RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.11.2011

Никто, кроме него

Авторитет первого секретаря был непререкаем. О годах работы с Николаем Спиридоновичем Ермаковым, которому в следующем году исполнилось бы 85 лет, вспоминает председатель попечительского совета Фонда имени Н.С. Ермакова Сергей Логунов.

Трудовая биография Сергея Михайловича была тесно связана с горнодобывающей промышленностью. Окончив Прокопьевский горный техникум, он работал на шахте в городе Белово. После службы в рядах Советской Армии закончил горный факультет Сибирского металлургического института. Что примечательно, по той же специальности, которую в своё время получил Николай Спиридонович, – разработка пластовых месторождений полезных ископаемых. Горняцкую карьеру продолжил на шахтах имени Орджоникидзе и «Бунгурской».

Инициативного, грамотного специалиста избрали секретарём парткома шахты, а затем вторым и первым секретарём Куйбышевского райкома партии.

– Мне посчастливилось работать под непосредственным руководством Ермакова с 1970-го по 1983-й годы.

В те времена наш город обладал большой индустриальной базой. Продукцию разного назначения выпускали десятки промышленных предприятий и организаций.

Наиболее мощными были, конечно, шахты и заводы.

Николай Ермаков пришёл на партийную работу зрелым, сложившимся профессионалом-руководителем. Одним из наиболее ценных его качеств было умение выделить главное, наметить перспективу и определить пути для её достижения.

В начале 1970-х годов по инициативе Западно-Сибирского металлургического комбината, одобренной ЦК КПСС, проводилось социалистическое соревнование за быстрейшее освоение проектных мощностей вновь вводимых в эксплуатацию агрегатов. Почин коллектива металлургов был подхвачен другими предприятиями и организациями.

Работу по досрочному освоению проектной мощности третьей доменной печи Ермаков взял под личный контроль. Практически ежедневно в семь часов утра приезжал на заседание штаба, оперативно решал все возникающие вопросы. Запсибовцы с честью выполнили инициативу и досрочно вывели домну на проектную мощность.

Так же успешно под контролем Ермакова осуществили досрочное освоение мощностей на шахтах «Новокузнецкая», «Байдаевская» и другие горняцкие коллективы Орджоникидзевского района.

В 1973 году большой производственной победы добилась бригада Геннадия Николаевича Смирнова с шахты «Юбилейная», перешагнувшая миллионный рубеж добычи угля. С рекордными показателями бригаду поздравили ЦК КПСС и Совет министров СССР.

За этими замечательными успехами стояла громадная организаторская работа городского и районных комитетов партии под непосредственным контролем Николая Ермакова.

В угольной промышленности активизировалось движение бригад-тысячниц, добывающих по 1000 тонн угля в сутки. Уже в 1975 году в стране было 477 таких бригад, из них 94 – в Кузбассе. В городе ударно работали бригады Егора Ивановича Дроздецкого, Рудольфа Николаевича Стахеева, Евгения Сергеевича Мусохранова, Михаила Николаевича Решетникова и другие.

Как инструктору отдела промышленности мне приходилось бывать на шахтах, других предприятиях. Я видел, сколько времени, духовных и физических сил отдавал организации производства первый секретарь горкома. Николай Спиридонович обладал потрясающей работоспособностью, большим организаторским талантом.

Могу сказать, что я по сей день считаю Ермакова своим учителем. Да мы все учились у него – дисциплине, порядку, добросовестности. Авторитет его был высок, уважением он пользовался громадным. Поручения, которые давал своим подчинённым Ермаков, выполнялись беспрекословно. Первый секретарь строго следил, чтобы предприятия, а также городское хозяйство работали без сбоев. С этой целью регулярно посещал предприятия и организации, проезжал по улицам города. Если замечал непорядок, делал замечания соответствующим руководителям и ставил выполнение под личный контроль.

В городе не было, пожалуй, ни одного солидного объекта, в запуске которого не участвовал бы Николай Спиридонович. Если требовалось, доходил до самого верха, но добивался, чтобы всё было сделано, как надо.

Вспоминается случай, связанный со строительством крытого Дворца спорта. Понадобилось возводить перекрытия, а металлопродукции нужного профиля в городе не оказалось. Она выпускалась только на Липецком металлургическом комбинате. Первый секретарь горкома сумел договориться о поставке балок с металлургами Липецка. Строительство спортивного объекта было завершено в срок.

Показательна и другая ситуация. Для металлургического производства край нужен был мощный трансформатор. Такие делали в Запорожье, причём не более 12 агрегатов в год. Новокузнецк и Запорожье в те годы были городами-побратимами. Конечно, это в какой-то степени облегчало задачу. Николай Спиридонович добился своевременной отгрузки трансформатора.

Думаю, эти характерные примеры, связанные с развитием города и его экономики, не случайны. Только попечением первого руководителя, его личным участием решались сложные вопросы.

Если Ермаков был уверен в своей правоте, в своём видении проблемы, то, невзирая на возможные последствия, доказательно отстаивал свою точку зрения в области, а надо – так и в центре. Критика его порой была нелицеприятной, в чей бы адрес она ни была направлена.

Зато победы становились настоящими праздниками для всех горожан. Помню строительство взлётно-посадочной полосы в Новокузнецком аэропорту. Когда в нашем городе совершил первую посадку современный ТУ-154, для новокузнечан это стало незабываемым событием.

Спрашивая с себя по максимуму, Николай Спиридонович того же требовал от других. Не терпел небрежности, лёгких подходов к работе. При подготовке докладов и выступлений тщательно сверял цифры, перепроверял достоверность фактов. Замечание по службе, полученное от Ермакова, для сотрудника становилось большой неприятностью, так высок был личный пример первого секретаря.

Помню, сдавали в эксплуатацию здание цирка. Территорию требовалось привести в порядок. Ермаков работал на воскреснике наравне со всеми, брал в руки отбойный молоток...

Высоко порядочный человек, первый секретарь не терпел бесхребетности, лихоимства. Был беспощаден к тем, кого уличали в неблаговидном, аморальном поступке, использовании служебного положения. Расставался с такими людьми без сожалений. Личная скромность Ермакова, нетребовательность в быту, что называется, вошли в поговорку.

Сегодня вряд ли кто оценит этот факт, но первый секретарь горкома крупнейшего промышленного центра жил в одной квартире с женой, двумя детьми и кучей домочадцев – матерью, тёщей, другими родственниками.

Несмотря на высокий пост, в Николае Спиридоновиче не было отталкивающего высокомерия. Он умел поддержать компанию, пел (особенно любил романс «Гори, гори, моя звезда…), играл на баяне. Неплохо играл в волейбол, участвовал в спартакиадах. Мне это было близко, я с армии увлекался этим видом спорта, играл за сборную области.

Во всём Николай Спиридонович был и оставался настоящим человеком. Это может подтвердить каждый, кто его знал и работал с ним.

Записала Анна Векшина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter