RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.11.2011

Верить в лучшее

Во вторник губернатор Кузбасса принял участие сразу в нескольких торжественных мероприятиях в Новокузнецке. Первым пунктом в программе Амана Тулеева – открытие ещё одного доходного дома на Ермакова, 22.

На его строительство из областного бюджета выделено более 162,5 миллиона рублей. Улучшенная планировка, отделка «под ключ», пожарная сигнализация с системами оповещения и пожаротушения… Жить в такой квартире не отказался бы любой, но посчастливилось, как утверждают в администрации области, семьям работников бюджетной сферы – культуры, образования, здравоохранения. Мизерная, с точки зрения существующего рынка, цена за аренду жилья – от двух – за «однёшку» – до пяти тысяч рублей – за трёхкомнатную квартиру – позволит накопить на покупку собственного жилья. В противном случае через пять лет, а именно на такой срок рассчитан социальный найм, придётся освобождать жилплощадь.

– Мы будем стараться! – обещают Костя и Кристина Федосеевы, которым выпала честь принимать прибывшего на открытие дома губернатора.

В их «трёшке» общей площадью 73 квадрата пока минимум мебели: накрытый для встречи гостей стол, уютный диван в углу гостиной, шторы на огромных светлых окнах. Панель телевизора в упаковке – подарок Амана Тулеева к новоселью.

Всего в доходном доме смогут обосноваться 84 новокузнецкие семьи.

***

Ордена «Доблесть Кузбасса» и «Меценат Кузбасса», медали «За честь и мужество», «За веру и добро», «Материнская доблесть», «Отцовская слава», «Надежда Кузбасса», премии «За любовь к жизни», а также соответствующие наградам денежные премии и ценные подарки коллегии администрации Кемеровской области вручали на губернаторском приёме кузбассовцам с ограниченными физическими возможностями.

Большой зал городской администрации в этот день принимал делегатов со всей области. Здесь были люди с инвалидностью, добившиеся успехов в социальной жизни, спорте, творчестве. А также те, кто помогает своим соотечественникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, – работники социальных служб и предприниматели, ведущие благотворительную деятельность.

Перед торжественным вручением Аман Тулеев рассказал, как сегодня в Кузбассе решаются проблемы граждан, имеющих инвалидность. Меры социальной поддержки включают в себя довольно широкий перечень «товаров и услуг»: от обеспечения инвалидов овощными наборами, льготами на проезд в междугороднем транспорте, услуги ЖКХ и так далее до предоставления компьютеров со специальными прослушивающими устройствами незрячим, вручения автомобилей и сертификатов на квартиры. Так, за два последних года в новые квартиры въехали 267 семей инвалидов. На данном губернаторском приёме ещё трём кузбасским семьям были вручены подарочные жилищные сертификаты, два из них – достались новокузнечанам.

Шестьдесят современных кресел-колясок не так давно было закуплено для людей с поражениями опорно-двигательного аппарата. Двадцать – доставлено в Новокузнецк.

Для студентов-инвалидов неплохую роль может сыграть прибавка к стипендии в размере одной тысячи рублей. Для детей – открытие школ с инклюзивным обучением. Пока такая в нашем городе есть только одна – в будущем власти обещают переоборудовать необходимыми средствами ещё порядка десяти новокузнецких учебных заведений.

В список социального обеспечения входят и плановое лечение в медицинских учреждениях, и единовременные выплаты особо нуждающимся. Тем не менее в данной сфере остаётся ещё много незакрытых проблем. Прежде всего – пресловутая доступность социальной среды: жилья, социокультурных и административных учреждений. (Кстати, и большой зал нашей администрации, который был построен уже в новом тысячелетии и в котором не первый год проводятся праздничные мероприятия, до сих пор не отвечает требованиям по доступности инфраструктурных объектов. Пока проблемы с перемещением в нём людей с инвалидностью решаются никак иначе, как только с помощью человеческого фактора – то есть специально приглашаемых для этих целей юношей-курсантов).

Другой вопрос – трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями. Сегодня работодателю, взявшемуся организовать рабочее место для человека с инвалидностью, из федерального бюджета выделяется 50 тысяч рублей, 30 тысяч рублей ещё добавляется из областного. Однако и в этом направлении дело двигается с трудом.

– В Кузбассе сегодня работает каждый четвёртый инвалид. Но жалоб очень много. Потому что отношение руководителей к такому работнику тяжёлое, – заметил губернатор. – В Германии, например, работодатель обязан пять процентов своих рабочих мест предоставлять людям с инвалидностью. У нас тоже подобный закон есть, но он плохо работает. Нельзя так относиться к ближним. Это наши люди, и при желании работу им всегда можно найти.

В этот день мы смогли порадоваться за нашу сотрудницу Марину Герман. Фотокорреспонденту газеты «Новокузнецк» на данном губернаторском приёме также была вручена медаль – «За веру и добро». Принимающая участие во многих акциях, организуемых Новокузнецкой городской организацией Всероссийского общества инвалидов, помогающая развитию инвадвижения в нашей области, она заслуженно получила знак внимания первых лиц. Верить в лучшее и делать добро – пожалуй, и есть главный жизненный девиз таких неравнодушных и активных людей.

***

Далее губернатор принял участие в торжественной церемонии начала строительства газотурбинной электростанции. Её запуск запланирован на декабрь 2013 года.

Работы ведёт компания ОАО «Кузбассэнерго», собственники намерены инвестировать в проект в общей сложности 17 миллиардов рублей. Строительство предусматривает сооружение двух газотурбинных установок суммарной мощностью 298 мегаватт.

– На сегодняшний день из необходимых области 34 миллиардов кВт-часов электроэнергии кузбасские электростанции вырабатывают менее 27 миллиардов кВт-часов, остальную электроэнергию регион получает из Единой национальной сети, – отметил губернатор. – Запуск Новокузнецкой ГТЭС позволит увеличить выработку собственной электрической энергии в области на 596 миллионов кВт-часов. Как результат, удастся ликвидировать энергодефицит на юге области и предотвратить его возникновение по всей территории Кузбасса в целом. Мы недавно запустили Кузбасскую подстанцию, подстанцию в Анжеро-Судженске, установили новую ЛЭП в Горной Шории. С введением газотурбинной электростанции Новокузнецк сможет и в дальнейшем строиться и развиваться. Я попросил главу города, областной Совет депутатов внести свой вклад – обнулить налоги на землю и другие налоги для собственников новой подстанции.

Главный плюс нового объекта в том, что, в отличие от существующих городских теплоэнергостанций, новокузнецкая ГТЭС будет производить только электроэнергию. Используемый при её производстве газ позволит снизить стоимость киловатт-часов.

Строительство ГТЭС решает и социальную задачу – будет создано около 60 новых рабочих мест.

Материалы подготовили Лариса Сергеева, Анастасия Лешкевич, Валерия Клишина
Фото Марины Герман, Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter