RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.02.2012

Энергия творчества

– В алюминиевой промышленности я работаю 60 лет, – уточняет юбилейную дату Моисей Яковлевич. – Из них 43,5 года – на Новокузнецком алюминиевом заводе.

Остальные годы – на кафедре металлургии цветных металлов и химических технологий СибГИУ. По большому счёту, вся жизнь производственника и учёного отдана «крылатому» металлу.

 Между тем в металлургию алюминия Моисей Яковлевич пришёл по стечению обстоятельств. По образованию он инженер-электрик. На Сталинский (Новокузнецкий) алюминиевый завод приехал по государственному распределению после окончания энергетического факультета Среднеазиатского политехнического института в Ташкенте. 6 февраля 1952 года вчерашний выпускник ступил на сибирскую землю. Нёс в руках два деревянных чемодана с книгами и небогатыми пожитками. А вот валенок, незаменимых в сибирском климате, не имелось. Да и как было их раздобыть в солнечном Ташкенте!

Примечательно, что вместе с новоиспечённым инженером в поезде ехал алма-атинский парень, фронтовик Владимир Екимов, впоследствии директор алюминиевого завода. Сейчас именем Екимова названа улица в Кузнецком районе. Можно сказать, что к профессии, которая станет делом всей жизни, Моисея Яковлевича вела и посылала знаки сама судьба.

Очень скоро отличная профессиональная подготовка позволила Минцису, единственному на заводе инженеру по электрооборудованию, освоиться на производстве. Он курирует строительство новой преобразовательной подстанции, затем становится начальником электротехнической лаборатории. Подразделение вскоре переросло в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики.

На способного, въедливого, энергичного специалиста обратил внимание главный инженер Александр Володин. И предложил возглавить экспериментально-производственный цех. Минцис принял эту идею скептически: «Я же электрик, а не технолог!» Но Володин своё решение не менял, а убеждать он умел. «Научишься!» – стоял на своём Александр Александрович.

Последующие события показали, что он не ошибся.

Шло строительство и освоение новых корпусов электролиза на второй площадке завода. Решалась масса новых проблем, приходилось вторгаться в то, что до новокузнецких алюминщиков никто не делал. Завод стал первым в отрасли предприятием, полностью оснащённым системами автоматического регулирования.

– Сами проектировали, изготавливали, монтировали и пускали в эксплуатацию механизмы и системы автоматизации, – вспоминает Моисей Яковлевич.

Минцис защищает диссертацию в заочной аспирантуре при Всероссийском алюминиево-магниевом институте. Учёная степень кандидата технических наук ему присваивается по специальности «металлургия цветных, благородных и редких металлов». Провидцем оказался теперь уже директор завода Володин, поручая молодому инженеру новое для него дело!

Производственная деятельность Михаила Яковлевича Минциса была полна нововведений и усовершенствований, облегчавших труд, повышавших производительность и экологичность.

В бытность его начальником цеха производства анодной массы полностью механизировали одну из тяжелейших операций, выполнявшуюся вручную, – разгрузку брикетов анодной массы. За смену выгружалось до 25 – 30 тонн брикетов, выделявших смолистые вещества. Под руководством начальника цеха была разработана система механизмов, формировавших массу в брикеты и подававших в передвижные бункеры.

За эту работу группе сотрудников завода во главе с Минцисом было присвоено звание «Лауреат премии Кузбасса». При участии Михаила Яковлевича была усовершенствована технология производства, повышен межремонтный срок службы оборудования.

– Это была настоящая революция в капитальном ремонте электролизёров, – так оценивают новшества коллеги.

Минцис шагает вверх по служебной лестнице. Главный технолог, начальник технического отдела... Курирует внедрение новой техники, проведение исследовательских работ, взаимодействие с научно-исследовательскими институтами. С его участием сделано 39 изобретений, значительная часть которых применена в производстве. Некоторые до сих пор востребованы, и не только на новокузнецком заводе. Моисей Яковлевич Минцис – заслуженный рационализатор РСФСР. За комплекс работ по совершенствованию производства он награждён орденом Трудового Красного Знамени.

 Началась перестройка, реформы в отечественной металлургии. Опыт и профессиональный багаж Минциса пригодились. Михаила Яковлевича приглашают техническим советником в дирекцию НКАЗа. Он готов был и дальше приносить пользу родному заводу. Но в 1995 году у предприятия сменился хозяин. Придя на работу, Минцис увидел приказ о своём назначении консультантом.

– Никто не спросил, согласен ли я на эту должность, – вспоминает Моисей Яковлевич. – И я написал заявление об уходе.

Руководство поставило на бумаге визу: «Не увольнять!» Но на следующий день Минцис на работу не вышел.

– Я не знал, что пенсия – это катастрофа. Для меня жизнью была работа и только работа. В то время мне было 67 лет. Но я чувствовал, что ещё силён, что могу сделать очень много.

Надо было искать новую область применения сил и знаний. И это удалось. Будучи начальником техотдела завода, Минцис тесно сотрудничал с Сибирским металлургическим институтом. При его участии была создана кафедра металлургии цветных металлов. Руководство института пригласило Минциса на преподавательскую работу. Она и стала вторым призванием. Высшая аттестационная комиссия Минобразования и науки РФ присвоила Минцису последовательно звание доцента, а затем – профессора.

Моисей Яковлевич сотрудничает с научно-техническим центром «Лёгкие металлы», преподаёт на Высших алюминиевых курсах, ежегодно проводимых в Красноярске для инженерно-технологического персонала российской алюминиевой промышленности. Читает в университете лекции по металлургии алюминия, руководит курсовым и дипломным проектированием, осуществляет подготовку студентов к корпоративным студенческим конференциям, организуемым «РУСАЛом». Дипломные студенческие проекты, выполненные под руководством профессора, не раз удостаивались наград на Всероссийских конкурсах выпускных квалификационных работ по металлургии, проводимых под эгидой министерства образования и науки РФ.

– Прекрасные есть студенты. Великолепные, светлые головы, – рассказывает Моисей Яковлевич. – Им бы поднимать, совершенствовать производство, заниматься большими делами.

Но перспектив профессионального роста у выпускников кафедры мало.

– Если повезёт, устраиваются рабочими-электролизниками, и это в лучшем случае.

По его мнению, сегодня это не единственная беда отрасли.

 Спрос на алюминий – металл будущего – в мире с каждым годом увеличивается. Темпы роста производства опережают аналогичный показатель в других отраслях промышленности. Взять хотя бы стремительно развивающийся Китай с его высокотехнологичной экономикой. В 80-е годы прошлого века в Китае производился миллион тонн алюминия. Сегодня – 16 миллионов тонн. Для сравнения: российской алюминиевой промышленностью в 2010 году произведено 4200 тысяч тонн. В Америке на душу населения приходится 20 килограммов серебристого металла. У нас – 5 килограммов.

На востоке нашей страны в последние годы построены большие, великолепные заводы. Саяногорский, Хакасский («Красавец!»). Но технико-технологическое оснащение отстаёт от мирового уровня. Бывая в служебных командировках за рубежом, знакомясь с организацией алюминиевых производств, вольно или невольно сравнивал.

– На Хакасском заводе введена в строй серия современных электролизёров, – размышляет Моисей Яковлевич. – Мощность каждого не превышает 320 килоампер. А китайцы, которых, при всём моём патриотизме, не могу не привести в пример, внедрили у себя 10 серий электролизёров мощностью 400 килоампер. И это не предел. В стадии строительства электролизёры в 500 килоампер.

Кстати сказать, профессии электролизник там просто нет. Его заменил оператор.

Развитые страны не экспортируют алюминиевое сырьё в чушках, как Россия. На экспорт идут готовые изделия, переработка сырья достигла высокого уровня.

– Лёгкий, прочный, не умеющий ржаветь алюминий всё больше завоёвывает признание в строительных отраслях. Как «тарный дивизион» с успехом используется в пищевой промышленности, – рассказывает Минцис. Заметим в скобках, что красочная метафора «крылатый металл» не совсем верна. В самолётостроении алюминий применяется главным образом в виде сплавов. – Температура плавления у него низкая, корпус воздушного судна может разогреться до критического уровня.

 Что предпринять для модернизации отечественной алюминиевой промышленности, достижения мирового уровня? Об этом и о том, как сделать её предельно экологичной, безвредной для окружающей среды и для человека, Минцис думал не раз, особенно в последние годы. Производство экологично, когда собственнику невыгодно выбрасывать в воздух, сбрасывать в реки вредные отходы производства. В свою очередь выбросы и сбросы можно привести в рамки международных стандартов, если изменится методика их подсчёта и, соответственно, штрафы за загрязнение окружающей среды. Вот тогда модернизировать производство будет дешевле, чем платить штрафы. А для этого в технологическом процессе вместо необожжённых анодов надо использовать предварительно обожжённые аноды. Это на порядки, может быть, полностью исключит выбросы и сбросы в окружающую среду.

Несколько лет Минцис занимается исследованиями в области методики оценки выбросов алюминиевого производства. Выступал с докладами на международных конференциях, приводил цифры и факты, знакомил учёных и производственников с выводами.

– Порадовало соответствие полученных мной результатов с данными, приводимыми крупным норвежским исследователем Мортеном Сорлье, – делится Моисей Яковлевич. – В настоящий момент вместе с руководством СибГИУ я ищу пути, как с минимальными затратами реконструировать производство, повысив при этом производительность. Завод планирует увеличить мощность одной из действующих линий электролизёров. А я уверен, что можно при тех же затратах повысить мощность ещё на 20 – 25 процентов, исключив вредные отходы. Если идея подтвердится, это будет настоящий переворот.

 В кабинете Моисея Яковлевича от пола до потолка – книги. На отдельной полке – научные труды, учебники и учебные пособия по металлургии алюминия. Вместе с журнальными публикациями их набирается около двухсот. Особенно дорога небольшая монография «Распределение тока в алюминиевых электролизёрах».

– Для производства, для дела ценная.

К слову сказать, сибирский профессор далеко обогнал московских коллег по числу изданий, посвящённых металлургии алюминия. В этом году под эгидой СибГИУ издаётся книга «Воздействие производства алюминия на окружающую среду». Это не первая работа Минциса по экологии. В строгих рамках – дипломы. Нью-Йоркской академии наук, Санкт-Петербургской академии экологии и безопасности жизнедеятельности, членом которой тоже является Минцис. А этот огромный том – настоящий раритет. Американское издание 2001-го года «Who’s Who in the World», на странице 1462 – статья «Минцис». Впечатляет. Как и кембриджское издание «200 иностранных интеллектуалов в XXI веке». Англичане тоже сочли необходимым поместить в справочнике сведения о русском учёном.

Представители отечественной технической элиты, русской инженерии на протяжении по меньшей мере двух столетий признавались за рубежом, их труды вошли в копилку мировой научной мысли. Наш соотечественник и земляк Моисей Яковлевич Минцис продолжил славную традицию. В его квартире множество сувениров, редкостей со всех концов света. Есть и художественные полотна. Вижу на стене пейзаж маслом новокузнецкого художника Игоря Бессонова. Богата Сибирская земля талантами!

Моисей Яковлевич с гордостью рассказывает, что сделано им для усовершенствования быта («Как всякий мужчина, обустроил дом»).

По наследству от деда, видно, перешла страсть к рукомеслу. Тот был высочайшего класса сапожник. Шил хромовые сапоги для господ офицеров. Помощник его благородия генерала Куропаткина лично благодарил армейского мастерового за искусную работу. Моисей Яковлевич помнит, как дед учил проверять качество тонкой сапожной работы. «Возьми безмен. Если весят сапоги больше трёх четвертей фунта – выкини их в окошко. Что делаешь – делай первоклассно!» Эту дедову науку Моисей Яковлевич на всю жизнь запомнил.

Теперь у него есть правнук, Никита. Скоро школу закончит. Есть кого учить, пример передавать.

…Наступивший год на семейные праздники богат. У Моисея Яковлевича – две даты: трудовой юбилей и личный – 85-летие. А в сентябре с супругой, Аделаидой Тарасовной, отметят 60 лет совместной жизни.

– Мы с женой – энергетики, – улыбается Минцис.

Аделаида Тарасовна – инженер-теплотехник, трудилась на Кузнецкой ТЭЦ. Как будущие супруги познакомились – отдельная, весьма романтическая история. Символично, что оба имеют отношение к энергетике. Двойная энергия, слитая воедино, что-нибудь да значит.

Анна Векшина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter