RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 08.02.2011

В Интернете без очереди

«Очереди за загранпаспортами нового поколения в миграционных службах достигают небывалых размеров. Кризис закончился, и, похоже, всё больше людей готовы ехать за границу. Можно ли как-то упростить процедуру получения этого документа, при этом сэкономив время на его оформление?»
Ю. Манская

На вопрос читательницы отвечает заместитель начальника городского отдела УФМС по Кемеровской области Римма Жидкова:

– Количество желающих оформить заграничные паспорта неуклонно растёт. Если в 2009 году было выдано 12 тысяч документов, то в прошлом году эта цифра увеличилась почти до 22,5 тысячи. Напоминаем, что облегчить процедуру оформления и получения паспортов можно при помощи Интернет-портала: gosuslugi.ru, который начал работать с апреля 2010 года.

Достаточно зарегистрироваться на этом портале и создать «личный кабинет», в котором необходимо заполнить анкету, указать адрес регистрации по месту жительства или пребывания, адрес электронной почты, ввести страховой номер в ПФР и идентификационный номер налогоплательщика.

Существенным плюсом заявления, поданного через портал госуслуг, является то, что заявитель принимается инспектором вне очереди. На оформление паспорта уходит от двух до трёх недель. Главное отличие портала gosuslugi.ru от сайта УФМС по Кемеровской области в том, что не нужно

приносить заявление-анкету, а только ксерокопию страничек паспорта с данными гражданина и квитанцию об оплате госпошлины.

В Новокузнецке на сегодняшний день паспорта нового поколения выдаются только в отделении УФМС в Заводском районе (Тореза, 21), поскольку аппаратура очень дорогая и требует определённых технических условий. В дальнейшем такими агрегатами планируется оснастить и другие отделения миграционной службы.

Думаю, нелишним будет напомнить гражданам, оформляющим биометрические паспорта, что за достоверность представленных документов и сведений заявитель несёт ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

Добавлю, что через портал gosuslugi.ru можно виртуально получить и другие услуги миграционной службы. С 1 января 2011 года вступило в силу постановление правительства №885, которое утвердило изменения в правила регистрационного учёта граждан. Заполнить заявление можно также через «личный кабинет», а затем забрать свидетельство о месте пребывания в миграционной службе. Нанимателю или собственнику жилья приходит уведомление, что на его адрес поставлен на учёт гражданин.

Кроме того, через госпортал можно зарегистрироваться по месту жительства, иными словами, оформить прописку. В дальнейшем через Интернет смогут получить вид на жительство иностранцы.

Валерия ТЕМНИКОВА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter