RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.02.2011

Пенсионная лотерея

С 1 февраля правительство России сделало наших пенсионеров богаче. Трудовые пенсии, в том числе их фиксированные базовые размеры, увеличились на 8,8 процента. В результате индексации в среднем они возросли на 683 рубля и составили 8519 рублей.

Об этом и других нововведениях в пенсионном обеспечении в текущем году говорили накануне на пресс-конференции в городской администрации.

По словам Ольги Фалалеевой, заместителя управляющего ПФР по Кемеровской области, индексация не коснулась обладателей государственного пенсионного обеспечения (это социальные пенсии, пенсии детям-инвалидам, военнослужащим и так далее). Эти выплаты будут увеличены на восемь процентов с 1 апреля текущего года. Кроме того, на 6,5 процента «потяжелеет» единая денежная выплата для федеральных льготников.

– Ежемесячный доход неработающего пенсионера не должен быть ниже прожиточного минимума, – отметила Ольга Ильинична. – В 2011 году для этой категории граждан он составляет 4013 рублей. Если пенсионер получает меньше, то ему полагается федеральная доплата до указанной суммы.

С 1 января вступили в силу изменения в законе о государственной социальной поддержке. Одна из составляющих набора социальных услуг (лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение) разделена на лекарственное обеспечение (543 рубля) и санаторно-курортное лечение (84 рубля).

– Прежняя система была не совсем удобна, – пояснила Ольга Фалалеева. – Кто-то пользовался путёвками, но отказывался от лекарств. Пенсионер, отрешившись от той или иной услуги, может компенсировать её в натуральном виде.

С 1 января началась реализация федерального закона дополнительного социального обеспечения работников угольной промышленности. С инициативой его принятия выступил наш шахтёрский регион.

На доплату к пенсии могут претендовать горняки, в течение двадцати лет занятые под землёй полный рабочий день, – забойщики, проходчики, горнорабочие очистного забоя, машинисты горных выемочных машин. Размер оплаты будет напрямую зависеть от поступающих страховых взносов.

– Остальным шахтёрам необходимо выработать двадцать пять лет подземного стажа, – прокомментировала Ольга Ильинична. – Их доплата будет формироваться из дополнительного страхового взноса, который работодатель должен перечислять в Пенсионный фонд. Право на дополнительное материальное поощрение, выплата которого начнётся в мае, будут иметь и горняки ликвидированных угольных предприятий. В нашей области 90 тысяч человек, занятых на подземных работах. На сегодняшний день принято более 12 тысяч заявлений от неработающих шахтёров, имеющих право на установление доплаты к пенсии.

Во второй части пресс-конференции представители ПФР рассказали о том, как приумножить будущую пенсию уже сегодня. С января 2009 года в России действует программа государственного софинансирования пенсии. Любому гражданину – работающему, безработному, уже пенсионеру – предлагается дополнительно пополнить накопительную часть пенсии суммой от двух тысяч рублей в год до бесконечности. А государство готово совершенно безвозмездно доплатить столько же (потолок – двенадцать тысяч рублей в год). И так десять лет.

– За два года в Кузбассе вступили в программу государственного софинансирования пенсии 65 тысяч человек (три процента от общего населения в регионе), из них порядка 20 процентов жителей Новокузнецка, – отметил Тарас Башкиров, заместитель управляющего отделением ПФР по Кемеровской области. – Причём основная часть плательщиков в возрасте от 40 до 60 лет, то есть это люди, которым осталось до пенсии несколько лет. От этих граждан поступило 55 миллионов рублей, которые были разложены на их лицевые счета. Однако нам бы хотелось привлечь к этой программе и молодёжь.

В связи с этим в Кузбассе стартовал проект «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!». С февраля по май в нём могут принять участие студенты вторых – четвёртых курсов техникумов и вузов. В рамках проекта предусмотрен конкурс по двум номинациям: на лучший макет информационного настенного плаката «Сделай это сегодня! Стань участником программы государственного софинансирования пенсии!», на лучший сценарий комикса «Учись приумножать и управлять собственным капиталом!».

Победители будут поощрены, а их работы станут основой для изготовления информационных материалов программы государственного софинансирования пенсии и формирования пенсионного капитала.

Предложенная схема софинансирования собственной пенсии кажется привлекательной лишь на первый взгляд. Путём нехитрых арифметических действий можно легко вычислить свою будущую прибавку к пенсии. В течение десяти лет действия программы можно накопить 120 тысяч кровных, столько же получить от родного государства. Итого – 240 тысяч рублей. Довольно внушительные сотни тысяч рублей на накопительных счетах надо поделить на 228 месяцев, или 19 лет, так называемый срок дожития гражданина на пенсии, установленный для него государством. В итоге ежемесячно в кошелёк пенсионера «упадёт» чуть больше тысячи рублей. Соответственно, если сегодняшние выплаты будут меньше, эта сумма станет скромнее в несколько раз. Стоило ли это десятилетия регулярных выплат или нет?

Да и многие ли из нас проживут на пенсии эти самые 19 лет? Увы, говорит статистика. Например, средняя продолжительность жизни российских мужчин сейчас – 69 лет. Так что десятилетние накопления в рамках госпрограммы, к сожалению, не успеют вернуться к ним в полной мере. Зато государство частично прикроет этими деньгами нынешнюю брешь в Пенсионном фонде.

Основные опасения участников программы и наблюдателей касаются и того, будет ли доходность программы софинансирования пенсий «покрывать» рост потребительских цен, ведь государственная часть вложений не индексируется вместе с инфляцией.

Кроме того, при инвестировании денег в свою пенсию у человека не будет возможности получить к ним доступ до самой пенсии. В отличие от тех же ПИФов или банковских депозитов, где в любой момент можно пойти и написать заявление на расторжение договора.

Да и каким оптимистом надо быть в нашей стране, чтобы верить, что государство сможет выполнить свои обязательства в полной мере, а не устроит очередную пенсионную реформу под девизом «Всем, кому должен, – прощаю!». Ведь уже неоднократно писалось, что результаты последней пенсионной реформы с накоплениями признаны совершенно неудовлетворительными, и государству вскоре просто неоткуда будет брать деньги на выплаты пенсий всё растущей армии пенсионеров. Получается, что сейчас жителям предлагается сыграть в пенсионную лотерею. А выигрышная она или нет – покажет старость.

Валерия КЛИШИНА
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter