RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.11.2011

Особый подарок

Сертификаты на получение инватехники вручены маломобильным жителям юга Кузбасса. На днях в областной центр поступила инватехника – 60 кресел-колясок. При участии регионального отделения общественной организации инвалидов они закуплены в Германии благотворителями-кузбассовцами.

Вчера в КЦСОН Центрального района специалисты департамента социальной защиты Кемеровской области, по поручению губернатора, вручили сертификаты на первую партию техники жителям юга Кузбасса – людям с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата.

…Из рук первого заместителя руководителя департамента соцзащиты Натальи Кругляковой получают сертификаты новокузнечанин Александр Чернаков, Анастасия Пузанова из Междуреченска, жители Таштагола, Осинников…

Многие из них занимаются спортом, ведут активный образ жизни. Настя, например, играет в теннис, занимается пауэрлифтингом.

Новая техника пригодится не каждому из этих людей, ведь данная модификация кресел-колясок очень специфична. Они предназначены для сидячих инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе.

По предложению участников встречи, следует создать своеобразный банк данных (возможно, постоянно действующий), организовать экспертный совет. И тем самым помочь обладателям сертификатов обменять неподходящую технику на другую или распорядиться ею иным образом.

– Проблему решить можно, было бы желание, – говорили участники встречи. – Техника для нас не лишняя, и этой найдём применение.

Специалисты департамента соцзащиты приехали в Новокузнецк не только с конкретным заданием, но и с тем, чтобы пообщаться, обсудить насущные проблемы, наметить главные задачи на ближайшее будущее.

Такие встречи в области стали доброй традицией. По словам редактора областной газеты «Инвалид» Зинаиды Черновол, в рамках семинаров по доступной среде для людей с ограниченными возможностями или с творческими отчётами только сотрудники издания побывали практически во всех населенных пунктах области – от Мариинска до Таштагола.

– В каждом городе можно наблюдать новое, – сказала Зинаида Гавриловна. – Меняется среда, более доступным для инвалидов становится информационное пространство. Это не может не радовать. А еще сегодня крайне важно модернизировать инвалидное законодательство. Законы не должны иметь ограниченных возможностей.

Что касается Кузбасса, социальную политику здесь отличает максимальная приближенность к человеку. Бюджетное послание губернатора на 2012 год сохраняет все дополнительные меры социальной поддержки, финансируемые из областного бюджета, отметила Наталья Круглякова. Только на обеспечение бесплатного проезда ежегодно выделяется порядка 400 миллионов рублей. Люди особой категории должны чувствовать себя надёжно, спокойно, уверенно. Помочь им в этом – общая задача.

Наталья Каменева
Фото Марины Герман 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter