RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 30.11.2010

С Пушкиным – по жизненной дороге

Артём Новиков из детской школы искусств №1 победил в VI Международном конкурсе детского рисунка «Пушкин глазами детей».

Работу на конкурс отправили ещё в прошлом году, итоги подвели в июле 2010 года, а о победе юному художнику сообщили всего-то пару недель назад. В этом году в конкурсе участвовало 10713 (!) работ. Даже для международного уровня – рекордный показатель. Вот и верь после этого брюзжанию старшего поколения, что молодые сегодня не интересуются классикой и вообще мало читают.

– Дети приходят разные, – рассказывает Людмила Конюшок, преподаватель ДШИ №1. – Некоторые своими познаниями даже нас удивляют. Сейчас ведь огромное количество источников информации – они могут не читать, но при этом увлекаться аудиокнигами…

Разумеется, чтобы вычленить из такого количества материала – уникальный, жюри пришлось немало потрудиться. Тем более что условия отбора очень жёсткие: в финал могут выйти только 30 работ-победителей по регионам. Вторые и третьи места в конкурсе «Пушкин глазами детей» традиционно не присуждаются.

Рисунок Артёма Новикова «Бой Руслана с головой» получился лучезарным, несмотря на сюжет, напряжённый и даже зловещий. Из тех, на которые смотришь – и жить хочется.

– Гуашь будто светилась! – восхищается Людмила Борисовна. – Наверное, потому что Артём – сам очень добрый и отзывчивый человек. И эту энергию он смог передать краскам...

Работы Артёма вообще отличаются каким-то рвущимся наружу задором и теплом, будь-то фольклорные мотивы или портрет любимого кота с говорящей фамилией – Рыжий…

Интересная деталь. Вместе с дипломом победителя, небольшим гипсовым бюстом Пушкина и несколькими книгами в посылке, присланной на адрес ДШИ №1, отыскалась… пара обуви. Просто генеральным спонсором проекта стала обувная фабрика. Но как бы то ни было, факт – символический. Мол, в добрый путь, юный художник!

Лариса Фёдорова, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter