RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 02.12.2010

«Новокузнецк» побеждает в Новокузнецке

Извините за повтор в заголовке. Но факт остаётся фактом. Ветераны футбольной команды «Новокузнецк» в родном городе одержали победу в традиционном открытом областном турнире сеньоров кожаного мяча памяти большого футболиста, а для нашего города, можно сказать, и великого, Николая Грибова.

– Личность футболиста Грибова для Новокузнецка знаковая, – говорит главный судья соревнований, бывший капитан «Металлурга» Владимир Ерёмин, – мне выдалось счастливое время поиграть с ним в одной команде в начале 70-х годов прошлого столетия. Я был защитником, он – в нападении. Голевое чутьё, прицельный разящий удар и филигранная обводка – вот его козыри на поле. Николай выглядел ярко не только в нашей команде. Он был на заметке у многих тренеров ведущих футбольных клубов СССР. Не случайно его пригласили, минуя команды первой лиги, сразу в высшую лигу чемпионата Советского Союза. Им заинтересовался одесский «Черноморец». За всю историю новокузнецкого футбола это второй случай, когда наш футболист попадает в высший эшелон футбольного первенства. Первым был вратарь Анатолий Глухотко, которого взяло в свой состав московское «Торпедо».

И вот Грибов в «Черноморце». В те годы в этом украинском клубе блистали Лобановский, Базилевич, Каневский, Паркуян. Все игроки сборной СССР. И сибиряк из глубокой футбольной провинции пытался составить этим маэстро мяча конкуренцию.

После Одессы Грибов возвращается в родной коллектив. Он ещё несколько лет радовал наших болельщиков своей искромётной игрой. После того как внезапно оборвалась его жизнь, федерация футбола нашего города решила в память о нём проводить футбольный турнир для ветеранов.

Вот такая предыстория данного состязания.

В этом году вместе с двумя командами нашего города – «Новокузнецк» и «Локомотив» – приняли участие и любители игры миллионов Междуреченска (два коллектива) и Осинников.

Уже первый поединок в зале спортивного комплекса «Байдаевец» принёс сенсацию. «Новокузнецк», в котором что ни фамилия, то имя в профессиональном городском футболе прошлого: Чаплыгин, Сероштан, Юрков, Пашко, Горбунов, не смог одолеть любителей из «Междуреченска». Наши бывшие профессионалы два тайма «сидели» на воротах противника, но так и не сумели пробить вратаря. А вот одна из контратак «междуреченцев», в которой на острие оказался Александр Винник, завершилась забитым мячом. В итоге этот гол стал победным.

Вторая команда южной столицы Кузбасса «Локомотив» тоже не порадовала стартовым матчем. «Железнодорожники» сыграли по нулям с клубом «Осинники». В итоге неожиданные поединки хозяев добавили интригу в турнир. Чтобы выйти в финал, новокузнецким коллективам на втором этапе игр необходимы были только победы.

Первый финалист определился сразу же, как только завершился поединок двух междуреченских клубов. Футболисты шахты «Распадская» не смогли сдержать порыв «горожан». «Междуреченск» разгромил своих земляков со счётом 4:1. Абсолютный лидер, набрав шесть очков, ожидал соперника по финалу. А им мог быть один из трёх коллективов, представлявший две команды Новокузнецка и Осинников.

Ближе к финалу по раскладу очков находились «Локомотив» и «Осинники». В их копилке уже было по одному очку. Первыми открывали полуфинальную серию «Новокузнецк» и «Осинники». Хозяева вновь не оставили болельщиков без валидола. Гости дважды выходили вперёд. Сначала – 1:0, затем 2:1. Правда, за две минуты до окончания поединка нам удалось отыграться. Но ничья не устраивала хозяев. И всё-таки удача пришла и к нам. За минуту до второй сенсации в этом турнире «Новокузнецк» спас Андрей Горбуль. После удара Анатолия Пашко Андрей, подставив грудь, изменил полёт мяча, который попал в сетку мимо опешившего вратаря. Такая нужная победа!

Но интрига в турнире ещё сохранялась. В предпоследнем матче, где встречались «Локомотив» и «Распадская», победа «железнодорожников» гарантировала им выход в финал. Ко всему и футболисты второй междуреченской команды могли оказаться на главной игре турнира. Для этого им надо было забить как можно больше мячей «Локомотиву». «Шахтёры» обыграли «железнодорожников» со счётом 3:1. Но такой расклад не явился гарантом финала для победителя этого междусобойчика. По три очка стало у «Новокузнецка» и «Распадской». Преимущество же по показателю «забитые и пропущенные мячи» получили хозяева.

И вот финал. Тренер «Новокузнецка» Сергей Нигматуллин перед главным поединком довольно серьёзно настраивал команду. Он неоднократно обращал внимание игроков на ошибки стартовой игры, просил сыграть проще в атаке и строго в обороне, чтобы исключить вторую сенсацию дня.

В игре за первое место счёт до последних пяти минут был ничейным. Болельщики уже рассчитывали на показательное выступление «пенальтистов», но лучший бомбардир за всю историю новокузнецкого профессионального футбола Станислав Чаплыгин не стал доводить игру до футбольной лотереи. Его безупречный удар с подачи углового Андреем Сероштаном оказался на загляденье. Этот эпизод стал одним из шедевров всех матчей соревнований. Мяч на огромной скорости влетел прямо под перекладину крестовины. В этом моменте, наверное, и профессиональный вратарь не смог бы предотвратить «катастрофы». «Новокузнецк» вышел вперёд – 1:0. А буквально через 20 секунд точку в финале поставил Андрей Горбуль. Победа 2:0, против первого поражения 0:1. И переходящий Кубок турнира памяти Николая Грибова остаётся в Новокузнецке.

Поединок за третье место между «Распадской» и «Осинниками» завершился вничью, 1:1. Пришлось прибегнуть к штрафным ударам. В пробитии пенальти удачливей оказались междуреченцы.

Капитан «Новокузнецка» Андрей Сероштан не скрывал радости после финала:

– Все, кто играл в этом турнире, любят футбол. Все заряжены только на победу. Никто не хотел сдаваться. Я заметил такую закономерность: чем старше футболист, тем он неуступчивей в игре.

До последней игры было непонятно, кто станет чемпионом турнира. Финал держал болельщиков в постоянном напряжении. Главная игра ещё раз напомнила главный девиз спорта: бороться до последнего.

Кроме командного приза новокузнечане получили и индивидуальный подарок. Лучшим игроком среди защитников стал футболист «Новокузнецка» Юрий Романов.

Виктор Малышев, газета "Новокузнецк",

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter