RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.12.2010

Новые «права» – по новым билетам

В России должны появиться водительские удостоверения нового образца. Их массовая выдача начнётся весной следующего года.

Нововведение – не прихоть сотрудников ГАИ, а требование Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, точнее – поправок к этому документу, принятых транспортным комитетом ООН в 2004 году. Согласно нормам Россия как страна-участница этой конвенции должна ввести новые водительские удостоверения не позднее 28 марта 2011 года.

– Водительские удостоверения будут изготавливаться на новых бланках сине-розового цвета, – поясняет читателям начальник экзаменационного отделения РЭО ГИБДД при УВД по городу Новокузнецку Виктор Зенин. – Однако изменится не только внешний вид: здесь появится графа, в которой будет указана дата открытия и окончания действия каждой категории. Это позволит оценить стаж водителя по каждому типу транспортного средства, к управлению которым он допущен. Также в новых удостоверениях расширен список категорий транспортных средств. Вместо нынешних пяти их станет девять. Добавляются категория BE – «легковой автомобиль с прицепом массой более 750 килограммов» (общей массой более 3,5 тонны), CE – «грузовой автомобиль с прицепом массой более 750 килограммов», DE – «автобус с прицепом массой более 750 килограммов, а также трамвай и троллейбус».

А вот категория «М» для водителей мопедов и скутеров, о которой автомобилисты так много говорили на тематических форумах, пока только в планах законодателей.

Тех же, кто переживает за судьбу водительских удостоверений старого образца, майор Зенин поспешил успокоить: эти «корочки» будут действительны в течение всего предусмотренного срока, и менять в марте 2011 года их не нужно. Стоимость водительского удостоверения нового образца составит 800 рублей. Выдача более дешевого чёрно-белого удостоверения после марта 2011 года не предусмотрена. Однако до этого срока водители могут поменять истекающие «корочки» на такие же чёрно-белые, потратить всего 400 рублей, и пользоваться такими «правами» в течение 10 лет.

Интересно, что обновлённые водительские удостоверения курсанты автошкол будут получать, сдав экзамены уже по новым билетам. Изменённые с 20 ноября правила дорожного движения подразумевают и внесение изменений в экзаменационные билеты будущих автомобилистов. Обновлению подверглись вопросы, касающиеся терминов «обгон» и «опережение», включения световых приборов, использования ремней безопасности и других правил дорожного движения.

– Новая версия ПДД в продаже уже есть, – отмечает Виктор Зенин, – билеты при сдаче в ГАИ также изменены. Отмечу, что инструкторы уже успели подготовить своих учеников по новым правилам – и их введение не сказалось на результатах сдачи экзаменов в нашем отделе.

Анна Николаева, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter