RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.12.2010

Больше не наливать, или Кто не пойдёт за пивом?

«Эх, пивка бы сейчас! Вчера с компанией хорошо посидели, теперь бы не мешало поправить здоровье», – случайно услышала на автобусной остановке обрывки разговора двух пареньков, которым на вид не больше шестнадцати.

Хмельной напиток прочно вошёл в жизнь не только взрослого населения, но и детей. Бутылка или банка пива в руке девушки уже давно никого не шокирует, нередко в другой руке дымится сигарета. Прогуливаясь по парку, не смущаясь прохожих, неспешно поглощают любимый напиток молодые мамы, пока их малыши посапывают в коляске...

Россию охватывает настоящая пивная эпидемия. Новокузнецк не стал исключением. Во многом способствуют этому растущие как грибы пивные точки. Пройдитесь, например, по проспекту Кузнецкстроевскому – на первых этажах жилых домов можно увидеть три, а то и четыре подобных магазинчика с заманчивыми вывесками! Здесь всё предусмотрено для удобства клиентов – столы, барные стойки, туалет, телевизор. Пиво наливается в тару любой ёмкости. Несмотря на обилие «разливаек», клиентов в них предостаточно.

Купить пенный напиток можно круглосуточно и в многочисленных киосках. Причём запрет на его продажу лицам до 18 лет соблюдается далеко не везде. О засилье киосков неоднократно заявлял и глава города Валерий Смолего, подчёркивая необходимость усиления работы в этом направлении. Сейчас в Новокузнецке около 1,5 тысячи подобных павильонов, планируется оставить «в живых» только шестьсот. Хочется надеяться, что пристальное внимание власть уделит и сокращению «пивнушек».

Необходимость употребления пива буквально навязывает сегодняшнее телевидение. Причём чем меньше выделяется времени на рекламу, тем изощрённее она становится. Пивные реки ассоциируются с полноценной, весёлой жизнью, безмятежным отдыхом, встречей с друзьями и близкими людьми. Главное – вовремя сбегать за бутылочкой-другой. А наутро головная боль станет явным свидетельством вновь наступившей, как правило, далеко не радужной реальности. Чтобы вернуться вновь в состояние эйфории, потребуется очередная порция дурманящего напитка...

– Недавно в Новокузнецке состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором обсуждалось увеличение пивного алкоголизма среди подростков, – рассказывает заведующая отделением МЛПУ «Наркологический диспансер» врач психиатр-нарколог высшей категории Ольга Георгиевская. – Были озвучены неутешительные данные. В течение этого года количество девочек от восьми до четырнадцати лет, злоупотребляющих алкоголем, увеличилось на двадцать три процента! Мальчиков этого же возраста – на одиннадцать. При этом количество пьющих юношей с пятнадцати до восемнадцати лет сократилось на восемь процентов, девушек – на десять. В основном подростки употребляют пиво и различные алкогольные коктейли. И от того, что пьют маленькие дети, становится очень страшно. Что ждёт население города в будущем? Значительно увеличилось число преступлений, совершённых детьми в состоянии опьянения. Отмечу, что у нас снижается количество школьников, состоящих на учёте за употребление наркотиков и токсических веществ, а количество «любителей» алкоголя выросло на пять процентов. Ежегодно мы ставим на учёт порядка восьмисот детей, а в целом у нас зарегистрировано полторы тысячи маленьких новокузнечан. К счастью, пока у них хронический алкоголизм не диагностирован. А два года назад было около десяти таких ребят, которых мы сняли со своего учёта и передали в общую сеть для наблюдения.

Восемьдесят процентов малолетних детей, пьющих пиво или другие спиртные напитки, выявляют инспекции по делам несовершеннолетних, педагоги, родители. Как правило, они воспитываются в неблагополучных семьях.

– Просто так ребёнок пить никогда не будет, – уверена Ольга Владимировна. – Причин для этого достаточно много. Скорее всего, у него проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, заниженная самооценка. С помощью алкоголя подросток хочет выглядеть постарше, более современным, раскованным. При постановке на учёт с ним работают психологи, наркологи, проводятся профилактические беседы. Затем оценивается результат наших действий. В случае положительного эффекта пациент снимается с учёта. Кроме того, у нас есть отделение медико-психологической реабилитации, где трудятся в том числе специалисты по социальной работе. Если у ребёнка нет финансовой возможности посещать какие-либо секции или кружки, они договариваются о бесплатных занятиях. Это делается для того, чтобы у таких подростков не возникло соблазна к алкоголю. Эффект от проделанной работы, конечно, есть. Благодарные ребята приходили к нам и говорили, что бросили и пить, и курить. То есть теперь они смогут выйти во взрослую жизнь с «трезвой головой».

Среди любителей пенного напитка бытует мнение, что оно практически безвредно, так как в нём мало алкоголя. На самом деле пол-литра пенного напитка соответствует 50 – 60 граммам водки. Но, как правило, люди, страдающие пивным алкоголизмом, не ограничиваются столь малыми дозами. То есть по сути дела воздействие на организм пива и более крепких напитков одинаковое. Вопрос в количестве.

– Опьянение от пива имеет свои особенности, – отметила Ольга Георгиевская. – Могут появиться депрессивный, отупляющий эффекты. При брожении хмеля выделяются особые вещества группы моноаминов, одно из них – кадоверин – по химической структуре похоже на трупный яд. Кадоверин приводит к снижению интеллекта, нарушению памяти, психопатизации. Люди становятся более вспыльчивыми.

По мнению учёных, зависимость от пива формируется в три раза быстрее, чем от других спиртных напитков. У подростков она может выработаться уже после двух – трёх месяцев систематического употребления.

– Существует миф, что в пиве содержатся витамины группы В, но для суточной нормы нужно выпить 10 литров напитка! – подчеркнула Ольга Георгиевская. – Лучше получить витамины с продуктами питания, купить их в аптеке. У нас в городе довольно большой процент бесплодных семей. И не последнюю роль в этом играют курение и алкоголизм.

Пиво очень пагубно сказывается на здоровье человека. Самое разрушительное и вредное последствие – «пивное сердце». Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок и других последствиях. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта. Кроме того, в напитке содержится ряд токсических веществ, в том числе соли тяжёлых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком. А если это кормящая мать, то у ребёнка возможны эпилептические судороги.

– Очень опасно злоупотреблять пивом людям, у которых есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, – рассказала наша собеседница, – если кровные родственники страдали зависимостью от спиртного, наркотиков, имели психические заболевания. У таких людей может быть генетически нарушен обмен веществ в клетках мозга. У меня есть знакомый, который полностью отказался от горячительных напитков, потому что его отец – хронический алкоголик. Тем более сейчас качество пива оставляет желать лучшего, часто оно изготавливается из концентратов. Хорошей альтернативой хмельному угару могут стать лыжи, фитнес или прогулки. Всё это не только улучшает здоровье, но и поднимает настроение.

...Напомним, что Госдума рассматривает законопроект о приравнивании пива к алкогольной продукции. Он призван усилить меры по борьбе с алкоголизмом. Документом также устанавливается, что производство и оборот пива, а также напитков на его основе подлежит лицензированию с 1 января 2011 года. Примечательно, что власти наконец осознали проблему пьянства населения. Остаётся надеяться, что разработанные меры не останутся только на бумаге, а будут претворены в жизнь.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter