RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.11.2011

Взыскать в пользу

Три раза в неделю судебный пристав-исполнитель Ксения Мартьянова отправляется в рейд. Чаще в вечернее время, когда трудоспособное население в большинстве своём возвращается с работы домой, или перед началом рабочего дня, ни свет ни заря. Её участок – 22 улицы в Заводском районе: чётная сторона улиц 40 лет ВЛКСМ и Клименко, нечётная – Тореза, 13-й микрорайон и улочки частного сектора вокруг рынка «На Садовой».

– По закону, – объясняет Ксения, – исполнительские действия разрешены с 6.00 до 22.00. Но смысла ходить днём нет, редко кого застать удаётся.

Правда, для нас, корреспондента и фотографа газеты, судебные приставы делают исключение – отправляемся в рейд в среду, в начале одиннадцатого. Долго кружим по микрорайону в поисках нужных домов №№18 и 22, за стенами которых скрываются граждане, задолжавшие жилищно-коммунальному хозяйству, – такова тема сегодняшнего рейда. Судебный пристав по ОУ ПДС (осуществление установленного порядка деятельности судов) Андрей Басалаев в течение нескольких минут перебирает кнопки домофона, прежде чем попасть внутрь.

Ирину Иванову 1983 года рождения, задолжавшую 11 тысяч за содержание дома, текущий ремонт и прочая, на месте не застаём. Повестка обязывает её явиться к судебным приставам самой – для разъяснительной беседы.

– А если должника никак невозможно застать, и он игнорирует повестки?

– На это есть группа приводов, – отвечает Ксения Мартьянова. – Доставят к нам принудительно, предварительно выяснив место нахождения – работу, учёбу...

Юлия Сатова, хозяйка квартиры №45, с весны 2011-го живёт в Кемерове. На день суда – 16 июня 2011 – она задолжала УК больше 14 тысяч рублей. Ответ перед приставами держит её мама – утверждает, что два месяца подряд платит за коммунальные услуги.

– Вам необходимо предъявить квитанции, – объясняют судебные приставы. – Сумма задолженности на момент рейда обычно отличается от той, что заявлена судом. И зависит от того, платил должник или нет.

По следующим адресам тоже ограничиваемся повесткой: долг жильцов квартиры №50 уже перевалил за 44 тысячи рублей. У Ремезовой Лидии из 62-й квартиры – 26 тысяч долгу. Соседи рассказывают: женщина живёт с несовершеннолетней дочерью, не общительна, видят её редко, работает или нет – не знают.

– Если человеку нечем платить по счетам, составляем акт о невозможности взыскания в присутствии двух понятых. Для этого необходимо получить свидетельства того, что в квартире не обнаружено имущество для ареста. Холодильник, к примеру, арестовывать нельзя, он является предметом первой необходимости…

За десять месяцев 2011 года на исполнении в МОСП по Заводскому и Новоильинскому районам находилось 2937 исполнительских производств на сумму более 76 тысяч рублей. Окончено – больше тысячи производств, но фактически долги по коммунальным платежам взысканы и перечислены в 795 случаях на сумму чуть более 17 с половиной тысяч рублей.

Лариса Сергеева
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter