RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.12.2010

Необратимость одного кадра

На минувшей неделе в художественном музее Новокузнецка открылась фотовыставка Владимира Соколаева под названием «Город…».

На стенах выставочного зала чёрно-белый мир 1980-х соседствует с яркими, красочными моментами современности. И это ничуть не удивляет, ведь на каждом снимке – жизнь нашего города. Не приукрашенного, не лакированного, со всеми присущими ему изюминками и изъянами. Это город – настоящий, ведь каждый снимок здесь – «с уровня совести», уверяет Соколаев.

– Фотография – это единственный вид искусства, который не искажает реальность. Хотя подчас бывает очень тяжело не поддаться искушению и не добавить пару штрихов, – признаётся автор. – Но что значит не исказить событие? Это значит – в событии быть невидимым.

Руки фотографа в работах и впрямь незаметно, а потому зрителя не покидает ощущение, что он подглядывает за происходящим в окно. И таких окон, дающих доступ к секретам чужих жизней, очень много. Вот полным ходом идёт выпечка булочек на хлебозаводе, вот спортсмены репетируют открытие Всероссийских юношеских игр, роженица пьёт кефир, отдыхая после родов, а вот малыш, только появившийся на свет, проходит своё первое «крещение водой» в оцинкованном тазике… Для того чтобы сделать этот снимок, Владимиру Анатольевичу пришлось прибегнуть к хитрости, однако, к какой именно, он не рассказал, отшутившись:

– Как удалось попасть в родзал? Легко! Через дверь!

Но Соколаев признался, что искать обходные пути ради достижения желаемого результата приходилось не раз, и своего фотограф всегда добивался, пробираясь даже на закрытые предприятия.

Чтобы сделать ценный кадр, много времени не нужно, уверен Владимир Анатольевич. Главное – поймать событие в объектив фотоаппарата и один раз щёлкнуть затвором.

– Я сожалею, что нынешним фотографам приходится работать на «цифре», – рассуждает Соколаев. – Эта лёгкость, с которой получается изображение с помощью современной аппаратуры, очень сильно развращает. Человек почему-то считает, что если он сделал 500 снимков, то хороший там точно попадётся. На самом деле это вовсе не факт. Ведь фотография – что это такое? Это одно мгновение. Не надо делать сотню снимков, зачем? Вот двое парней оказались на аллее – щёлк, и готово! Вот калека сидит посреди улицы… У меня нет второго кадра, он мне и не нужен!

Виктория Константинова, газета "Новокузнецк",

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter