RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.12.2010

Кому земля нужнее?

Со следующего года изменится порядок предоставления земельных участков в пользование гражданам и организациям. Это связано с рядом поправок, которые были внесены в нормативные документы. О новых требованиях журналистам рассказали председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов Николай Баянов, главный архитектор, заместитель председателя комитета градостроительства и земельных ресурсов Александр Колтаков.

Напомним: в июне был принят генеральный план города, в сентябре одобрили план его реализации. Согласно документу передача прав на пользование и владение любыми земельными участками может происходить только после проведения процедуры торгов.

– Шестого декабря начинаются публичные слушания по правилам землепользования застройки Новокузнецка, – отметил Александр Колтаков. – С демонстрационными материалами и пояснительными записками можно ознакомиться во всех районных филиалах библиотеки им. Гоголя. В январе приедут специалисты института урбанистики, в конце месяца планируем проводить публичные слушания. Но беда Новокузнецка в том, что последние восемь – девять лет не разрабатываются проекты планировки, а это материал, на основании которого можно формировать и распределять земельные участки.

Согласно правилам предоставление земельных участков под любой вид жилищного строительства производится на аукционе.

– К нам обращается заявитель, который хотел бы получить участок под строительство жилого дома, – объясняет Николай Баянов. – Мы формируем этот участок, даём публикацию в СМИ, если в течение месяца другой заявитель не появится, то он продаётся первому заявителю по стартовой цене.

На пресс-конференции обсудили возможность точечной застройки в городе.

– Это довольно щекотливый вопрос, – прокомментировал Николай Баянов, – как такового запрета на неё нет. Но существуют нормативы, СанПиНы, СНиПы, различные документы, которые регламентируют строительство какого-либо объекта на данном земельном участке. По сути дела точечная застройка стала невозможна, до начала возведения объектов необходимо пройти различные согласования по инсоляции, шумоизоляции, выбросам и другим нормативам. Крупные объекты проходят государственную вневедомственную экспертизу. Если территории недостаточно, то естественно, что строительства там никакого не будет. Нередко точечная застройка ущемляет интересы жителей. Представьте, если сегодня в парке или сквере люди выгуливали собак, а завтра в этом месте начнётся возведение нового дома, то недовольства людей не избежать. При этом публичные слушания являются не решающим фактором, а лишь учитываются при принятии решения. Если застройщиком не нарушены нормы, то он имеет такие же права, как и жители.

В качестве примера специалисты привели строительство гаражей на улице Павловского. Данный проект прошёл все необходимые согласования, получил утверждение в Роспотребнадзоре, комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов. Но начались массовые жалобы со стороны жителей окрестных домов. На их основании был направлен отказ застройщику. Тот в свою очередь обратился с иском в арбитражный суд.

– Суд обязал администрацию города, комитет градостроительства и земельных ресурсов выделить земельный участок под строительство гаражей, возбудить исполнительное производство и выплатить госпошлину в размере двух тысяч рублей, – пояснил Баянов. Глава города дал команду перепроверить все заключения специалистов, тем не менее, были получены те же результаты, согласно которым разрешено строительство гаражей.

На сегодняшний день есть 50 перспективных площадок для строительства, но в основном застройщики получают отказ, поскольку не предусмотрены технические условия, в том числе по электричеству и теплу.

– Согласно Градостроительному кодексу, который вышел в прошлом году, мы проводим ревизию ранее согласованных площадок, – отметил Александр Колтаков. – Из 30 дел три пойдут на аукционы, а половина из них явно не состоятся.

– Сейчас активно идут споры по строительству спортивного центра на Кузнецова, – добавляет Николай Баянов. – А пожилые люди против ликвидации парка. Но ведь он заброшенный, часто здесь собираются компании, молодёжь распивает пиво. Нужно спилить 30 старых деревьев. Глава города Валерий Смолего подтвердил, что в любом случае будет на стороне строительства спортивной школы.

Не остался без внимания вопрос коттеджной застройки. В стадии разработки находится проект посёлка Лучезарный, что неподалеку от Листвягов.

– Но строительство здесь ведётся не активно, – сказал главный архитектор. – Можно сказать, что это кусочек земли с более-менее благоустроенными домами. Все эти участки не обеспечены сетями ресурсоснабжения. Со следующего года планируется отдавать под малоэтажную застройку только те территории, куда предварительно были протянуты коммунальные сети. Лучезарный привлекателен с точки зрения экологии. Чтобы подвести к этой площадке централизованное отопление, воду, газ, канализацию, требуется порядка 600 миллионов, семь миллионов понадобится ещё на инженерное обеспечение. У города таких денег нет. Но у нас есть надежда на федеральные средства. Существует общегосударственная программа малоэтажного строительства, предварительно на эти цели Кузбассу обещано около трёх миллиардов. Соответственно, мы подали заявку на предоставление части этих денег.

Сегодня в черте Новокузнецка предполагается строительство нескольких коттеджных посёлков. Рассматриваются площадки в Абашеве, Новоильинке, в районе Верхней Островской.

Валерия КЛИШИНА, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter