RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.11.2010

Алексей Карпов: «Чемпионы с медалями на шее не рождаются!»

Какова цена медали? Почему Новокузнецк не может удержать своих спортсменов? Как привлечь молодёжь в спортивные залы, и что нужно сделать для того, чтобы вырастить чемпионов? На эти вопросы ответил мастер спорта по боксу, заместитель директора ассоциации клубов единоборств «Сибирский ринг» Алексей Карпов.

– Алексей, в середине лета ты объявил о своём желании перейти в профессионалы. Любительский ринг стал для тебя тесен?

– Нет, просто сейчас у меня самый расцвет физических сил, а вот возможностей показывать результат в любительском спорте нет. Нет ни основной базы, ни финансовой поддержки, ни выверенной системы, скажем так, работы вне ринга. Ведь у каждой области должен быть свой представитель – промоутер или менеджер, который бы сопровождал боксёров на чемпионатах и решал многие «закулисные вопросы». Борьба за медали, увы, зачастую идёт не на спортивном помосте. Мало того, что боец показывает отличный результат, – представители должны вести работу с судьями, федерациями, чтобы потом спортсмену не снимали баллов, не засуживали. На сегодняшний день у нас в городе, к сожалению, таких людей не найти.

Однако я ещё не поставил точку в любительской карьере – официально никаких бумаг подписано не было. Появилось новое обстоятельство – скоро будет «Олимпийская Россия», по результатам которой сформируют состав сборной для участия в Олимпийских играх, и у меня ещё есть шанс попасть туда. Поэтому, когда мне поступил вызов в Москву для подготовки к первому профессиональному бою, я отказался. Всё-таки хотелось бы реализовать свой потенциал на любительском ринге. Я вижу, что многое могу, и это видят тренеры.

– Знаю, что существование «закулисных игр» для тебя – вопрос особый. На чемпионате России 2009 года, проходившем в Ростове, бой за выход в полуфинал ты проиграл при довольно странных обстоятельствах…

– Да, все эти «политические» моменты, которые должны были обсудить промоутеры и менеджеры, решены не были. Я вышел на ринг, отработал на «отлично» и по факту выиграл бой! Но арбитры были уже, что говорится, «заряжены», судейский подсчёт пошёл в другую сторону. Здесь был единственный вариант – выиграть бой нокаутом, ведь даже дисквалификации в этом поединке не состоялось! Хотя моего оппонента обязаны были дисквалифицировать – он получил травму носа. Бой в этом случае продолжаться не мог. Но все судьи встали на его защиту, дали возможность «отбегать» оставшиеся 30 секунд и в итоге присудили победу. А дальше он без особых проблем выиграл и весь чемпионат.

Отсутствие чёткой системы работы вообще очень сильно сказывается на положении дел в новокузнецком боксе. За примером далеко ходить не надо – наш земляк, мой друг, чемпион России, Европы и Кубка мира, призёр чемпионата мира Миша Алоян. Мы потеряли спортсмена! Если бы он остался в Новокузнецке, то при существующих условиях вряд ли дал бы такой результат. Он сам не единожды это говорил. Ему предложили отличную мотивацию – дали достойную зарплату, решили вопросы с жильём и учёбой. Сразу отпал ряд проблем, которые мешали сосредоточиться исключительно на боксе. К тому же команда, с которой он работает, имеет вес в сборной и всячески способствует достижению результата. Вот так должны работать федерации!

– Ты и сам не раз получал предложения о смене спортивной «прописки», как из столицы, так и из Санкт-Петербурга. Почему не воспользовался ими?

– Я убеждён, что если каждый спортсмен будет уезжать из города, то в Новокузнецке никогда не будет собственных чемпионов. Мы должны учесть прежние ошибки и сделать всё, чтобы такого не происходило! Могу с уверенностью сказать, что сейчас работа в этом направлении ведётся. Нужны свои воспитанники, свои победители, чтобы нам не приходилось радоваться успехам спортсменов, защищающих честь уже совсем других регионов. Кроме того, после окончания спортивной карьеры я хочу остаться на этом поприще: в роли тренера или же продвинуться в административной, промоутерской работе.

– Ты уже сделал первый шаг на пути улучшения положения дел в спорте – стал автором и главным организатором целевой программы «Кузбасс за здоровую нацию!», реализацией которой сейчас занимается ассоциация клубов единоборств «Сибирский ринг» и молодёжный парламент. В чём её суть?

– Её основная цель – популяризировать массовый и профессиональный спорт, сделать его доступным для широких слоёв населения, в том числе для так называемой льготной категории граждан, для которой тренировки будут бесплатными. В неё войдут молодые семьи, выплачивающие ипотеку, неполные семьи, дети-сироты. Я сам не понаслышке знаю, как непросто найти деньги на занятия, если в твоей семье не всё в порядке с финансовой точки зрения. Воспитывался одной мамой, отец погиб, и было очень сложно выплачивать немалые суммы на тот или иной спортклуб. Благо, я имел возможность бесплатно посещать тренировки во всех секциях. Чем только не занимался, пока не пришёл в бокс! Плаванием, футболом, хоккеем, ушу… Но я имел возможность выбора!

– Один из основных этапов вашей программы – взаимодействие спортивных организаций города с образовательными учреждениями, в рамках которого состоятся встречи ведущих новокузнецких спортсменов и тренеров с учащимися школ…

– Да, этот этап – важнейший, поскольку в ходе неформальных бесед, а также мастер-классов ребята могут познакомиться с тем или иным видом спорта, будь то бокс, панкратион или карате, узнать о его нюансах. Стоит признать, что очень часто и дети, и родители изначально настроены негативно на занятия единоборствами – боятся синяков, травм. Наша задача – изменить их мнение, чтобы ребятишки могли иначе посмотреть на тренировки, загореться желанием заниматься. К тому же мы должны показывать ребятам своим личным примером, что помимо улицы с кучей негативных соблазнов и вредных привычек есть и другая жизнь, и она более красочная и яркая. Это сборы, соревнования, поездки, интересные встречи, знакомства, возможность посмотреть другие города не только своего региона, но и страны, мира. Помимо этого не стоит забывать и о возможности личных достижений, побед и признания. Для многих людей это тоже огромный стимул к развитию!

– А в твоей жизни был тот самый пример, который заставлял тебя двигаться вперёд?

– У меня всё было немного иначе. Моя тренировка начиналась в семь часов вечера. Я ходил в простую группу здоровья, где были в основном ребята, которые не успели записаться в секцию вовремя. По меркам тех лет я стал заниматься очень поздно – в четырнадцать. Это сейчас за счёт изменения правил и регламента бокс значительно повзрослел, а тогда все мои ровесники уже были победителями первенств Сибири, России и даже Европы. Но я рук не опускал и вместо семи часов приходил в клуб в пять, потому что в это время была тренировка у старших ребят. Я смотрел, как они занимаются. Кумиров как таковых у меня не было. В то время по телевидению вообще не были развиты спортивные каналы. Конечно, где-то в новостях я видел, допустим, Юрия Арбачакова (на фото – прим. ред.) – нашу мировую звезду, которого до сих пор помнят, ценят и приглашают на различные соревнования в качестве почётного гостя. Да, мы с ребятами пытались равняться на таких, как он, его успехи вдохновляли. К тому же я очень хорошо знал, что творится на улице. Многие из моих друзей детства, например, не дожили до сегодняшнего дня, кто-то спился, кто-то сел в тюрьму. Потому что в той среде, где мы росли, не было спорта, а были табакокурение, алкоголизм, наркомания, драки – всё то, от чего сегодня мы хотим увести наших детей, подростков и молодёжь.

Сейчас, возможно, приоритеты у ребят другие, но мы никогда не должны забывать о том, что беда недалеко. Тем более если в семье один родитель. Например, у моей матери в 25 лет остались на руках двое мальчишек с разницей в возрасте в два с половиной года. Ей приходилось трудиться на трёх работах, чтобы нас прокормить, и мы её практически не видели. Кому нас было воспитывать? Да, помогали бабушка с дедушкой, но это не то воспитание. Но моя мама была против того, чтобы я записался в секцию бокса. Я вообще поначалу не говорил ей об этом, знал, что запретит. Но спустя некоторое время сумел убедить её, что это необходимо лично мне, чтобы я не пропал на улице. Вот и сегодня я могу гордиться тем, что имею: я работаю, тружусь, знаю, что я делаю, я вижу чёткую дорогу своей жизни. Пусть в ней есть какие-то отклонения, но все они положительные и только для того, чтобы её улучшить.

– Каких результатов создатели программы «Кузбасс за здоровую нацию!» планируют достичь?

– Мы предполагаем, что наша работа позволит увеличить количество горожан, регулярно занимающихся спортом, на 30 процентов. Если взять в пример наш «Сибирский ринг», в который входит семь клубов, то на сегодняшний день у нас занимаются порядка трёх тысяч ребят. Уверен, что привлечь в наши ряды ещё тысячу нам будет вполне под силу.

– Но хватит ли на всех места? Ведь стоит признать, что нынешняя спортивная инфраструктура в далеко не лучшем состоянии.

– Да, это вопрос особый, и местная администрация должна понимать, в каком виде сегодня находятся наши спортзалы, какова обстановка в целом. Без определённых вложений далеко не уйдёшь. Увеличить количество мест в секциях несложно – достаточно каждому тренеру добавить хотя бы по одной группе в день. Но этому тренеру нужно оплатить его ставку! На эту должность, кстати, можно взять молодого спортсмена, чтобы дать ему возможность получить не только определённый опыт, но и финансовую поддержку.

Что касается инфраструктуры в целом, то тут начинать надо с малого. Согласитесь, сейчас во дворах очень редко можно увидеть турник и брусья – элементарный инвентарь, с помощью которого можно размяться. Но нужно понимать, откуда берутся чемпионы. Они берутся из простых дворов! Они такие же дети, они не рождаются с медалью на шее. Но эти ребята как минимум должны выглянуть во двор и увидеть там не пивной киоск и алкоголиков, собирающих бутылки, а спортивную площадку, куда можно пойти и сделать зарядку. В старых советских фильмах частенько показывали такую картину: кто-то на балконе гири тягает, кто-то во дворе в спортгородке занимается. Где всё это сейчас? Всё развалили! А ведь мы живём в металлургическом городе. Неужели никого нельзя привлечь к несложной работе – изготовить простой турник и перекладину? Если мы не в силах сделать такие элементарные вещи, как мы вообще можем ждать рекордов и побед? Работать на результат, на золотые медали нужно целенаправленно и начиная с простейших моментов, ведь на одном характере далеко не уедешь. У спортсмена должны быть не только желание, воля и мотивация, но ещё и поддержка – финансовая, административная. Только совокупность всех этих вещей может дать результат. И я уверен, всё это в наших силах!

***

 «Многие родители боятся отдавать своих детей в единоборства из-за неправильно сложившегося стереотипа, что спортсмены-единоборцы – это люди, которые могут только махать кулаками, бить ногами и ни к чему более не стремятся. Нет! Есть другие цели! Мы тому яркий пример – мы занимаемся не только спортом, но и общественной работой, трудимся, учимся в институтах, ведём правильный образ жизни, за который не стыдно ни нашим родителям, ни друзьям, ни нам самим. Мы горды тем, чем мы занимаемся. И мы должны показать, что спорт – это не опасно, но в том случае, когда ведётся правильная работа тренерского штаба. Да, это труд, очень тяжёлый, но не страшный. Когда ты знаешь, как правильно применить свою физическую силу, как ударить или нанести бросок, ты никогда уже просто так этого не сделаешь, потому что понимаешь, к чему это может привести».

**

Досье

Ф.И.О. Карпов Алексей Сергеевич

Дата рождения: 19.11.1983

Тренеры: МСМК Юрий Емельянов, МСМК Олег Малик

Карьера: мастер спорта по боксу, призёр, финалист, чемпион многих всероссийских турниров. Чемпион Сибири 2004 и 2009 годов. Чемпион турнира «Юность России» 2005 года. Победитель международных товарищеских встреч. Капитан клуба «Сибирский ринг». Тренер-инструктор. Заместитель директора АКЕ «Сибирский ринг». Член молодёжного парламента Новокузнецка.

Анастасия ЛЫКОВА, газета "Новокузнецк",

Фото из личного архива Алексея Карпова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter