имена не всех «персон с экрана», на два дня обретших реальные очертания для кузбасской молодёжи. На этот раз, едва все собравшиеся в зале повернули свои головы к дверям, инстинктивно реагируя на церемониальную фразу «Встречаем почётных гостей!», первая мысль была: организаторы решили брать не количеством, а… размером. По проходу меж кресел шёл боксёр Николай Валуев, которого даже при большом желании трудно было не заметить.

Далее взгляд сфокусировался на другой, ничуть не уступающей по колориту фигуре. «Наоми Кемпбэлл!» – выдохнули было ребята, завидев высокую чернокожую красавицу. Но нет, не она. Однако не менее красивая и на фоне заснеженных улиц экзотичная модель и модельер Стелла Ндомби. К тому же, в отличие от Наоми, лишь недавно записавшей себя в ряды москвичек, Стелла таковой является уже много лет. Когда девочке было семь, её семья из родной Республики Конго переехала сначала в столицу Франции, а потом и России. Потому не было ничего удивительного в том, что гостья, едва поднявшись на сцену, заговорила на чистейшем русском языке.

Первым делом девушка пожаловалась: «Как-то у вас холодно!» Так Сибирь! Чего ж ожидали-то? Видимо, совсем не минусовой температуры, иначе вместо демонстрирующей бесконечность ног мини-юбки с гигантским разрезом, вызвавшей восторг вперемешку с чёрной, в тон красавице, завистью, Стелла одела бы что-нибудь потеплее. Хотя когда это девушки слушают доводы разума, если дело касается красоты? Ндомби приехала в Кемерово не с пустыми руками, а с десятком чемоданов. Всё потому, что вечером в музее изобразительных искусств прошёл показ её моделей, таких же ярких и контрастных, как и она сама.

У Валуева же была собственная цель визита. Накануне утром состоялось открытие фестиваля студенческого спорта «Стартуй и побеждай!», где Николай также был почётным гостем. Одурманенный духом свободы, стремления к высотам и неудержимого желания творить, которым за несколько часов успел пропитаться весь город, боксёр искренне недоумевал, почему молодёжь так мечтает реализовать себя исключительно в Москве или Санкт-Петербурге. Ведь на двух столицах жизнь не заканчивается, и можно добиться многого и в своём родном городе! Рассказал прославленный спортсмен и о том, что произвело на него неизгладимое впечатление: он побывал на шахте.

– Многие москвичи, да и не только, живут оторванно от мира, абсолютно не понимая, откуда берутся деньги и какова их цена. Теперь всем своим таким знакомым я буду советовать спуститься в шахту. После этой экскурсии я иначе посмотрел на многие вещи, – признался Валуев.

Когда церемония официального открытия подошла к концу, те, кто посмелее, решились попросить у двухметрового тяжеловеса автограф и разрешение на совместный снимок, а кто храбростью не отличался, предпочёл оставить о форуме более приятное, причём во всех отношениях, воспоминание и сфотографировался со Стеллой Ндомби. После чего все разбежались по своим рабочим площадкам.

Журналисты уютно расположились на «МедиаКухне» в Доме актёра и долго не могли определиться, чего же им больше хочется: «жареного», «остренького» или десертно-сладкого. В итоге получили всё сразу: к ним присоединились неожиданные собеседники: писательница Мария Арбатова и поэт, теле- и радиоведущий Андрей Дементьев. Разговор, как то частенько бывает за кухонным столом, зашёл о политике. Всё потому, что Мария является членом организации «Четвёртый Рим», которая ратует за перенос столицы из Москвы. Считается, что дела Белокаменной достигли «точки невозврата» – развернувшиеся на всех фронтах стройки-перестройки так изменили культурный облик города, что исправить что-либо уже невозможно. К тому же Москву настолько заполонили люди и автомобили, что она того и гляди лопнет. Вот и решили энтузиасты выглянуть из-за МКАДа и прикинуть, кого бы наградить бременем столичной жизни. Конечно, логично было бы переселить президента вместе с правительством куда-нибудь в район Владивостока, чтобы «голова» страны просыпалась, как и положено, самой первой. Ещё лучше, говорит Арбатова, в небольшой городок с говорящим названием Свободный, находящийся недалеко от границы с Китаем, дабы соседям неповадно было заглядываться на чужие территории.

Вернуть беседу в окололитературное русло помог Андрей Дементьев, рассказавший о собственной многолетней борьбе со злейшим врагом журналистской братии – цензурой. Конечно, кому, как не человеку, более 20 лет проработавшему редактором журнала «Юность», знать об истинной ценности свободы слова? Андрей Дмитриевич признавался, что за эти годы ему не раз приходилось идти на различные ухищрения, чтобы сберечь тексты от насильственного «сглаживания углов».

На следующий день в государственной филармонии состоялся губернаторский приём, на котором чествовали лучших представителей молодого поколения, проявивших себя в различных профессиональных областях. Как оказалось, вечернее выступление Ромы Кенги в одном из кемеровских клубов, где собрались все участники «Старта-2010», было лишь цветочками по сравнению с тем, что ожидало ребят далее. На закрытие форума в компании с олимпийской чемпионкой Светланой Мастерковой прибыла Эдита Пьеха. И пусть она исполнила лишь одну песню, в масштабности события сомневаться не приходилось. К тому же как нельзя лучше подходили собравшимся знакомые с детства строчки: «Надежда – мой компас земной, а удача – награда за смелость». Именно так – вооружившись удачей, надеясь на успех, смело идут эти молодые, талантливые люди к своей цели. И пускай в мечтах многих из них и впрямь совсем другие города, сегодня они в авангарде именно нашей области. И только от того, какую политику будет вести регион, зависит, кого они будут уверять своим дружным «Нам всё по плечу!».

Анастасия Лыкова, газета "Новокузнецк",

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter