RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.11.2010

Подлогом школу не спасёшь

В школе найдены «мёртвые души»... Подобными заголовками пестрили многочисленные интернет-издания, разоблачительные материалы выходили в печати и на телевидении.

Под «мёртвыми душами» в школах подразумевались несуществующие ученики, которых приписывали в отчётах и классных журналах руководители учебного заведения с целью увеличения финансирования из бюджета.

В минувшем году по всей России правоохранительные органы не единожды ловили за руку директоров школ, где десятки детей существовали лишь на бумаге. Гоголевская тенденция продолжилась и в этом году, правда, уже с меньшим размахом. Разоблачали ли в Новокузнецке подобные махинации, сказать сложно. Во всяком случае, они не были преданы широкой огласке. Однако недавно нам стало известно о том, что, по крайней мере, пара школ в Центральном районе повышает таким образом наполняемость в классах. Достоверность полученной информации журналисты не проверяли, это в компетенции других органов. Собирая материал для данной публикации, мы стремились не вывести руководителей образовательных учреждений на чистую воду, а разобраться, каким образом и для чего в школах могут появиться «мёртвые души».

За комментарием мы обратились к заведующему отделом образования Заводского района Сергею Стрепану.

– Во-первых, несуществующие ученики могут появиться в школах в связи с переходом на подушевое финансирование, – пояснил Сергей Владимирович. – Оно осуществляется в зависимости от количества детей, которые обучаются в школе. Из этих денег в том числе формируется фонд оплаты труда педагогов. Как говорили года два назад, «деньги идут за учеником». Вторая причина – указ президента России, согласно которому наполняемость класса должна быть не менее двадцати пяти человек. В связи с этим могут появиться малокомплектные классы, или с избыточным количеством учеников. И в том, и в другом случаях – правовое нарушение. При этом если родитель не приводит своего ребёнка именно в эту школу, то где взять недостающих учеников? Указ обусловлен экономическими расчётами и исследованиями. Малокомплектные школы не получают достаточного финансирования. Борьба с «недокомплектом» – правильная политика в плане эффективного расходования бюджетных средств.

В течение последних двух лет в городах России были громкие дела, когда директора школ наказывались за «нецелевое использование бюджетных средств». Для руководителя образовательного учреждения это статья, которая может привести к уголовному наказанию.

– На самом деле чётко отследить, где деньги на «живые» души, а где на «мёртвые», невозможно, – рассказывает Сергей Стрепан. – Они растворяются в бюджетной смете образовательного учреждения.

В Новокузнецке на протяжении последних трёх лет проблема малокомплектных классов не остаётся без внимания со стороны властей. При наполняемости класса от двадцати до двадцати четырёх человек деление на подгруппы осуществляется за счёт муниципального бюджета. Это позволяет, с одной стороны, решить проблему работы в классах с неполной наполняемостью, а с другой – избавить директора от приписки учеников.

– На мой взгляд, нет никакого смысла идти на преступление, если есть вполне легальное решение проблемы нехватки учащихся, – считает заведующий отделом образования Заводского района. – Тем более что деятельность руководителей школ тщательно отслеживается. Посещаемость занятий детьми, их переход в другую школу контролируется несколько раз в год, составляется статистическая отчётность по каждому образовательному учреждению. Переход ребёнка из одного учреждения в другое должен подкрепляться соответствующими документами. Придуманные школьники не смогут проучиться более одного года. Все данные о детях фиксируются в журналах, которые хранятся пять лет, после чего из него изымаются страницы со сводными данными успеваемости и перевода учащихся данного класса. Сформированные дела за год хранятся по номенклатуре в течение 75 лет. То есть пребывание «мёртвой души» можно выяснить даже спустя длительное время. Помимо внутриведомственного контроля образовательный процесс отслеживают и сторонние организации. Например, комитет городского контроля. Для предотвращения подобных нарушений проводятся прокурорские проверки. Работают федеральные органы, такие как контрольно-ревизионное управление (КРУ). Чтобы пойти на преступление, у руководителя образовательного учреждения должна быть выгода. При приписке учеников он вряд ли получит большую прибыль. Да и таить несуществующего ребёнка долго не удастся: слишком много окружающих людей должны хранить эту тайну.

По мнению нашего собеседника, «лжеученики» – это, возможно, искусственная попытка невостребованных школ сохранить себя как образовательное учреждение. Руководители могут пойти на риск для того, чтобы в условиях нормативно-подушевого финасирования увеличить фонд оплаты труда.

– Если образовательное учреждение выведено в основную школу, то есть девятилетку, то заметно падает и количество учеников, – объяснил Сергей Владимирович. – И большинство родителей понимают, что изначально лучше отдать ребёнка на одиннадцатилетнее обучение, чтобы в дальнейшем не менять школу. Отмечу, что на сегодняшний день мне не известны учреждения, в которых обучаются «мёртвые души». Идти на преступление руководителям нет никакого смысла.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter