RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.02.2011

Жильё пока не по карману

Государственные программы помощи молодым семьям не успевают за растущей очередью тех, кто хочет улучшить собственные жилищные условия. Хотя в Новокузнецке за последние пять лет с помощью различных программ смогли приобрести жилплощадь 755 семей, в очереди стоят ещё 2700. Что делать с этими цифрами и как помочь тем, от кого зависит будущее нашего города, обсуждали на коллегии администрации города в минувший четверг.

Новокузнечане младше 35 – а именно их государство относит к молодёжи – могут претендовать на улучшение жилищных условий по трём программам – федеральной, областной и городской. Количество желающих получить помощь с каждым годом увеличивается, а ручеёк финансирования, увы, мелеет. Как сообщил на коллегии начальник управления по учёту и приватизации жилых помещений администрации города Виталий Пуляев, по федеральной программе в 2010 году выдано только 11 свидетельств на получение жилья. Областная программа темпы несколько увеличивает – благодаря общекузбасскому бюджету в 2010-м году смогли улучшить жилищные условия 165 семей против 121 годом ранее. Ещё 119 квартир город предоставляет молодым семьям на условиях социального найма. Но очередь меж тем растёт, и на общем фоне усилия властей выглядят недостаточными.

Ажиотажа на рынке первичного жилья в Новокузнецке нет. Более того, существенная часть квартир в новостройках последних лет пустует. Достаточно пройтись вечером мимо и заглянуть в тёмные глазницы окон, чтобы без всякой статистики в этом убедиться. Большую часть потенциальных покупателей отпугивает цена квадратного метра. Молодёжь, в частности, прикидывает собственные силы и… уходит на съёмное жильё. Семьдесят процентов новокузнечан в возрасте до 35 лет из тех, кто стоит в очереди на собственный угол, пока вынуждены арендовать квартиры. Остальные живут совместно с родителями или родственниками. Показатель «платёжеспособность», главный при оформлении ипотечного договора, до нужных цифр не дотягивает.

– Средний доход молодой семьи составляет 25 – 30 тысяч рублей в месяц. Он ещё ниже, если работник в семье один, а второй, например, в декретном отпуске, – отметила зампредседателя городского комитета по делам молодёжи Лариса Зобова. – Мы предлагаем по тем лимитам, которые нам даются, в основном большие и дорогие квартиры. Трёхкомнатная квартира в Новоильинском районе площадью 74 квадратных метра стоит 1 миллион 950 тысяч рублей. Даже с социальной выплатой не каждая семья может себе позволить такой кредит.

Вот ещё факт, озвученный на коллегии: те, кто решаются на ипотеку, ищут золотую середину. Однокомнатные квартиры, равно как и жильё большой площади, молодёжь обходит стороной. В цене и, к сожалению, в дефиците «двушки». Их строили в последнее время куда меньше, чем нужно, да и качество работы строителей оставляет желать лучшего. Глава города Валерий Смолего упомянул, что с приходом зимы многие новосёлы стали жаловаться на низкое качество работ и недолговечность использованных при строительстве материалов. Выходят из строя замки, которые нельзя поменять иначе как с дверью, из-за щелей в оконных пакетах многие квартиры промерзают.

Срок действия всех вышеупомянутых программ, увы, закончился. Порядок действий на 2011 – 2015 годы управлению по учёту и приватизации жилых помещений поручено разработать до 1 августа. Будем честны: надеяться, что новая программа решит проблему, нельзя. Но у членов коллегии один вариант в запасе всё же есть. Заключается он в организации кооперативов, участники которых сами построят себе дома. Возможно, территорию под индивидуальную застройку предоставят при планировании будущего посёлка «Лучезарный». Глава Новокузнецка не только попросил представителей комитета по делам молодёжи проработать этот вопрос, но и пообещал обдумать вопрос помощи стройматериалами.

Егор КИПРИН
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter