RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.02.2011

Вложения в развитие, или долгосрочные перспективы инноваций

В нашем городе площадкой, на которой разработки учёных получают дальнейшее развитие, является управление научных исследований СибГИУ. Это подразделение университета, объединяющее структуры, обеспечивающие научную и инновационную деятельность вуза.

По словам Андрея Куценко, кандидата технических наук, доцента, начальника управления научных исследований СибГИУ, объём вложений в научно-исследовательскую работу в университете динамично развивается. Так, в 2005 году он составил 31 миллион рублей, в 2009 году – 43 миллиона рублей, в 2010 году – 92 миллиона рублей. На текущий год планируется довести объём вложений до 135 миллионов рублей. И всё же проблем в развитии науки не только в городе, но и в целом по стране, немало.

– Во многих вузах, в том числе и нашем, отмечается старение кадров профессорско-преподавательского состава, – размышляет Андрей Иванович. – Молодые люди в науку идут неохотно по целому ряду причин. Одна из них связана с тем, что в науке заработная плата была невысокой, да и хлопотное это дело. Поэтому многие постарались уйти в бизнес. У нас создана такая установка, что бизнес – это то, что делается быстро, позволяет заработать деньги, положение, спокойно жить и без учёной степени. В такой ситуации необходимо завязывать научные исследования с практическим использованием, внедрением разработок в то или иное производство. Эта концепция поддерживается ныне не только в нашем университете. Правительство страны выделяет средства в виде всевозможных грантов, целевых программ на реализацию результатов научной деятельности. Есть целевые программы и в нашем вузе, который взял на себя поддержку студентов, которые занимаются исследованиями. В 2010 году двери вузовского бизнес-инкубатора распахнулись для 12 групп, победителей конкурса «Грант ректора СибГИУ-2010», направленного на поддержку и развитие студенческой науки, поиск талантливых молодых учёных, привлечение их к процессу создания, разработки и реализации наукоёмкой продукции или технологий. Данный конкурс в университете был объявлен впервые, но планируется сделать его ежегодным.

Университет стал одним из 28 победителей проекта «Оснащение студенческих бизнес-инкубаторов для развития технического творчества студентов и их вовлечения в инновационную деятельность» по номинации «Энергоэффективность и энергосбережение». Отмечу, что мы одержали победу в борьбе с большим количеством столичных и центральных вузов и получили финансирование на покупку оборудования в размере 1 миллиона 977 тысяч рублей. В стенах бизнес-инкубатора начинающие учёные могут оформить инновационные идеи и разработки в виде законченного бизнес-предложения, подсчитать экономический эффект, найти производственные площади, оборудование, продумать рекламу, чтобы вывести товар на рынок и создать своё инновационное предприятие. Группы студентов и аспирантов, получившие на исследования грант в размере 1,1 миллиона рублей, прошли через бизнес-инкубатор. Шесть наиболее выигрышных инновационных проектов мы планируем направить на конкурс «У.М.Н.И.К.-2011», победа в котором даёт возможность получить 200 тысяч в год на проведение исследований и приобретение оборудования.

В 2010 году университетом получено 58 патентов на изобретения. Среди выполненных и внедрённых в производство разработок наибольший интерес представляют инновационные проекты в металлургии и энергетике, технологии и комплексы по переработке техногенных месторождений, системы автоматизации управления углеобогатительными фабриками и угольными шахтами.

По словам Андрея Ивановича, коммерческая реализация научных разработок университета по-прежнему затруднена. Однако продолжают своё развитие деловые контакты с металлургическими предприятиями, например с «НКМК», ОАО «ЗСМК», а также с угольными и строительными предприятиями Кузбасса по созданию и освоению на этих предприятиях технических новшеств. Один из наиболее значимых инновационных проектов для университета в настоящее время – создание технологии подготовки и сжигания суспензионного угольного топлива, приготовленного на основе отходов углеобогащения, и пилотного образца автоматизированного энергогенерирующего комплекса. Разработка поддержана Минобрнауки России и реализуется коллективом учёных СибГИУ и сотрудников ООО «Объединённая компания Сибшахтострой».

– Суть решаемой проблемы заключается в следующем, – пояснил Андрей Куценко. – Для того чтобы уголь поступил к конечному потребителю, его нужно раздробить и убрать из него породу – обогатить. В результате образуется угольная мелочь. Вопрос её утилизации встаёт перед сотрудниками каждой обогатительной фабрики. Сжечь её невозможно, поскольку она мокрая и мелкая. В настоящее время утилизация углесодержащих отходов производится, как правило, наиболее примитивным образом. Воды шахтного притока, технологические воды обогатительных фабрик с мелкими угольными частицами сбрасываются в поверхностные отстойники, которые периодически чистятся механо-гидравлическим способом, и повторно добытые угольные шламы сбрасываются либо в отработанные выработки шахт, либо в ближайшие овраги и водоёмы. Количество таких отходов только в Кузбассе составляет свыше 150 миллионов тонн и продолжает непрерывно возрастать – на 150 тонн в час! В результате усугубляется и без того неблагоприятная экологическая обстановка в регионе, а также безвозвратно теряются миллионы тонн добытого угля. Указанная проблема присуща всем угледобывающим регионам России.

Цель проекта, который реализуется учёными и производственниками, – разработать принципиально новую энергоэффективную, ресурсосберегающую и экологически чистую технологию подготовки и сжигания суспензионного угольного топлива на основе отходов углеобогащения. Идея специалистов заключается в том, что если угольную мелочь направлять в горячую камеру, то она сгорает практически без выбросов. В результате же получается либо тепловая, либо электрическая энергия практически даром. Так сразу же решаются задачи с обогревом и электроснабжением обогатительных станций и утилизацией отходов. Первостепенной задачей для учёных и производственников является создание пилотного автоматизированного энергогенерирующего комплекса.

– Ранее модель генератора не получила широкого развития по той причине, что для превращения угольных отходов в энергию требовалось соблюдение множества параметров процесса горения, уследить за которыми очень сложно, – прокомментировал Андрей Иванович. – Как только мы автоматизируем работу комплекса, то работа на нём сведётся к отслеживанию поступающих данных на мониторе компьютера. Экспериментальную лабораторию при вузе, в которой будут идти разработки, планируется создать к лету. Там станем апробировать материалы, алгоритмы сжигания угольного остатка. А к декабрю 2012 года уже должен быть введён в эксплуатацию пилотный образец.

Помимо обогатительных фабрик использовать созданный комплекс можно будет и на отвалах и объектах техногенных отходов. Возможно, устанавливать комплекс рядом с посёлками, возить туда шлам, а энергию использовать для нужд жителей. И всё же основное место внедрения – промышленные предприятия, которые занимаются непосредственно добычей и переработкой угля. Одним из важнейших показателей предлагаемого проекта является низкая себестоимость получаемой электрической и тепловой энергии. Стоимость киловатта энергии, произведённого на новой установке, по подсчётам учёных, в четыре раза ниже: 92 копейки вместо четырёх рублей, установленных тарифами.

Разработкой новокузнецких учёных заинтересовались не только новокузнецкие и российские производственники, но и представители ЮАР, Казахстана и других стран.

– Сейчас идёт мощное развитие юга Якутии, там тоже планируется добыча угля и установка подобных обогатительных фабрик, – рассказывает Андрей Иванович. – Поэтому на создаваемые установки есть спрос. Если мы первую задачу – с созданием пилотного образца – решим положительно, то перейдём ко второй – начнём варьировать мощности агрегата, исходя из потребностей заказчика. Предполагаем, что на созданной установке можно будет сжигать не только угольный остаток, но и многие виды других отходов. Это достаточно перспективный проект, поэтому он и поддержан Министерством образования России. Помимо вложений из федерального бюджета ощутимый вклад в работу над проектом вносит ООО «Объединённая компания «Сибшахтострой», которое является главным исполнителем, а сотрудники вуза выполняют научно-исследовательскую и конструкторскую работу. Поскольку «Объединённая компания «Сибшахтострой» занимается строительством обогатительных фабрик, а также разнообразных котлов, то они решили занять ещё один сегмент рынка и выпускать энергогенераторы. Таким образом, строя обогатительные фабрики, они предлагают заказчикам решить сразу множество проблем – с горячей водой, электрической энергией и вопросом, куда утилизировать угольный остаток после обогащения.

Надо сказать, что путь к воплощению идей новокузнецких учёных – достаточно долгий и непростой. Основной костяк разработчиков энергокомплекса занимается этим проектом более 20 лет. Начинали ещё аспирантами, а теперь они доктора наук, лауреаты премий правительства. И такова судьба многих ноу-хау. Путь от научной разработки до её внедрения в производство, как правило, долог и непрост. Ранее собственники предприятий не были заинтересованы в том, чтобы их внедрять в производство, так как это сопряжено с затратами и хлопотами. Многие, разработанные в 1980-е годы, технологии, несмотря на их преимущества, устарели. Сложность, по словам Андрея Ивановича, ещё и в том, что с 1980-х годов произошёл резкий скачок в развитии средств вычислительной техники и автоматизации. И в ряде случаев корректировать с учётом современных требований разработки учёных того времени достаточно сложно.

– И всё же сейчас мировоззрение бизнесменов и подход к делу меняются, – подытожил Куценко. – Если раньше, как правило, бизнес создавался в расчёте на рывок, на быструю прибыль, то сейчас предприниматели приходят к тому, чтобы строить дело планово, на большое количество лет. И поэтому они заинтересованы в научных разработках и инновациях. Бизнесмены начали понимать, что если они хотят долго существовать на рынке и иметь прибыль, они должны вкладывать средства в новые технологии. В противном случае они не смогут конкурировать.

Дина ПРУДЬКО
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter