RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 22.11.2011

Эвакуация «подснежников»

Невозможно подсчитать, сколько автомобилей «прописалось» на зимовку во дворах, на тротуарах и центральных улицах Новокузнецка. Десятки, сотни... С прошлой недели коммунальщики приступили к эвакуации транспорта, мешающего снегоуборочным работам.

Такая операция началась в городе с минувшего четверга. По словам начальника управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства Сергея Конакова, уже установлены знаки о запрете ночной стоянки на улице Кирова, однако нерадивые водители их игнорируют и оставляют свои машины как на короткое время, так и до весны.

– Основная работа по очистке улиц от снега происходит в ночное время, – отметил Конаков. – В нашем управлении имеются две штрафстоянки: первые сутки обойдутся водителям бесплатно, за каждые последующие придётся выложить 600 рублей. Возможно, в начале 2012 года закон изменится – штраф будет взиматься уже за первые сутки пребывания автомобиля.

К приходу зимы коммунальщики готовы на все сто процентов. Дороги и улицы чистят 147 единиц специальной техники. При необходимости привлекаются сторонние организации для вывозки снега.

По словам Сергея Конакова, расходные материалы, в том числе песок и соль, в достаточном количестве. Специализированные предприятия работают в круглосуточном режиме.

Не остались без внимания коммунальщиков и дороги частного сектора – с районными администрациями составлен список улиц, которые очищаются от снежных заносов.

Нынешней зимой намечается также серьёзная борьба с наледью на дорогах. Дорожно-коммунальное хозяйство приобрело специальное навесное оборудование – два скалывателя льда. Его опробуют сразу, едва появится первая колея. А вот от снегоплавильной установки пришлось отказаться – дорогое это удовольствие. Такая чудо-техника используется в мегаполисах Европы, в которых негде складировать снег. По подсчётам новокузнецких коммунальщиков, уникальное оборудование выльется в 15 миллионов рублей, да и требует оно ежечасно 600 литров дизтоплива. Плавление снега получается золотым. Поэтому пока борьба со снегом в нашем городе ведётся старинным, но проверенным способом.

Ирина Владимировна
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter