RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.12.2010

Посвящение Бабушке

Конкурс «Бабушка третьего тысячелетия» набирает обороты – к радости участников, многочисленных болельщиков – членов их семей и, конечно же, организаторов конкурса. Компания «Сладкий дом» проводит ежегодный праздник уже пять лет подряд. И каждый раз жюри, в состав которого входят люди самых разных профессий, не перестаёт удивляться – как богат наш регион на таланты, сколько душевного тепла, мудрости и любви хранят семейные традиции кузбассовцев.

О том, что конкурс с полным правом можно назвать народным, говорит не только его обширная география, но и возраст участников: самым маленьким из них – чуть больше пяти лет, а самой старшей… Впрочем, о возрасте женщины принято умалчивать. Тем более если это – Бабушка.

И куда только не отправляют наши герои своих любимых бабушек – рисуют их в окружении семьи и рядом со сказочными героями. Изображают в кресле со спицами в руках, на пеньке – с корзинкой, у плиты – с поварёшкой, а на прополке – с тяпкой.

Уж что-что, а работать наши бабушки умеют – и дом, и огород держатся на них. Именно поэтому номинация «Бабушкины грядки» всегда получается очень яркой и забавной.

Замечательные фотографии в рубрику «Самый необычный овощ» прислала семья Трофимовых из посёлка Яшкино. Девятиклассница Аня Дорофеева из Салаира неспроста запечатлела свою бабушку посреди цветочных «джунглей». Валентина Вениаминовна Дорофеева не только отменный цветовод, но и «спортсменка, активистка и просто красавица».

Всегда непросто оценивать жюри номинацию «Бабушкины секреты». «Черепаха», «Белочка», «Муравейник», «Снежный», «Шарлотка» – у знатоков от одних названий слюнки текут.

Первоклассник Матвей Лабанов из Юрги обожает бабушкины картофельные драники. Мищенко Лизу хлебом не корми – дай пирога с говорящим названием «Яблочный спас». Ваня Владимиров на пару с бабушкой Ольгой Ивановной прислали настоящую фотоинструкцию по приготовлению блинов. Влад Черкасов поделился рецептом рулета с яблоками.

Подавляющее большинство участников конкурса сошлись во мнении, что бабушка, достойная звания «бабушки третьего тысячелетия», шагает в ногу со временем. Именно поэтому в ряду конкурсных работ появились сценарии компьютерных игр «Бабушкины сказки». К слову, одноимённая номинация оказалась самой популярной в конкурсе. И немудрено, ведь именно этот формат предоставляет участникам – детям и подросткам до 14 лет – возможность высказать свою любовь. Вот лишь малая часть присланных на конкурс работ.

«Посвящение Бабушке» Лены Тихоновой, пятиклассницы из Топок, греет душу. Радуемся и по-доброму завидуем той, кому адресованы эти замечательные строчки. И сожалеем, что ограниченный размер газетной статьи не позволяет привести их в полном объёме.

…За твою доброту, бесконечную ласку

Нарисую тебя молодой-молодой.

Нарисую косынку небесного цвета.

Озорные глаза, что ещё голубей.

Будет платье тонов уходящего лета.

Для меня они, бабушка, милей и теплей.

А вот что пишет Женя Бурнис о своей бабушке, которую он ласково называет Ниной:

«Моя Нина всё успевает: работать, писать стихи, вязать и при этом современно выглядеть, быть прекрасной хозяйкой. Я называю мою Нину – МЧС. Если гаснет в доме свет, нет воды или ещё какие-нибудь неприятности, она всё решает, она – волшебница!»

«Я не знаю лучше друга, ближе и родней. Если мне бывает туго, пошепчусь я с ней», – рассказывает о своей бабушке Аня Бриткова. И продолжает: «Испечёт блины, оладьи, сказочку прочтёт. Если плачу, то погладит и к груди прижмёт».

«Когда приезжает бабуля, я всегда отменяю все дела и сижу с нею дома, – признаётся пятиклассница Ирина Мохонько. – Меня не понимают ни родители, ни друзья. А мне нравится, что от бабы Любы исходит запах протопленного дома, а одежда её почему-то пахнет травами в любое время года, коротко стриженные волосы пропитаны ароматами ветров, а кожа пахнет молоком».

Руслан Хамзин вспоминает: «Тихий бабушкин голос неспешно ведёт меня через дремучие леса и высокие горы на встречу с Иваном-царевичем, Сивкой-Буркой, Жар-птицей, королями и принцессами. Мои глаза закрываются, а тёплые мягкие руки с морщинками всё ещё гладят меня по волосам, заботливо поправляют одеяло. Мне спокойно и уютно, потому что рядом моя любимая бабушка. Так было много лет назад, и сейчас мне уже не нужны сказки на ночь, засыпаю я быстро и легко, набегавшись по улице до приятной боли в ногах. Но добрые бабушкины руки всегда рядом и готовы утешить и ободрить в трудную минуту, накормить, когда голоден, даже защитить, если родители чего-то не понимают. Эти руки не знают усталости, они всегда найдут себе дела».

С Русланом соглашается Юра Гаврилов: «Иногда так хочется вернуться в детство, чтобы слушать вновь и вновь задушевный бабушкин рассказ. Увы, детство проходит, но в нашей памяти навсегда остаются любимые бабушкины сказки».

А вот строчки из письма Кристины Олейник: «Сколько себя помню – бабушка всегда рядом с нами. Она хорошая рассказчица и такая выдумщица! Вечерами, забравшись к бабуле на коленки, мы смотрели удивительные сказки. Да, я не оговорилась, сказки бабушка рисовала и рассказывала одновременно. Под её ловкой кисточкой выглядывал из-за печки домовой, летал… на ковре-самолёте Карлсон».

Удивительную историю жизни своей бабушки, Ольги Ивановны Артеменко, рассказала семиклассница Алина (СОШ №1, Топки). Раскулачивание, высылка, война, тяжелые послевоенные годы – через всё это пришлось пройти Ольге Ивановне. Но она как настоящая русская женщина выстояла, подняла детей и сейчас передаёт внукам свой опыт. «Она говорит, – пишет Алина, – что нужно прожить каждую секунду, каждое мгновение своей жизни так, чтобы потом не было стыдно за прожитое… чтобы ты мог с гордостью называться человеком и остаться в истории».

А завершить наш рассказ о ходе конкурса хотелось бы словами Вари Жуковой из Прокопьевска: «Бабушка третьего тысячелетия, какая она? Да, наверное, она разная, но для каждого самая любимая. Я мечтаю о том, чтобы у каждого ребёнка была большая дружная семья. По вечерам за круглым столом сидели папа, обязательно мама и много бабушек, молодых и не очень, но всегда самых желанных в любом доме. И только тогда семья будет по-настоящему счастливой и крепкой и не прервётся связь поколений. Никогда!»

Мы напоминаем, что конкурс «Бабушка третьего тысячелетия» продолжается. И у вас ещё есть время, чтобы поведать миру о том, что главная претендентка на эту замечательную роль живёт рядом с вами. Расскажите нам о самой лучшей бабушке на свете! Пусть её таланты и её доброта будут оценены по достоинству!

Лариса Фёдорова, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter