RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.12.2010

Что же бюджет грядущий нам готовит?

На очередном заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов глава города Валерий Смолего озвучил бюджетное послание, в котором проанализировал экономическое и социальное развитие города в уходящем году и ознакомил депутатов с планами на будущее.

В своём выступлении руководитель отметил, что в 2010 году продолжалось оживление экономики города, начавшееся во второй половине прошлого года. По итогам 10 месяцев 2010 года уровень производства по сравнению с предыдущим годом вырос в среднем на 11 процентов. Значительный вклад в подъём новокузнецкой экономики внесли, конечно же, металлургические предприятия, а на фоне этого позитива подросли и финансовые результаты хозяйственной деятельности и других предприятий Новокузнецка. Доля убыточных предприятий сократилась на 9 процентов. В прошлом году неуспешных было 37 процентов, а убытков насчитывалось на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. На протяжении всего года в Новокузнецке отмечается рост потребительского спроса. По сравнению с прошлым годом оборот розничной торговли увеличился на 7,8 процента и составил почти 52 миллиарда рублей.

В бюджетном послании было также отмечено, что после кризисных явлений прошлого года в городе стабильно развивается сфера малого и среднего бизнеса, а самое главное – что от новых и старых предприятий этой сферы экономики в бюджет города начались поступления, отмечается тенденция к их увеличению. По данным горстата, на начало уходящего года в нашем городе было зарегистрировано 8,5 тысячи предприятий малого бизнеса (спикер Совета при этом подчеркнул, что малый бизнес депутаты ассоциируют с производством, а не куплей-продажей, хотя и это не возбраняется в острых личных ситуациях), или 65 процентов от общего числа предприятий города. Возросло, соответственно, и количество индивидуальных предпринимателей (в сравнении с 2007 годом их стало больше на 25 процентов). Если в том же 2007 году доходы городского бюджета от деятельности предприятий малого и среднего бизнеса составляли около одного миллиарда рублей, то по итогам 2010 года казна ожидает поступления не менее 1,2 миллиарда, а это на 20 процентов больше.

Далее глава города раскрыл социальную тему послания по пунктам – здравоохранение, просвещение, культура, спорт, доступное жильё. По всем этим пунктам имеются как достижения, так и проблемы.

– В текущем году на содержание учреждений здравоохранения из городского бюджета направлено почти 1,6 миллиарда рублей, что составляет 12 процентов от всех бюджетных расходов. Кроме того, на реализацию мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» направлено 274 миллиона рублей, из которых 45 миллионов рублей профинансировано за счёт средств городского бюджета, – привёл цифры Валерий Смолего. Насколько важна эта сфера, можно судить хотя бы по одному примеру, которых, впрочем, было в бюджетном послании немало; за счёт средств городского бюджета продолжалась вакцинация населения против гепатита «А», проводимая по инициативе муниципалитета с 2007 года, за это время заболеваемость опасным недугом сократилась в 60 раз!

– В текущем году началось развитие нового, очень важного направления в области профилактики и формирования здорового образа жизни населения. Речь идёт о трёх Центрах здоровья для детей и взрослых, которые открылись на базе больниц №№9, 29 и Зонального перинатального центра. Мы надеемся, что работа этих центров поможет сформировать потребность населения в здоровом образе жизни, снизить количество курильщиков, повысить роль профилактики заболеваний и привлечь как можно больше горожан к активным занятиям спортом, для чего в городе созданы все условия, – продолжил доклад Валерий Георгиевич.

Депутаты задали вопрос о возможных улучшениях в поликлиниках города, по общему мнению Совета, оставляющих желать лучшего. Докладчик ответил, что такие планы у муниципалитета имеются, в ближайшее время намечается ремонт тех поликлиник, состояние которых можно характеризовать как неудовлетворительное.

На содержание образовательных учреждений города направлено почти 30 процентов всего городского бюджета, или 4,8 миллиарда рублей. Как и прежде, в 2010 году администрация города занималась организацией летнего отдыха детей. Эта работа проводилась в новых финансовых условиях, отметил в своём выступлении глава города, так как Фонды социального страхования исключили эту сферу из своей деятельности, и все вопросы по организации и оплате летнего отдыха легли на областной и городской бюджеты. Несмотря на организационные изменения, совместно с предприятиями города удалось обеспечить качественный отдых почти девяти с половиной тысячи детей в загородных и городских оздоровительных лагерях.

Нехватка мест в детских дошкольных учреждениях была отмечена главой как серьёзная проблема:

 

 – Сегодня на очереди в детские сады стоят одиннадцать тысяч детей. Нехватка мест в детских садах – проблема государственного масштаба, и наш Новокузнецк – не исключение. Уже сегодня для обеспечения доступности дошкольного образования в городе сделано немало: за последние годы дополнительно создано 1515 мест. За счёт чего? Построили один детский сад, пять отремонтировали и вернули в систему дошкольного образования, причём три из них – в сентябре и октябре этого года. Нашли возможность открыть дополнительно 64 группы в действующих детских садах, в том числе восемь групп в текущем году. Сегодня ускоренными темпами ведётся строительство детского сада на 140 мест в посёлке Листвяги, и в начале 2011 года в него будут приняты дети. Немаловажно и то, что в городе постоянно идёт процесс создания семейных групп, структурных единиц муниципальных детских садов. В настоящее время работает 96 групп, в которых воспитываются двести пятьдесят три ребёнка.

– Не буду скрывать, – продолжил Смолего, – что в 2010 году ситуацию в жилищном строительстве города можно назвать тяжёлой. В течение всего года темпы ввода жилья были крайне низкими, и в результате за 11 месяцев 2010 года в городе введено только 150 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 83 процента от установленного годового задания. В настоящее время темпы ввода жилья возросли, и мы надеемся, что к концу года отставание будет ликвидировано, и установленный план выполнен в полном объёме.

В течение 11 месяцев текущего года в рамках программы по обеспечению жильём семей, проживающих на подработанных территориях, жилищные условия улучшили восемьдесят семей, которые приобрели новые квартиры или частные дома. Остальные семьи, включённые в списки, получат возможность приобрести жильё до конца года. Действует также программа ипотечного кредитования для молодых семей.

Среди основных строительных объектов 2010 года наиболее значимыми для города стали строительство автодороги от остановки «Садовая» до полигона ТБО, реконструкция проспекта Строителей и строительство южного выезда из города, капитальный ремонт покрытия автодорожного моста через реку Томь, соединяющего Центральный и Заводской районы города, работы по ремонту автодорог по улицам Кирова, 40 лет ВЛКСМ, Рудокопровой, Ленина, проспекту Металлургов на различных участках, реконструкция привокзальной площади, ремонт автодороги «Абашево – Карлык».

Как сообщается в послании, в течение года решались вопросы ремонта линий наружного освещения, озеленения, строительства тротуаров, парковок, остановок общественного транспорта, установок пешеходных ограждений. Всё это немаловажные детали городского благоустройства, которые придают облику города ухоженный и цивилизованный вид.

Учитывая уроки кризиса, муниципалитет принял решение пересмотреть действующую «Программу социально-экономического развития города до 2025 года», а также уточнить концепцию и стратегию развития города на ближайшие 10 – 15 лет.

– За основу уточнённой программы вместо инерционного был принят инвестиционный сценарий, – сообщил выступающий, – который предусматривает не только развитие градообразующих предприятий металлургии, но и реализацию инвестиционных проектов в других отраслях промышленности, оказание помощи горожанам в развитии собственного дела, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса, выполнение программы содействия занятости населения.

Для решения многих намеченных программ потребуются и средства. Как они будут сформированы в будущем году? Доходная часть городского бюджета в 2011 году составит 17 миллиардов рублей, что на 1,8 миллиарда рублей больше, чем ожидаемая оценка 2010 года. При этом сохраняется бюджетный дефицит в размере почти 450 миллионов рублей.

Отмечая, что следующий год будет для городского бюджета довольно сложным, глава города всё-таки отметил, что обязательства перед городом и горожанами в части социального развития будут сохранены. Общий объём расходной части городского бюджета на 2011 год составляет 17,5 миллиарда рублей, что соответствует уровню текущего года.

Отмечая обязательства перед бюджетными организациями, Смолего подчеркнул, что при этом особенностью работы бюджетных учреждений в 2011 году станет определение их нового статуса. К середине 2012 года все бюджетные учреждения должны изменить свой тип и стать либо бюджетными, либо казёнными, либо автономными. Уточнения этих понятий в послании нет.

В сфере образования в 2011 году будет осуществлён переход на нормативное финансирование, исходя из затрат на одного обучающегося, ребёнка или воспитанника в зависимости от типа учреждений.

Для снижения очереди в дошкольные учреждения в 2011 году будет продолжена работа по увеличению числа мест в детских садах. Ощутимо подвинет очерёдность строительство в 2011 – 2012 годах детских садов в квартале 20 Новоильинского района, в квартале 45 – 46 Центрального района в общей сложности на 500 мест. В следующем году, как обещает глава в бюджетном послании, начинается новая программа по открытию детских садов на первых этажах строящихся домов. Такой детский сад на 40 мест будет открыт в первой половине 2011 года в Куйбышевском районе. В городе разработана целевая программа «Детские сады 2010 – 2014», основной задачей которой является возврат 20 зданий детских садов и открытие 9 групп в действующих детских садах, что позволит к 2014 году создать 2070 мест для дошколят.

Для обеспечения населения горожан жильём в первую очередь необходимо обеспечить ежегодный ввод жилья на уровне 200 тысяч квадратных метров. Кроме застройки многоэтажными домами, которую планируется вести практически во всех районах города, в следующем году начнётся малоэтажное строительство коттеджного комплекса «Лучезарный». Как сообщается в бюджетном послании, это будет новый микрорайон напротив горнолыжной базы рядом с посёлком «Листвяги», где на территории 256 гектаров планируется разместить порядка 300 коттеджей усадебного типа с земельными участками от 10 до 15 соток и 100 таунхаусов с земельными участками до 6 соток. В этом микрорайоне будут построены школа, детский сад, поликлиника, объекты торговли, внутриквартальные дороги. Жители этого микрорайона будут полностью обеспечены необходимыми объектами коммунальной инфраструктуры, водоснабжением, водоотведением, электро- и теплоснабжением. Здесь впервые в нашем городе горожане получат возможность использовать для отопления и горячего водоснабжения природный газ, что позволит семьям значительно экономить собственный бюджет.

Депутаты поинтересовались, какие предусмотрены мероприятия и, соответственно, финансирование, к 400-летию родного города. Ответ был встречен аплодисментами: Валерий Смолего пообещал провести соответствующую работу совместно с губернатором области и попытаться войти в целевую федеральную программу, известную под дежурным названием «Юбилейный город». А это совсем другие деньги!

Общая тенденция городского бюджета на ближайшую перспективу укладывается в формулировку: что заработаем, то и наше! Как там раньше принято было говорить? За работу, товарищи! Из планов – это самое реальное дело.

Татьяна Негода, газета "Новокузнецк",

Фото Владимира Шкоды, Марии Коряга (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter