RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.11.2010

Пассажир с бутылкой, водитель с сигаретой…

Вечер. Полный автобус частного маршрута №64 направлялся в сторону Точилина. На первом сиденье расположилась мама с малышом на руках. Прямо над ней стоял подросток двенадцати – тринадцати лет и время от времени потягивал пиво из открытой бутылки. Пил спокойно, с полной уверенностью в своей безнаказанности. Кондуктор, на глазах которого происходила сценка, помалкивал. Первой не выдержала мама и сделала замечание мальчишке, безрезультатно…. Да и какой реакции можно было ждать, если пассажир с бутылкой в руках – в нашем городе явление привычное! Об этом хорошо известно в управлении по транспорту и связи администрации Новокузнецка. Ежемесячно туда стекается немало жалоб от горожан, в том числе и на курящих за рулём водителей автобусов. С целью профилактики данных нарушений управление по транспорту и связи администрации совместно с милицией общественной безопасности на прошлой неделе провело рейд.

На различных остановках Центрального района было проверено 27 частных автобусов. Среди них рекордсмены по жалобам: маршрутные такси №№5, 26, 70, 47, 15, 35. Нарушителей Федерального закона №11 от 25 февраля 2005 года «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива в общественных местах» не было выявлено. В двух случаях, на маршруте №15, водители на конечных остановках курили в автобусах. Привлекать их к административной ответственности участники рейда не стали, ограничились профилактической беседой. Во время движения общественного транспорта курящих за рулём водителей замечено не было.

Надо отметить, что рейд проходил днём, и в основном ехали по своим делам бабушки и дети. Зато следующую проверку управление по транспорту и связи администрации Новокузнецка наметило на вечернее время – «пик», когда будут возвращаться с работы новокузнечане. Жаль одно: проходить подобные совместные мероприятия будут достаточно редко, один раз в квартал. Штрафы за нарушения закона определены небольшие: от 50 до 300 рублей. Но рассматривать протоколы будет не административная комиссия, а мировые судьи.

Участник прошедшего рейда, одно из главных действующих лиц – старший участковый уполномоченный первого отдела милиции майор Сергей Тарасов, отметил причины подобных правонарушений: низкий уровень ответственности граждан, слабость наказания и правовую безграмотность новокузнечан. Следует знать, что не только за распитие спиртных напитков, но и за курение в общественных местах закон предусматривает наказание (ФЗ №87 от 10 июля 2001 года «Об ограничении курения табака»). И напомнил, что жаловаться пассажирам на граждан, не соблюдающих нормы общественного поведения, необходимо работодателю (телефоны указаны в салоне автобуса) и в управление по транспорту и связи администрации Новокузнецка. Телефон: 74-01-95.

Марина ГЕРМАН, газета "Новокузнецк",

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter