RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.02.2012

Чтобы гром не грянул

Послеморозная оттепель – самое благоприятное время для расцвета гриппа и других вирусных инфекций.

В администрации города зимне-весеннего всплеска заболеваемости решили не дожидаться – созвали заранее санитарно-противоэпидемическую комиссию. Проанализировали количество обращений в лечебные учреждения, резерв медицинских препаратов и самое главное – напомнили меры профилактики гриппа и ОРВИ.

Данные пока утешительны – до превышения эпидпорога Новокузнецку далеко.

Вся информация о заболевших ежесуточно стекается из лечебных учреждений в Роспотребнадзор.

– В день в поликлиники обращаются 300 – 350 человек (эпидемический уровень наступает при показателе 900 – 1000 человек). Эпидемия регистрируется в городе каждый год, исключением стал 2010-й, – комментирует Елена Сержантова, заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора в Новокузнецке. – В последние два года выявлены случаи так называемого свиного гриппа. Наша задача – уберечь как можно больше людей от гриппа и ОРВИ.

Многие из нас легкомысленно считают, что грипп не так уж и коварен, дескать, переболевают им несколько раз в году, и организм вырабатывает стойкий иммунитет. На самом деле грипп опасен своими осложнениями, поражает все внутренние органы. Здоровым людям они не доставляют неприятностей, а человеку с хронической патологией любого органа лучше поостеречься.

В последние годы высокая заболеваемость фиксировалась с конца января – начала февраля, но грипп может стать нежданным гостем и в середине последнего зимнего месяца, и даже в апреле.

К слову, Новокузнецк на сегодняшний день миновала опасность заражения свиным гриппом. По результатам исследований, проводившихся по всей России, учёные выявили, что в основном выделяются вирусы негриппозной теологии, зарегистрировано лишь несколько случаев гриппа А1, в том числе пандемического. В Кузбассе таких «находок» не обнаружено.

– В этом сезоне охвачен прививками самый большой процент населения – почти 23 процента, – сделала акцент Елена Сержантова. – Вакцинация проводилась как за счёт федерального бюджета, так и на средства работодателей.

– В период карантинных мероприятий, как только мы получаем уведомление об ограничении, отменяем плановые профосмотры, диспансеризацию, проведение лабораторных исследований. Запрещены профилактические прививки. Подразумевается максимальное обслуживание заболевших на дому. Возможна выдача больничного листа на 10 дней без промежуточной инспекции пациента, – рассказала Людмила Поволоцкая, главный инфекционист Новокузнецка. – Удлиняется время работы поликлиник, при необходимости они будут открыты и в выходные дни.

Особое внимание – детям первых лет жизни и беременным женщинам. Работодателей попросили даже перевести будущих мам в другие помещения, чтобы ограничить общение с посетителями или сотрудниками. Малыши, а также дети и подростки из группы социального риска при наличии симптомов гриппа, особенно если это тяжёлая группа заболевания, будут незамедлительно госпитализированы в больницы №№4 и 7, взрослые – в 8-ю и 29-ю. Во всех лечебных учреждениях создан резерв коек.

По отчётам ЛПУ, уже сформирован запас противовирусных лекарств. А по учреждениям образования издан приказ о проведении ряда обязательных профилактических мероприятий.

– Мы издали приказ по всем образовательным учреждениям о введении дезрежима, об ограничении проведения массовых мероприятий, об усилении контроля за проветриванием помещений, у нас в пищу введены такие продукты, как лук и чеснок, ежедневно проводится витаминизация третьего блюда, – отметила Надежда Рудакова, заместитель председателя комитета образования и науки по дошкольному образованию.

Как утверждают медики, лучше не ждать, пока гром грянет, а следовать нехитрым, но уже проверенным методам профилактики. Проветривать помещения, обеззараживать воздух, делать влажные уборки, принимать профилактические препараты, поменьше бывать в общественных местах. Будем здоровы!

Валерия Клишина
Фото Марины Герман, Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter