RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.02.2012

На «скорой» сказка сказывается

«Скорая помощь» мчала по дороге в больницу. Внутри находились врачи, у которых в аптечке были не обычные таблетки и микстуры, а хорошее настроение, смех, и... куклы. Актёры Новокузнецкого кукольного театра «Сказ» отправились на выручку юным пациентам 4-й городской клинической детской больницы.

Нужно, конечно, уточнить – это была «Скорая кукольная помощь». Именно такая надпись красуется нынче на автобусе нашего кукольного театра. Действуя в рамках акции «Кузбасс – территория добра», артисты показывают свои спектакли на подмостках актовых залов детских клиник.

В последний раз, например, они представили публике «Царь-город». Сказ о том, как царь Пётр, решив построить город на Неве и разрушить мешавший камень, угодил в болото, подвергся нападению разбойников и был спасён бравым солдатом Петрушей. Всё происходило, как в настоящем театре, – с декорациями, ширмами, костюмами и, конечно, персонажами, оживляемыми мастерством их управителей. Никита Юртаев и Евгений Шанин, молодые артисты, вдвоём исполнившие все роли в постановке, показали ребятам почти все системы кукол – в спектакле участвовали куклы ростовые (маски), перчаточные тростевые и планшетные.

А ребятишки, несмотря на то, что в больнице они оказались совсем не по весёлому поводу, вели себя как самые лучшие, заинтересованные и благодарные зрители. Рамиль Оруджев, например, – один из новоявленных поклонников «Сказа» (с другом они прибежали первыми – «забронировать местечки»).

– Я лежу в больнице каждый год, пролечиваю аллергию, – говорит нам Рамиль. – Никаких развлечений здесь нет, только школа, и вот ещё театр приезжает. Это здорово. Уже несколько спектаклей видел. Мне нравится.

Интерес юной публики подтверждает и Ирина Козлова, сопровождающая артистов в поездке. Здесь надо сказать, что в больничных стенах зрительский контингент весьма разных возрастов.

– Наблюдала за подростками – обычно у них на нас реакция сначала такая: «Ну-ну, куколок привезли, давайте, покажите». А к концу спектакля уже глаза горят, они вовлекаются в действие не хуже своих младших соседей.

В лечебном арсенале «Сказа» предусмотрена не только акция «Кузбасс – территория добра». Есть ещё и «Кукла лечит», согласно которой артисты театра дают импровизационные представления прямо в больничных палатах, организовывают игры с клоунами и знакомство с куклами. И делают это на протяжении уже нескольких лет. Так что не стоит сомневаться: электрических разрядов смеха, разноцветных таблеток для повышения настроения и очень полезных прививок от уныния припасено у «Сказа» в солидных количествах.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter