RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.11.2011

В поисках источника, или Заплутавшие в подвале

Жильцы трёх многоквартирных домов в Новоильинском районе и управляющая компания, которая их обслуживает, не первый год безуспешно пытаются найти источник подтопления домовых подвалов.

Правда, усилия пострадавших, в первую очередь собственников квартир, расположенных на первых этажах домов №98, 98а, 102 на улице Авиаторов, и УК совместными назвать нельзя. Скорее наоборот, не желая мириться с сыростью и смрадом, идущими из подвалов, и их последствиями – обрушением штукатурки в подъездах и квартирах, проседанием фундамента и прочим, жильцы открыто обвиняют УК в невыполнении своих прямых обязанностей – обслуживать дома. В то же время «Управляющая жилищная компания» (именно ей достались в наследство дома с подмоченной репутацией) куда только не обращалась с 2006 года, а воз и ныне там. В результате забот, бумажной работы, головной боли и взаимных обвинений нажили кучу, а решения так и не нашли. Озлобились обе стороны, дошли не то чтобы до рукопашной, но около того – видеть друг друга не могут, руки чешутся, русский матерный с языка просится.

Владимир Игишев, замдиректора по производству ООО «Управляющая жилищная компания», знаком с ситуацией уже лет 20 – в студенческие годы слесарил в этом районе. Уже тогда дома на улице Авиаторов подтапливало. Можно, конечно, свалить всё на недостатки проектирования, да только вопроса это не решает.

– Подтопление домов происходит из трёх источников: тепловой камеры между домами 102 и 98а, телефонных колодцев и тепловой камеры, расположенной возле второго подъезда дома №98а, – объясняет Владимир.

После того как в 2006 году дом взяли в управление, УК неоднократно инициировала проведение экспертиз. С ситуацией прекрасно знаком глава района Владимир Леонтьев. Коллективное обращение от 02.05.2006 года рассмотрели в администрации Новоильинского района, и при комиссионном обследовании специалистом отдела ЖКХиБ и строительства совместно с главным инженером ООО «УЖК» и главным инспектором Государственной жилищной инспекции выявили следующее. Видимых разрушений нет, но у первого и второго подъездов дома №102 наблюдается просадка железобетонного основания крылец, и подвалы домов частично подтоплены…

В 2006-м в УК впервые обратилась Надежда Бушмакина, собственница квартиры №84, более других пострадавшая в результате подтопления. Сотрудники компании посоветовали ей обратиться в суд, так как никакие инстанции не реагировали на обращения УК. В результате экспертизы, проведённой по решению суда, было установлено, что причиной затопления подвала жилого дома №98 являются, цитируем, «недопустимые утечки наружных систем инженерного обеспечения». По итогам суда компания, которая сама же посоветовала Надежде Гавриловне обратиться в суд, выплатила ей компенсацию в размере 120 тысяч рублей на ремонт квартиры.

Продолжая поиски источника, который по-прежнему изливал на вышеупомянутые дома невесть что и откуда, в феврале 2006 года УК вышла с претензией к НЭК. И получила на свои обвинения следующий ответ: поступление воды в камеру, которая находится между 102-м и 98-м домами, «происходит по асбестовым трубам с торцевой стороны дома». Что для не посвящённого в таинства коммуникаций означает – мы здесь не при чём. НЭК благополучно перевела стрелки на НГТС, которая якобы когда-то бросила незаглушёнными эти самые асбестовые трубы в своих телефонных колодцах… Связисты в свою очередь подсказали: виновна «…организация, отвечающая за обслуживание сетей водоснабжения…»

Впрочем, настойчивость УК всё-таки возымела какое-никакое действие: после совещания в администрации города в 2006 году по «мокрому» вопросу «Водоканал» обязали откачать воду из колодцев, ГТС – заглушить вскрытые асбестовые трубы, вскрыть участки водопровода для исключения утечек, УК – организовать постоянное проветривание подвалов, отсыпать шлаком подвальную комнату. Но… в подвалы продолжала сочиться вода.

Чтобы прояснить ситуацию, УК обратилась в центр гигиены и эпидемиологии по Новокузнецку. И получила размытый ответ: грунтовые воды неизвестного происхождения, источник не определён.

Западно-Сибирский испытательный центр провёл химический анализ и подтвердил – виноваты грунтовые воды.

– После этого мы обратились в Дирекцию единого заказчика с просьбой включить данные дома в программу по водопонижению, – продолжил рассказ Владимир Игишев. – Через год нам пришёл отказ – «в связи с отсутствием финансирования». Обращались и в администрацию города – безрезультатно…

В 2009 году силами УК выполнена гидроизоляция плит под квартирами №№83 и 84. В чём гражданка Бушмакина, принимавшая работы, и подписалась: «Производство работ подтверждаю, а качество покажет зима».

Наконец, с подачи УК старшие домов №№98, 98а, 102 написали нынешнему главе города Валерию Смолего. И попросили решить вопрос о выделении денежных средств для проведения экспертизы, котораяв итоге позволит выявить, кто виновник подтопления, и предотвратить угрозу разрушения домов.

«С 2006 года мы неоднократно обращались в ООО «Управляющая жилищная компания», к которой относятся наши дома, с просьбой выяснить и устранить причины поступления воды в подвалы. Проводилась определённая работа, приходили комиссии, что-то решали, но изменений никаких не произошло, вода так и бежит в подвалы. Результатом такой бездеятельности стала просадка фундаментов домов, постоянная сырость, появление грибка на стенах и потолках в квартирах, обрушение штукатурки в подъездах.

В доме №98а в 2007 году был сделан текущий ремонт в подъездах, капитальный ремонт в подвале с заменой всех труб. Постоянная вода в подвалах скоро приведёт к повреждению труб.

ООО «УЖК» в свою очередь обращалось в администрацию Новоильинского района и к организациям, в чьём ведении находятся подземные коммуникации (теплотрассы, колодцы и так далее), в Арбитражный суд Кемеровской области с иском об обязании устранить причину затопления подвальных помещений наших домов, устранении течи из водонесущих коммуникаций, а также требованием восстановить несущую способность стен и коммуникаций. Судом в иске ООО «УЖК» было отказано по причине отсутствия ответчика по спорному делу. На установление надлежащего ответчика требуется дорогостоящая экспертиза. Просим рассмотреть наше коллективное заявление и решить вопрос о выделении денежных средств для предотвращения угрозы разрушения домов и сохранения жизни граждан – жителей наших домов».

– Я более чем уверен, что об этой ситуации Валерий Георгиевич не знает, – заявляет Владимир Игишев. – Мы ведь не ищем виновного, нам просто необходимо решить проблему.

И напоследок. За столько лет существования «мокрого» дела одним из решений специалисты считают следующее: чтобы избежать постоянного подтопления домов, необходимо найти низшую точку, сделать обводнение и поставить колодец, в который будет уходить вода. Процедура эта, пожалуй, обойдётся не меньше, чем экспертиза, но стоит того.

Лариса Сергеева
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter