RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.11.2011

Важный итог

В городской клинической больнице №29 произведена сотая операция на открытом сердце.

…Открывается грудная клетка, сердце останавливается, подключается аппарат искусственного кровообращения… Подобные операции показаны больным с обширным поражением коронарного русла. Они не могут выполнять обычную работу (возникает боль при малейшей нагрузке), практически привязаны к таблеткам и, без преувеличения, обречены.

В Кемерове, Новосибирске, Барнауле таких больных спасают уже не один год. А теперь и у нас дома, где, как известно, даже стены помогают. Трудно поверить: через двое суток после операции пациент уже на ногах.

В среднем, хирурги затрачивают пять – шесть часов в зависимости от количества шунтов, которые накладывают пациенту. Ориентировочная стоимость операции – более 200 тысяч рублей. Но больным она не стоит ничего – разве что нездоровья, так как производится по федеральным квотам.

250 операций в год – только начало. Потребность в несколько раз больше – около тысячи в год. Но для ГКБ №29, с её ограниченной пропускной способностью, пока это предел.

Валерий Никифоров, заведующий кардиологией ГКБ №29, уверен:

– С одной стороны, сто операций – это немного – по потребности Новокузнецка и области. А с другой – это какой-то промежуточный этап, для нас очень важный. Прежде всего потому, что эти операции стали возможными в нашем городе.

Наталья Смехова
Фото Константина Новицкаса 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter