RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.11.2011

Кузнецкие дни

Новокузнецкий литературно-мемориальный музей имени Достоевского пригласил горожан посетить свои владения не в обычное дневное время и не с обычной обзорной экскурсией. 11 и 12 ноября в музейных залах состоялись вечерние театрализованные представления.

11.11.11 – дата, когда весь знающий и ценящий Достоевского мир отмечал 190-летие со дня рождения классика. Наш музей, конечно же, не остался в стороне.

Двадцать два дня пребывания Достоевского в Кузнецке (и даже чуть больше – если учитывать всю предысторию приезда сюда великого писателя) уместились в получасовой спектакль. И – в пределы одного здания: зрители, ставшие свидетелями жизненных фактов и душевных терзаний писателя, наблюдали за происходящим, просто переходя из комнаты в комнату.

Вот Достоевский скидывает балахон приготовленного к казни (как известно, смертный приговор Фёдору Михайловичу в последний момент был заменён на каторгу в Омске) и остаётся в форме простого солдата. Вот он приезжает в Кузнецк к своей возлюбленной – Марии Дмитриевне Исаевой, восхищается ею, просит её руки. Очередное приглашение ведущей – и зрители попадают в салон двух кумушек, местных светских львиц, слышат, как они обсуждают смерть первого супруга Марии Дмитриевны, её бедственное положение, сватовство к ней Достоевского – простого солдата, бывшего каторжника. Под образами происходит сцена венчания Фёдора Михайловича и Марии Дмитриевны в Одигитриевской церкви... В этой мини-постановке было упомянуто и о кузнецком учителе Вергунове – роль того, кому только приписывали связь с избранницей писателя, осталась здесь без права слова.

Почти всех персонажей, задействованных в спектакле «Кузнецкие дни», сыграли сотрудники музея. Роль самого Фёдора Михайловича исполнил друг музея, студент исторического факультета педагогической академии Антон Хохлунов, Марии Дмитриевны – сотрудница музея Екатерина Мингазова. Городских сплетниц образца XIX века представляли заведующая культурно-образовательным отделом Екатерина Плотникова и главный хранитель Наталья Караваева. А молчаливого учителя – программист Денис Катцын.

– Нам пришлось стать не только актёрами, но ещё и сценаристами, режиссёрами, свето- и звукооператорами, – рассказала нам Екатерина Плотникова. – За основу сценария были взяты переписка Достоевского, его воспоминания, биографические сведения – всем этим документальным фактам мы попытались придать художественный характер. Конечно, была тут и небольшая доля вымысла – но не более чем в рамках использования законов и особенностей театрального искусства.

Ради справедливости надо сказать, что такая ночь, посвящённая Достоевскому, проходит в нашем литературно-мемориальном музее не впервые. В прошлом году сотрудники учреждения устроили ночные экскурсии по музею с элементами театрализации. В этот раз идея получила своё развитие, оформилась в последовательное действо. Музейщики намереваются продолжить эксперименты – ради собственного совершенствования и сохранения интереса публики к своему необычному заведению.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter