RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.11.2011

Остановка по требованию

Вокруг ферромарганцевого предприятия, которое планировалось запустить в декабре на территории бывшего литейного цеха НКМК, в последнее время разгораются нешуточные страсти. Обеспокоенные горожане подняли настоящую тревогу. В социальных сетях бойко распространяются призывы к акциям протеста. Множество обращений поступает на сайт администрации города. Возможно, активность местных защитников экологии подогревается митингами, проходящими в Красноярске против строительства завода ферросплавов в черте города.

В связи со сложившейся ситуацией глава города Валерий Смолего провёл во вторник пресс-конференцию, на которой авторитетно заявил о консервации марганцевого производства до получения результатов независимой экологической экспертизы с привлечением международных экспертов.

– Ни о какой выработке чистого марганца не может быть и речи, – прокомментировал Валерий Смолего. – Будут производиться ферросплавы на базе марганцевой руды. Ферросплавы используются в металлургии со времён начала строительства КМК и по сегодняшний день. Они необходимы для получения качественной стали. Ферросплавы нашим металлургам импортируются из трёх стран бывшего Союза – Казахстана, Грузии и Украины. Сегодня открыто месторождение Селезень в Таштагольском районе. Собственное сырьё позволит обеспечить экономическую безопасность города.

Глава подчеркнул, что строительство промышленного объекта не велось втихую, в июле 2008 года при помощи печатных изданий население приглашалось высказать собственное мнение о деятельности ООО «СГМК-Ферросплавы», состоялась коллегия администрации области, на которой был одобрен проект запуска данного производства.

– На пустующих площадях литейного цеха НКМК была проведена модернизация, там возводятся печи, – прокомментировал Смолего. – Я внимательно изучил данную проблему, к исследованиям привлекалась природоохранная прокуратура. С точки зрения действующего законодательства РФ в проектной части строительства данного производства никаких нарушений не обнаружено.

Главой города и руководством компании «SGMK group» принято решение о консервации с 15 ноября 2011 года проекта «Мини-ферросплавное производство». Собственникам придётся терпеть убытки.

Как сообщает пресс-служба SGMK, «несмотря на то, что проект имеет все необходимые экспертизы и согласования, будет проведена дополнительная независимая экологическая экспертиза с привлечением специалистов международного уровня, которые дадут своё заключение о безопасности или опасности будущего ферросплавного производства в городе. Результаты независимой экологической экспертизы будут обнародованы. Учитывая новизну и уровень экспертизы, назвать предполагаемые сроки начала и окончания проведения подобной независимой экологической экспертизы в настоящий момент не представляется возможным... Компания строила не марганцевый завод, а небольшое современное ферросплавное предприятие производственной мощностью 53 тысячи тонн ферросиликомарганца в год... В планы СГМК никогда не входило производство металлического марганца. Более того, компания не располагает подобными агрегатами для его производства».

Ажиотаж вокруг строительства марганцевого производства, по мнению Валерия Смолего, имеет и политическую подоплёку и связан с предстоящими выборами:

– Распространяются слухи, что предприятие начнёт работать сразу после выборов. Как глава города заявляю – этого не произойдет ни в декабре, ни в январе. Только когда мы окончательно убедимся в экологической безопасности производства, дадим разрешение на его запуск.

Валерия Клишина
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter