RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.11.2010

Замкнутый круг превратился в петлю

Подведены первые итоги «оприборивания» новокузнечан, проживающих в частном секторе в Заводском районе. Результат установки электросчётчиков, работающих в режиме online, превзошёл все ожидания.

Напомним, в октябре в районе Садовой и Верхней Островской началась установка электросчётчиков нового поколения, приборов высокого класса точности с дистанционной передачей данных. Их установили не внутри домов, а снаружи, чтобы смекалистые хозяева не исхитрялись «обходить» прибор учёта и приворовывать между делом электричество.

Как сообщила пресс-служба ООО «Горэлектросеть», целью реализации специализированной программы является повышение надёжности электроснабжения в частном секторе. Внедрение в работу системы АСКУЭ (Автоматизированная система контроля учёта электроэнергии) в частном секторе Заводского района стало одним из мероприятий данной программы. Приборы учёта «РИМ-114», предназначенные для измерения активной электроэнергии, установлены около каждого дома, на опорах ЛЭП (причём как на новых, так и на имеющихся линиях электропередачи).

По словам главного инженера ООО «Горэлектросеть» Кирилла Неваева, внедрение новой системы призвано, кроме прочего, более чётко понимать размеры потерь в сетях и размах воровства электрической энергии со стороны недобросовестных потребителей. «За месяц в частном секторе Новокузнецка бесследно пропадает порядка десяти миллионов киловатт-часов», – сообщил он редакции. По оценке Неваева, оплачивается всего около трети потребляемой жителями частного сектора электроэнергии; около половины воруется; порядка 20 процентов учитывается, но не оплачивается.

Результат масштабных хищений электроэнергии – это, с одной стороны, снижение напряжения в частном секторе из-за неконтролируемого потребления многими неплательщиками электричества вплоть до полного перевода отопления своих домов электричеством, самодельными «козлами» и тэнами (можно представить себе объёмы использования электроэнергии такими хозяевами!). С другой стороны, повышенный износ электросетей и оборудования (тех же трансформаторов), на ремонт которых нет средств в необходимых объёмах. Замкнутый круг превращается в петлю, затягивающуюся на шее частного сектора, грозит неконтролируемым отключением от электроснабжения значительной части «одноэтажного Новокузнецка» в случае, если ситуация не изменится.

Каковы же результаты использования «Автоматизированной системы контроля учёта электроэнергии», того самого «эксперимента по оприбориванию»? Как сообщает пресс-служба ООО «Горэлектросеть», анализ результатов работы установленного оборудования за один месяц в сравнении с показателями 2009 года того же периода показал следующее. На подстанции №6 электрическая нагрузка, потребляемая частным сектором, сократилась в среднем с 1115 кВт до 700 кВт (показатель, потребляемый в частном секторе, снижен в среднем на 60 процентов). На центральном распределительном пункте №4 нагрузка уменьшилась в среднем с 2000 кВт до 650 кВт, или более чем в три раза!

По словам Кирилла Неваева, резкое сокращение электрической нагрузки в частном секторе Заводского района объясняется в первую очередь тем, что в результате проведённых мероприятий недобросовестные потребители утратили возможность бесконтрольно расходовать электроэнергию. Подключиться методом «наброса» теперь не удаётся (предизолированный провод не даёт); обойти прибор учёта – тоже. Приходится прекращать «беспредельничать».

Ещё одна причина снижения нагрузки в том, что ранее многие жители частного сектора, в домах у которых отсутствовали электросчётчики, оплачивали потребляемую энергию по нормативу (100 киловатт-часов в месяц с одного человека). Однако данный норматив явно ниже реально потребляемого «частниками» объёма электроэнергии. С установкой индивидуальных приборов учёта потребителям придётся оплачивать услуги электроснабжения индивидуально, с учётом показателей приборов для каждого дома в отдельности. Таким образом, неконтролируемое потребление электроэнергии стало невыгодно, люди начали экономить.

К причинам снижения объёма потребляемой электроэнергии также можно отнести контроль за недобросовестными потребителями, которые фальсифицировали показания приборов учёта или использовали неисправные счётчики, заведомо занижающие показания объёмов потребляемой электроэнергии. Ведь теперь энергетикам для того, чтобы выставить счёт, достаточно получить показания прибора учёта, расположенного вне помещения (показания передаются автоматически, посредством связи по линии GSM).

Согласно информации ООО «Горэлектросеть», одновременно со снижением нагрузки в частном секторе Заводского района стабилизируется напряжение в электросети до нормального напряжения в 220 Вольт. Что не может не радовать добропорядочных потребителей, уставших от того, что лампочки светят вполсилы, а электрические приборы выходят из строя.

…Вывод энергетиков после апробации однозначен: проблема низкого напряжения в сети в частном секторе большей своей частью имеет характер бесконтрольного потребления, нежели низкого качества сетей. «Снижение объёмов потребляемой электроэнергии за счёт контролируемого потребления позволит повысить в целом качество электроснабжения в частном секторе и обеспечить бесперебойную передачу электроэнергии в течение всего года», – уверяют специалисты компании.

В планах у ООО «Горэлектросеть» установка индивидуальных приборов учёта активной электроэнергии в частном секторе Куйбышевского и Кузнецкого районов.

Андрей Головня

Газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter