RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.02.2012

Проверили степень готовности

Рабочие качества служебных собак, обученных на поиск и обнаружение взрывчатых веществ, экзаменовали в преддверии выборов. Перед показом журналистов попросили не снимать крупно лица кинологов: тот самый случай, когда стране лучше не знать своих героев, на Кавказе за них большую цену назначают…

«Багаж» или «закладочку» прятали в сумках и в автомобиле.

Светлана и её воспитанница, семилетка-лабрадор, справились с поставленной задачей играючи. Собака легла возле спортивной сумки №5 и прямо пред тренировочным УАЗом, предварительно сунув любопытный нос куда-то под бампер (оказывается, собачье чутьё в 40 тысяч раз превышает возможности человека). В процессе работы красавица Синти, улыбаясь и виляя хвостом, несколько раз возвращалась к любимой хозяйке, будто за поддержкой или одобрением.

Игорь Морозов, начальник кинологической службы главного управления МВД России по Кемеровской области, объяснил, что «сапёры» в большинстве случаев флегматики – неторопливые и неагрессивные. Холерический характер нужен собакам, обученным задержанию преступника.

Лобовую атаку восточноевропейской овчарки профессионалы оценили на «красиво!». Стремительное животное трепетало и едва сдерживало себя, подчиняясь резким командам. Охотник, защитник в нём с большим трудом справлялся с послушным служакой: в автомобиле, куда препроводили задержанного, овчарка устроила краткую потасовку, чем заметно развеселила зрителей.

«Дипломируются» наши собачки старше полутора лет в Ростовской кинологической школе. А начальную подготовку получают, конечно же, дома, начиная с восьмимесячного возраста. В области сейчас действуют девять питомников. На харчи для одной служебной собаки в Кузбассе выделяется 56,54 рубля, но уже через полгода эта сумма увеличится до 106 рублей. Для сравнения: в Москве и области этот норматив составляет 125 рублей.

По словам Игоря Морозова, в 2012 – 2013 годах питомник в Кузнецком районе, рядом с психиатрической больницей, разрушат «под ноль», чтобы на его месте построить новый, на 100 вольеров, отвечающий всем требованиям современной дрессуры и не только. На его территории, например, появятся полигон и одорологическая лаборатория, где в специальных контейнерах будут хранить запахи с мест преступлений. Чтобы впоследствии с их помощью не только натаскивать розыскных собак, но использовать эту своеобразную «картотеку» для доказательств в суде. Таких центров по стране всего пятнадцать. Наш станет шестнадцатым, Федерация уже выделила на его строительство 70 миллионов рублей.

Лариса Сергеева
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter