RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.02.2012

«Спортивный лабиринт»

– Старты спортивного лабиринта – это всё же больше спортивное шоу, чем сам спорт. В этом виде состязания приоритет отдаётся не только ногам, но и голове. Вот здесь как раз в прямом смысле может действовать русская поговорка «Дурная голова ногам покоя не даёт».

Прежде чем выйти на дистанцию, надо правильно сориентировать карту «местности» и внимательно рассмотреть расположение контрольных пунктов, а потом уже бежать сломя голову – растолковывает мне главный судья соревнований, арбитр всероссийской категории Виктор Кропочев.

И продолжает:– Этот вид спорта довольно популярен в Европе, в западной и центральной России. Два года назад старты «Спортивного лабиринта» состоялись на Красной площади.

В Сибири в этом разделе массового состязания на передовом рубеже находятся кузбассовцы и красноярцы. А в нашей области, не делая рекламу родному городу, нужно отметить, что всё-таки Новокузнецк – на первой ступеньке пьедестала почёта. И ещё раз это подтвердилось на областном соревновании по ориентированию «Спортивный лабиринт», где хозяева из 14 возрастных групп в 12 стали лучшими.

Спортивный зал детско-юношеского центра «Орион» с хаотично расположенными контрольными пунктами и стал «лабиринтом» для ориентировщиков Кузбасса. «КП» расположены так, что первый может находиться в начале зала, а второй – в конце. Контрольных пунктов на дистанциях от 50 до 70 метров, в зависимости от возраста, разное количество. У младших – 12, а у старших – 23.

В течение двух дней на ристалище ориентировщиков шли поединки умных и быстрых. 650 участников, 250 из которых представляли Кемерово, Междуреченск, Таштагол, Калтан, Мыски, Белово, спорили за награды. Стартовали не только любители, у которых массовые спортивные разряды по ориентированию, но и кандидаты в мастера спорта. И не всем кандидатам удалось осилить дистанцию быстрее всех. Из трёх кандидатов в мастера спорта только один взобрался на высшую ступень пьедестала почёта. Это учащаяся школы №26 Ирина Добрынина в возрастной группе до 18 лет. В некоторых забегах: девочки до 14 лет, женщины и мужчины до 21 года, судьбу золотой медали областного первенства решили одна – две секунды. Победили в этих группах Алёна Поверина, Сергей Пусталовский (школа №26), Светлана Шапошникова («Орион»).

В других возрастных группах первые места у новокузнечан заняли Я. Богданова, А. Кузнецов, С. Мухачев (все – школа №26), О.Чащина («Патриот»), И. Козырев (ДДТ №3), Э. Пилякова, А. Тарнаков, В. Малышев («Орион»).

Виктор Радостин

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter