RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 17.11.2011

Драма с добрым исходом

Наверное, такого драматичного финала в женском Кубке студенческой волейбольной лиги Сибирского федерального округа никто не ожидал. Большинство считали, что в родном зале студентки Сибирского государственного индустриального университета без больших проблем в борьбе за первое место разберутся с другим финалистом – волейболистами Омского государственного технического университета.

На чём это основывалось? Во-первых, СибГИУ – один из лидеров кузбасского любительского волейбола. Во-вторых, хозяйки турнира довольно прилично выглядели на предварительном этапе соревнований. Девушки всех своих соперниц победили на ноль. У них шла игра и в защите, и в нападении. Да и первые минуты финальной встречи показали решительный настрой новокузнечанок на победу. Хозяева в дебюте поединка вели в счёте с разницей в пять мячей. Но в середине первого сета в игре СибГИУ произошёл провал. Девушки раз за разом стали проигрывать мячи, включая и свои подачи. Омички, перехватив инициативу, довели до победы первую партию – 25:21.

Во втором сете новокузнечанки начали играть рационально и просто. А вот противник, наоборот, поймал игру. И, всё время ведя в счёте, вновь добился успеха – 25:23.

Дальше, как говорится, нам отступать было нельзя. Ещё одна проигранная партия – и Кубок получают гости. В третьем сете подопечные Виктора Амелина смогли собраться и отстоять волевую и психологическую победу со счётом 25:23. Четвёртая партия была похожа на третью. Хозяйки выиграли её на тай-брейке – 26:24, и общий счёт сравнялся – 2:2.

Ну, а в решающем пятом поединке омские волейболистки оказались не готовы к таким метаморфозам игры. Они уже в перерыве проиграли пятый сет, не выходя на площадку. Заключительная партия с первых минут шла под диктовку СибГИУ и завершилась победой хозяек 15:10. Выиграв поединок со счётом 3:2, команда Виктора Амелина завоевала Кубок студенческой волейбольной лиги СФО. Теперь им предстоит защищать честь не только родного университета, города, области, но и округа в финальных играх Российской студенческой лиги.

Следует отметить, что новокузнецкий кубковый тур был одним из сложных. В нём участвовали 12 студенческих коллективов, которые представляли территорию от Урала до Забайкалья. От Кузбасса на этом состязании играли три студенческие команды нашего города – СибГИУ, КузГПА, НФИ КемГУ. И если для СибГИУ и КузГПА это – привычное состязание, то для неопытных волейболисток Новокузнецкого филиала-института КемГУ соревнования стали своеобразной учёбой в повышении мастерства.

Обидно, что в финальную четвёрку не смогли попасть представители педакадемии. Будущие учителя на предварительном этапе не сумели преодолеть алтайский барьер и уступили в решающем поединке за выход в квартет сильнейших команд Барнаульскому госуниверситету 1:3. Команда КузГПА стала пятой.

На параде закрытия волейболистки Омска выглядели удручёнными от поражения в финале и никак не могли это осознать. На их лицах читалось недоумение: почему так получилось? А вот девушки СибГИУ радовались трудной победе. Доволен был и наставник Виктор Амелин:

– Приятно сознавать, что мы всё же не огорчили родных болельщиков. Завоевали кубок. В этих поединках отмечу всю команду. Ну, а заводилами финальной победы стали студентки экономического факультета кандидаты в мастера спорта Лена Мирошникова, Надежда Гайко и капитан Татьяна Янутова, которая признана лучшим игроком турнира.

Виктор Радостин
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter