RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.12.2010

В поисках впечатлений, истины и себя

Гора Кайлас – самое энергетически сильное место на планете Земля, расположена в труднодоступном месте на западе Тибетского нагорья. Верующие четырёх религий – индуисты, буддисты, джайны и приверженцы бон – считают эту необычайную гору «сердцем мира», «осью земли». Существует поверье, что если совершить кору, обойти Кайлас с правильными мыслями и мотивацией, то возможно очистить карму, накопленную за несколько прошлых жизней. Место силы привлекает туристов со всего света. Паломничество удаётся не всем: в условиях высокогорья, где воздух беден кислородом, сваливаются и здоровяки. Из нашего города побывать в тех местах отважились человек тридцать, не более. В прошлом году совершил кору известный высотный оператор, режиссёр, фотограф Сергей Шакуро. В этом, под впечатлением от его рассказов и просмотра фильма, – собранная из разных городов группа женщин. В их числе и новокузнечанки.

(Шмуц) Встреча с тремя участницами приключения состоялась в библиотеки имени Гоголя и была организована салоном «Художник». В роли рассказчиц выступали известные в городе дамы: художница Светлана Берзина и искусствовед Людмила Бендас. А также единственная из них, кто совершил кору, – альпинистка из Новосибирска Мария Лапшина. Возраст авантюристок (это определение в их адрес звучало на вечере не раз) на троих составил 207 лет. Самой молодой исполнилось 65 лет. Собравшимся в зале гостям путешественницы представили слайд-фильм о Китае, фотовыставку, экспозицию акварелей Светланы Афанасьевны, предметы чайной церемонии и сувениры. Самое главное, что удалось рассказчицам в тот день, – это зародить интерес к познанию окружающего мира и себя.

К горе Кайлас путешественницы добирались через Китай, для чего преодолели расстояние в девять тысяч километров на Восток. Поднебесная поразила туристок высоким уровнем цивилизации и доброжелательностью жителей.

– Китай – это энергично развивающаяся страна, повсюду идут работы, – рассказывала на вечере Людмила Ивановна. – Дороги строятся не отрезками, как у нас, а сразу по всей протяжённости. Китайское правительство выделяет большие деньги на возрождение Лхаса (столица Тибета). Я побывала во многих европейских странах, но такого ультрасовременного вокзала не встречала нигде. Среди гор – сооружение из стекла и бетона с электронным оснащением…

Посетив разные города (Пекин, Харбин, Дайляне…), героини творческой встречи с восторгом отмечали, что везде процветает культ здоровья. Утро жители Поднебесной традиционно начинали с лечебной гимнастики Ци Гун. На улицах были установлены бесплатные тренажёры. А выложенные тысячелетиями назад дорожки из гальки никем не испорчены. Любой желающий мог снять обувь и походить по ним босиком.

Время пребывания сибирских путешественниц совпало с проходившим в Шанхае экономическим саммитом. В самолёте женщинам попалась в руки газета с напечатанными итогами. В нёй были названы 10 городов мира с перспективно развивающейся металлургией. Из них семь городов Китая и ни одного – России.

(Шмуц) До столицы Тибета, города, расположенного на высоте 3700 метров над уровнем моря, группа добиралась самолётом. В Лхасе случилась непредвиденная ситуация: Светлану Афанасьевну свалила горная болезнь. Вместе с ней осталась Людмила Ивановна, и совершать кору с группой отправилась Мария Лапшина. Годы занятий альпинизмом приспособили её организм к высокогорью.

Кое-как адаптировавшись, новокузнечанки решили наверстать упущенное: побывали в святынях Лхаса. Посетили дворец правителей Тибета Далай-ламы Потала (резиденция насчитывала 999 комнат, открытых для посещения туристов: кельи, музеи, захоронения), монастырь Джохганг, основанный в 646 году. Женщин поразило в нём обилие статуй разных буддийских божеств и груды драгоценностей возле них. Вокруг Джохганга жители тоже совершали кору, с песнями, молитвами, флажками. Вместе с ними несколько раз обошли монастырь и наши туристки.

Отправились на джипе в путешествие к красивейшему высокогорному озеру Ямдок-Цо. Полюбоваться на него можно было только издали, с платной смотровой площадки за 40 юаней (200 рублей). (Озеро считалось святым, и туристов к нему близко не подпускали, везде были установлены шлагбаумы). Вид на него открывался великолепный. Над Ямдок-Цо, имевшим чёткую форму скорпиона, низко-низко нависало небо. Ярко-бирюзовая озёрная вода давала ощущение чистоты и прозрачности... Но так долго, как хотелось, женщины остаться там не могли. На площадку буквально пикировали невесть откуда взявшиеся смерчи, пронзали искательниц приключений ледяными колючими потоками…. Одни из самых ярких акварелей, представленных на творческом вечере, были написаны Светланой Берзиной в этом мистическом по тибетским поверьям месте.

В Лхасе новокузнечанки побывали в странной по европейским меркам опере за 400 юаней (2000 рублей). В ней перед выступлением зрителей кормили. Во время номеров тибетцы выходили на сцену и вешали на шею понравившегося певца хадак (длинный белый шарф). Светлана Афанасьевна продемонстрировала это, обмотав себя диковинкой. А само пение артистов перемешивались динамичными танцами. Чтобы завести зрителей, даже прозвучала фраза: «раз, два казачок»… Что касается голосов, то воспоминания сибирячек изобиловали эпитетами: чудные, великолепные, неподражаемые. Особенно поразило неслыханное по красоте и силе исполнения горловое пение.

На творческий вечер в гоголевку участницы путешествия принесли немало интереснейших сувениров. Среди них маленький флакончик из горного хрусталя, расписанный жанровыми сценами с миллиметровыми деталями. Роспись была нанесена изнутри, через узенькое горлышко. Личная печать, выполненная на заказ в одном из музеев. (Каждый уважающий себя тибетец имел собственную печать). «Волшебная» чаша, способная гармонизировать пространство. Время от времени Светлана Берзина ставила её на вытянутую руку и водила специальным пестиком по краям. В результате действий зал наполнялся странным звучанием, а вода в чаше приобретала сладковатый привкус. Хочется отметить, что последующие попытки гостей извлечь из чаши звуки не увенчались успехом. Сей диковинный для нас, сибиряков, предмет пожелал запеть лишь в руках человека, прошедшего кору, – Сергея Шакуры.

(Шмуц) Разъединённая обстоятельствами группа сибирячек в полном составе встретилась только в пекинском аэропорту. Светлана Афанасьевна вспоминает, что женщины так вымотались и похудели, что были похожи на тени… Оно и понятно: в кору кроме груза физического несут, как правило, груз души, свою причину посещения святыни. Говорят, что Кайлас оказывает влияние на всех, независимо от того, религиозный человек там побывал или нет. Священное место меняет сознание людей, мировосприятие и даже способно изменить «русло жизни». Какие цели ставили перед собой наши путешественницы, как повлияла на них поездка, что подарил им Тибет? На эти вопросы любительницы странствий ответили по-разному.

– Гора интересовала меня с чисто альпинистской точки зрения, – делилась впечатлениями Мария Лапшина. – Я знала, что на Кайлас спортсмены не поднимаются. (Все, кто совершал попытки восхождения, умирали). Паломнический путь, с одной стороны, труда для меня не представил. С другой, даже тренированный организм почему-то вёл себя непредсказуемо. И к концу пути, когда пришло осознание, что кора совершена, охватило такое ликование! Летела с перевала на крыльях… По возвращении домой мне с поразительной частотой стало везти на случайные встречи с высоко одухотворёнными людьми.

– Кроме поиска новых впечатлений и переживаний, познания национальной культуры Востока и самобытности Тибета это было ещё и испытание себя, своих физических и эмоциональных сил, – рассказывала Людмила Бендас. – Кайлас мне не дался физически и финансово. И я об этом сожалею.

– Меня Тибет встряхнул, – подытожила Светлана Берзина. – Я отправилась в путь, чтобы не жить печалями по безвременно ушедшему мужу. Развеять грусть частично удалось. Ко мне пришло осознание того, что нужно учиться жить дальше одной, видимо, для себя. Я поняла духовную сущность жителей Тибета. Они необычайно красивые, похожи на горы: смуглые, «засушенные», глаза живые, глубокие. Это настоящие люди: для них духовное выше бытового. (У них тысячи мужчин в монастырях, у нас – в тюрьмах). Я поняла, что самая большая мудрость состоит в том, чтобы не мешать тибетцам жить. Поняла, что самая большая загадка на планете Земля – это человек.

В завершение встречи Светлана Афанасьевна в свойственной ей одной эмоциональной манере умоляла пришедших на встречу новокузнечан не тратить зимнее время попусту. Изучать языки (с китайцами они общались на английском, с тибетцами – на пальцах), планировать маршруты и собираться в путь. Держать себя в состоянии авантюры. Самом прекрасном состоянии души.

***

– Я падкая до экзотики. Увидела шашлыки из скорпионов, решила попробовать. Только в рот, а он лапками шевелит. (С. Берзина).

- Самое большое удивление: Тибет – это бывшее дно моря. Там располагается самое большое месторождение кораллов. Но в сувенирных лавках много подделки. Не дай бог надеть что-то на себя и не купить. В лучшем случае не побьют. (Л. Бендас)

– Перед прохождением коры в гостевом доме остановились монахи. Я сфотографировала здание снаружи. На снимке вокруг их окна запечатлено свечение, струями поднимающееся в небо. (М. Лапшина)

Марина ГЕРМАН, газета "Новокузнецк",

фото автора и из архива путешественников

 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter