RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 07.12.2010

Михаил Южный: от болл-боя до чемпиона

В воскресенье Новокузнецк посетил именитый теннисист, двукратный обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной России, первая ракетка России Михаил Южный. Знаменитый спортсмен прибыл в наш город для того, чтобы дать мастер-класс местным ребятам, занимающимся в Губернаторском теннисном центре. Нашёл Михаил немного времени и для того, чтобы ответить на вопросы журналистов.

– Михаил, какие впечатления остались от посещения нашего города, и как оцениваете уровень подготовки наших юных теннисистов?

– Я только сегодня прилетел, но, пока ехал на машине из аэропорта, немного познакомился с городом – Юрий Кушнеров рассказал мне его историю. Хочу отметить, что теннисный центр в Новокузнецке действительно очень хороший. Причём я говорю не о покрытии – оно соответствует всем стандартам, а об инфраструктуре. Например, здорово то, что окна расположены по всему периметру корта, за счёт чего здесь днём светло, и играть очень удобно. Что касается уровня подготовки, то вы сами знаете, что центр только недавно открылся, и, конечно, ждать каких-то сверхрезультатов пока рано. Но, судя по сегодняшнему дню, очень много ребятишек хотят заниматься, у них глаза горят, есть стремление к победам. Поэтому, думаю, будущее у этих начинающих спортсменов есть.

– Были ли те, кто Вас удивил?

– Да, были хорошие ребята, но очень сложно оценивать их только по одному розыгрышу. Я не беру во внимание совсем маленьких детишек, ведь на первом году обучения трудно делать какие-либо прогнозы. Но среди девочек, например, были спортсменки с характером. Одна даже пообещала, что когда вырастет, обязательно меня обыграет!

– Вы только что дали мастер-класс для ребят, для которых Вы, безусловно, звезда и пример для подражания. Но ведь не так давно – 15 лет назад – Вы и сами находились в схожей ситуации, когда на розыгрыше Кубка Дэвиса были болл-боем (мальчик, подающий на корте спортсменам мячи – прим. авт.) и могли в непосредственной близости наблюдать за игрой великих спортсменов. Тогда, сидя на краю корта, предполагали ли Вы, что скоро и сами станете триумфатором этого турнира?

– Конечно, ни о чём таком я не думал, не забегал вперёд (улыбается). Но ощущения свои очень хорошо помню, потому что в те времена это была одна из немногих возможностей прикоснуться к большому теннису. Сейчас у детей намного больше шансов увидеть всё воочию, в России проходит очень много турниров, пусть не такого высокого класса, к тому же очень часто игры показывают по телевизору. Когда начинал заниматься я, тенниса в таком объёме не было. Поэтому мы с удовольствием и мячи подавали во время различных Кубков, и вообще использовали любую возможность хоть как-нибудь посмотреть на большой спорт. А уж воспоминания от участия в мастер-классе оставались очень надолго и были стимулом для дальнейшего роста!

– Говорили, что во время того же розыгрыша Кубка Дэвиса в 1995 году после полуфинала Вам удалось завладеть кроссовками Андрея Чеснокова. Это правда? Как Вам это удалось?

– Правда (смеётся)! Это была чистая случайность. Когда он выходил из раздевалки, вокруг была суета, его окружили дети, поклонники. Андрея вела охрана, а он просто доставал из сумки вещи и кидал их вниз. Я тогда шёл за толпой, был совсем маленький, не такой шустрый, как остальные (хотя потом оказалось, что наоборот!). Все желали получить автограф, и никто не заметил этих лежащих кроссовок. А я увидел их и забрал на память!

– И большая ли у Вас коллекция подобных спортивных трофеев?

– Я бы не сказал, что очень большая, но, как, наверное, у всех детей, есть немало автографов и фотографий знаменитых спортсменов.

– Тяжело ли заниматься подобной деятельностью – ездить по стране с мастер-классами, когда перерыв между сезонами и так небольшой?

– Мне всё это очень нравится. К тому же я помню собственные детские ощущения от подобных мероприятий и понимаю их важность. Ребятам это только на пользу. Что касается нас, спортсменов, то да, у нас тяжёлый график, но если есть какая-либо возможность вырваться, то почему бы и нет?

Анастасия Лыкова, газета "Новокузнецк,

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter