RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.11.2011

Дошла очередь

Николай Яковлевич Войтов в «Кузнецкпромстрое» отработал 42 года, с 1958 года вплоть до того момента, когда предприятие было ликвидировано. За эти годы он строил пятую доменную печь на КМК, первую, вторую и третью – на Запсибе. Поднимал прокатное и сталеплавильное производство на металлургических комбинатах. Как бригадир комплексной бригады был и плотником-бетонщиком, и арматурщиком, и сварщиком.

– Нас такой азарт охватил, – рассказывает. – Домну как построишь, как посмотришь на неё… Радостно!

Вчера ветерану, как и другим сотрудникам семи ликвидированных строительных организаций Новокузнецка, вручили поздравительную открытку от губернатора и пять тысяч в конверте.

Галина Остердаг, начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области, пояснила:

– 2011 год начали с акции по оказанию материальной помощи участникам и инвалидам войны, отметивших 95- и столетний юбилей: вручили по пять тысяч рублей им и супругам и медаль «За веру и добро». Затем объявили акцию для 90-летних – таких в Кузбассе 4500 человек. Сейчас дошла очередь до ветеранов ликвидированных предприятий. Взяли пока два самых крупных города – Новокузнецк и Кемерово. Условия следующие: человек до выхода на пенсию работал на ликвидированном предприятии, его возраст – 75 лет и более, имеет звание «Ветеран труда» или «Труженик тыла». Следующий этап – будем заниматься подбором граждан, которые имеют такие же звания на шахтовых предприятиях Новокузнецка.

– Спасибо, конечно, губернатору, – произнёс в ответ Николай Яковлевич. – Давно это надо было сделать. Скольким людям тогда помощь была нужна…

Наталья Смехова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter