RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.11.2011

Обыкновенная история

В ближайшее воскресенье россияне будут отмечать День матери. Ребятишки-детсадовцы после сончаса выбегают в игровую комнату – а в раздевалке Вероника уже ждёт свою Варю. Сегодня у неё выходной, и можно забрать дочку пораньше. Обуть-одеть, переговорить с воспитателем... Обычные заботы, казалось бы, обычной мамы.

– Варька у меня активная очень, на улице за ней только успевай приглядывать, – рассказывает нам Вероника по пути домой. – Раньше могла вырваться, убежать через дорогу. Приходится говорить с ней, объяснять, что мама не может так быстро ходить и тем более бегать. Сейчас уже понимает. Она молодец у меня – сумки носит. Помощница.

Маме Вари, Веронике Беляевой, действительно, непросто быть мобильной. У неё как будто внутри стоит ограничитель скорости – под названием ДЦП. А детский церебральный паралич мало кому даёт  возможность шагать уверенно по жизни и выбранным дорогам. В детстве и юности нашей героине пришлось перенести девять операций, после каждой из которой она заново училась ходить. Только в свои 18 лет Вероника смогла более-менее уверенно встать на ноги… У девушки появилась надежда на лучшую жизнь и обретение простого человеческого семейного счастья.

Собственно говоря, этому счастью, улыбчивому и непоседливому, нынче уж пять с половиной лет. Варвара-краса – главная Вероникина гордость. С любимой мамочкой дочь обнимается чуть ли не поминутно, словно не в силах так долго переживать «расставания». Егозу-стрекозу то и дело увлекают важные дела: попрыгать на большом мяче, телевизор посмотреть, в личной своей палатке, установленной посреди комнаты, художественный беспорядок навести. Всё ж занятие, пока мы на кухне с родительницей взрослые «разговоры разговариваем».

Здесь Вероника повествует про детство, школу, дворовые игры. Про старшую сестру, всегда защищавшую свою младшую подопечную и никому не дававшую её в обиду. И про родителей, завзятых театралах, игравших в городских любительских спектаклях (отец в качестве чтеца даже выступал по кемеровскому телевидению). В их доме часто собирались гости, там всегда было весело и интересно...

О нынешних буднях подыскивать слова для повествования становится уже сложнее. Перед каждой произносимой ею фразой Вероника сначала сто раз подумает: говорить – не говорить. И всё-таки решается быть с нами откровенной. Рассказ о проблемах людей с инвалидностью, материнских тревогах, трудностях с обретением второй половины не из простых и коротких. Но – это, всё ж как ни крути, и есть правда реальной жизни…

Конечно, Вероника понимала, что иметь ребёнка – в её случае не только радость, но и определённый риск. Хотя бы потому, что на момент рождения Вари ей было уже 38 лет – возраст такой, что либо сейчас, либо уже никогда. И хотя бы потому, что желанной опоры в виде мужского плеча ни до, ни после появления на свет малышки рядом так и не оказалось. Да, обрести статус матери-одиночки – не особенно привлекательная затея. Но здесь мы можем с собой же и поспорить. Ведь нынче для многих женщин подобная ситуация становится вполне осознанным  выбором. И что таить – для большинства представительниц слабой половины человечества как раз страшнее остаться до конца своей жизни просто одиночкой, без главного здесь слова – «мама». Вот и Вероника не стала исключением, выбрав для себя именно такой, «единственно-одиночный» вариант женской судьбы.

Впрочем, и тут мы будем неправы: она вовсе не была и сейчас не остаётся одна. Есть же дочка, а ещё мама, бабушка Вари, и сестра, которые оказывали и оказывают всемерную поддержку. Отец, с которым мама Вероники сейчас в разводе, в общении дочерям тоже не отказывает. Важные люди, без которых мало что бы сложилось в жизни нашей героини.

– Сейчас у нас дома чисто женская компания, – признаётся Вероника. – Конечно, я знаю, что дочке нужен отец, девочки чаще всего ближе к папам, нежели к матерям. Папа Вари сначала приходил, общался, но я сама не настаивала на встречах, не навязывалась, не считала его нужным о чём-то просить.

А ведь в её жизни и по-другому всё могло случиться. Вероника и замуж однажды собиралась. Но, сама своей «дерзости» забоявшись, суженого своего… прогнала от себя.

– Испугалась, что не справлюсь, что не смогу быть рядом со здоровым мужчиной. Думала, раз я вот такая, то и ему со мной будет трудно.

– А сейчас? – спрашиваю свою собеседницу.

– А сейчас считаю, что надо идти до конца, если ты надеешься обрести семейное счастье и ставишь перед собой такую цель. Я не смогла, в итоге – жених мой женился на другой.

Однако на отсутствие второй половины Вероника не сетует. Не жалуется, и когда практически в одиночку ей приходится содержать свою маленькую семью. Ей повезло, она, к счастью, из тех людей с инвалидностью, кто может полноценно трудиться на своё благо и благо общества. Молодая мама работает по профессии в частном ортопедическом центре: шьёт бандажи, корсеты для инвалидов, спортсменов и прочих нуждающихся в подобных вещах людей (а ещё у неё есть диплом младшего менеджера, по этой специальности Вероника несколько лет отработала секретарём в одной новокузнецкой фирме). Хотелось бы ей, конечно, и высшее образование получить, стать бухгалтером. Но опять же – по молодости лет, да глядя на отношение к людям с ограниченными физическими возможностями (тогда ещё менее толерантное, нежели в наше время), она так и не решилась переступить порог института.

– Дело не в инвалидности. Все проблемы в голове. – Сейчас Вероника это хорошо понимает. – Конечно, жизнь накладывает отпечаток на дальнейшие поступки. Но на самом деле что-то решать или оставлять всё, как есть, приходится нам самим.

Эти размышления о проблемах, которые часто рождены нами же, взлелеяны и используются как прикрытие для оправдания собственной неустроенности (да и характерны отнюдь не только для людей с ограниченными возможностями), можно продолжать долго. После нескольких чашек чая и потешной фотосессии с прискакавшей к нам на кухню Варварой (позировать прекрасное создание, оказывается, тоже очень хорошо умеет) наша героиня произносит, пожалуй, главные в её собственной истории слова:

– Действительно, дочь для меня – это настоящий смысл жизни. Что у меня было до Вари? Ничего. Честно говоря, и жить уже не хотелось. Я понимаю, что могу быть неправа, и в жизни всё как-то должно быть по-другому – не так, как у меня вышло... Но я ведь тогда каждый день задавала себе вопросы: а зачем я вообще родилась, дальше-то что? Я должна же в этой жизни что-то сделать, чтобы оставить след... Каждый реализует себя в своей жизни по-разному – у меня получилось именно так.

Недавно Вероника записала дочку на танцы, теперь ждёт не дождётся её выступлений на концертных подмостках.

– Не представляете, как я радуюсь, когда вижу, как у моего ребёнка мышцы работают. Когда знаю, что она будет танцевать. Буду глядеть на дочку на сцене – расплачусь, наверное.

Что ещё нам остаётся сказать? Что наша Вероника – несомненно, современная мама. В том смысле, что она – одна из миллионов таких же матерей, воспитывающих в одиночку своих детей, сражающихся с ежедневными житейскими задачами, работающих, немного отдыхающих и успевающих… ну, почти везде. Главное – ей есть кому сегодня отдавать всю свою любовь и заботу: и это, к счастью, теперь уже обычное дело для необычной  мамы…

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter