RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.12.2010

Всё и сразу

Небо с картонными самолётиками, подвешенными за ниточки, и космос со звёздами, луной и искусственными спутниками. Простоватый дядька в помятой рубахе и штанах с подтяжками доверительно пытается выложить зрителям некоторые свои соображения... Театр «SV» вновь выходит на сцену с чередой «фирменных» рассказов Гришковца, объединённых в спектакль «ОдноврЕмЕнно».

Да, именно так и пишется название постановки. Потому что это слово по правилам русского языка можно употреблять с ударением на любую букву «Е» – так или иначе, будет правильно. Хотя при этом и невозможно «выговорить» два ударения сразу. То есть одномоментно.

Но это ещё не самое главное. Человек, стоящий на сцене, взял да и озаботился идеей, которая не то что бы сильно терзает его отсутствием ответов, но доставляет некоторые «экзистенциональные» неудобства: как же так получается, что в одном тебе уживается всё, что ты узнал за свою жизнь. Все накопленные впечатления, последующие воспоминания, нереализованные мечты и реальные ситуации. В общем, перед вами предстаёт житейская попытка осознать человека в полной и всеобъемлющей своей совокупности.

Допустим, с физиологическими процессами организма, которые герой «не заказывал», – с этим хочешь, не хочешь, а приходится существовать. И со знаниями, приобретёнными случайно (или ради эрудиции, или благодаря чему-то ещё), – с ними тоже надобно уживаться, периодически извлекать их из своей памяти: «Это же та самая актриса... Она ещё играла в том фильме... Как же он назывался...» Всё умещается внутри: и деревянные мечи из детства, и железнодорожники, которые ездят туда-сюда, и Мона Лиза из Лувра (вот приехал ты в Париж, стоишь перед Ней – а никаких трепетных чувств не испытываешь; зато при взгляде на обычную репродукцию величие искусства отчего-то сразу предстаёт перед глазами)... И всё вышесказанное и ещё многое другое в тебе спаяно монолитно и существует ОДНОВРЕМЕННО.

И как же тут, скажите, не озадачиться поисками своего истинного Я? Хорошенький вопрос, вечный, как сама жизнь...

Вот ещё одна задача для героя: необходимость передать опять же сразу, в одну секунду хранящуюся в тебе всю эту информацию – для того чтобы и слушатель проникся ощущениями персонажа. За секунду невозможно. Ну а в формате спектакля – почему бы и нет? На этот раз в роли «Гришковца» побывал Михаил Бедарев (в предыдущих постановках выступал создатель, режиссёр и актёр «SV» Семён Цибрюк). Роль удалась замечательно, Михаил оказался отличным рассказчиком, обаятельно вовлекающим публику в авторские размышления. Человек, между прочим, из силовых структур, но с недавних пор испытывающий эмоциональные возможности своего организма. Было очень трогательно и смешно, двухчасовой монолог имел несомненный успех. Кстати, в этом месяце запланированы ещё два воскресных представления: они состоятся 12 и 19 числа, но где – пока ещё неизвестно.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter